Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+10°
Boom metrics
Что происходит19 декабря 2023 15:05

Экс-депутат Кинев, убивший старушку из-за квартиры, попытался перевестись в колонию-поселение

Суд отказал Олегу Киневу, убившему старушку, в переводе в колонию-поселение
Суд приговорил Кинева к 16 годам колонии строго режима

Суд приговорил Кинева к 16 годам колонии строго режима

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Экс-депутат Екатеринбургской городской думы, осужденный за убийство 80-летней старушки из-за квартиры, попытался смягчить режим отбывания наказания. Олег Кинев рассчитывал добиться перевода из колонии строгого режима, где он отбывает свой 16-летний срок, в колонию-поселение.

Напомним, убийство Ольги Ледовской стало одним из самых резонансных и обсуждаемых преступлений современной истории Екатеринбурга.

ПОГИБЛА ПОСЛЕ ВИЗИТА К МЭРУ

В 2013 году пенсионерка пришла на личный прием к главе столицы Урала. В ту пору этот пост занимал Евгений Ройзман*.

Вот как позже – во время судебного процесса – он рассказывал об этом визите:

- Ольга Михайловна Ледовская пришла ко мне на прием в ноябре 2013 года. Она меня знала и попросила отправить ее в Дом ветеранов. Сказала, что живет одна, что ей 80 лет уже и родни у нее нет. И я написал официальное обращение на сити-менеджера, чтобы ее просьбу рассмотрели.

При этом пенсионерка обмолвилась о том, что у нее есть трехкомнатная квартира. Евгений Ройзман* попросил заняться вопросом устройства старушки в Дом ветеранов Олега Кинева. Он был не только действующим депутатом Екатеринбургской городской думы, но и являлся помощником главы столицы Урала. Ройзман* говорил, что был знаком с ним еще с 2000 года. По словам бывшего мэра Екатеринбурга, с Киневым его свел известный врач и директор Свердловского областного госпиталя для ветеранов всех войн Семен Спектор. Кинев в прошлом также являлся врачом и участвовал в работе фонда «Город без наркотиков», помогая с реабилитацией наркоманов.

Следствие посчитало, что именно после личного приема у Ройзмана* у Олега Кинева созрел план по убийству Ольги Ледовской. Для этого он предложил оформить ей договор пожизненной ренты. Причем народный избранник был столь навязчив, что Ольга Ледовская даже пожаловалась мэру на его излишнюю активность. Ройзман* рассказал, что после жалобы Ледовской сразу же вызвал Кинева в кабинет. Но его помощник и пенсионерка быстро помирились.

Ройзман* заявил, что не знал о планах Кинева

Ройзман* заявил, что не знал о планах Кинева

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПОДРУГА ПОЧУВСТВОВАЛА НЕЛАДНОЕ

Об убийстве стало известно после того, как в гости к Ольге Ледовской неожиданно нагрянула ее старая подруга. Но дверь ей открыл неприветливый мужчина, заявивший, что пенсионерка уехала к родственникам. Но в версию с отъездом к родственникам подруга Ледовской не поверила, так как не могла до нее дозвониться уже неделю.

Женщина пошла в полицию и написала заявление об исчезновении человека. Силовики смогли оперативно установить, что пенсионерка переписала свою квартиру на мужчину, не являющегося ее родственником. Как выяснилось, последний оказался помощником Олега Кинева. Также подозрение вызвал и тот факт, что на нового владельца жилья Ледовской уже было записано восемь других квартир.

- Во время допроса депутат Екатеринбургской городской думы признался в организации убийства по найму, - рассказывал руководитель следственного отдела СКР по Чкаловскому району Екатеринбурга Роман Кашин. – По нашей версии, Кинев совершил преступление, чтобы завладеть квартирой жертвы. Также обвинения предъявлены 27-летнему специалисту службы безопасности коммерческой организации Андрею Гусеву («пособничество в убийстве по найму») и его ровеснику - неработающему Алексею Худоногову («убийство по найму»).

Расчлененное тело 80-летней Ольги Ледовской нашли в болоте, в 65 километрах от Екатеринбурга. Первоначально Следственный комитет подозревал в причастности к ее убийству и Евгения Ройзмана*. Из-за этого в его кабинете даже проходили обыски. Однако в процессе расследования выяснилось, что Ройзман* о планах своего помощника Олега Кинева ничего не знал.

В кабинете мэра проходили обыски

В кабинете мэра проходили обыски

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На судебном процессе глава Екатеринбурга присутствовал в качестве свидетеля. Ройзман* заявил, что чувствует моральную ответственность в связи с гибелью Ольги Ледовской.

ВИНОВНЫЕ ОТПРАВИЛИСЬ В КОЛОНИЮ СТРОГОГО РЕЖИМА

- В марте 2016 года бывший депутат Екатеринбургской городской думы шестого созыва Олег Кинев был приговорен Свердловским областным судом к 16 годам колонии строгого режима за организацию убийства пенсионерки и мошенничество с ее квартирой, - рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

Двух подручных Кинева, один из которых осуществил непосредственное убийство пенсионерки, приговорили к 10 и 15 годам колонии строго режима.

- В 2023 году Олег Кинев дважды ходатайствовал об изменении вида отбывания наказания, но безуспешно. В октябре этого года Кинев вновь обратился в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила с ходатайством о замене ему вида исправительного учреждения на колонию-поселение. Суд в удовлетворении отказал. Осужденный обжаловал постановление в Свердловском областном суде, но в последний момент жалобу отозвал, - сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Таким образом, Олег Кинев продолжает отбывать свой срок в колонии строго режима.

*Признан иностранным агентом на территории РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-депутат гордумы Олег Кинев, убивший старушку: «К Ольге Михайловне я относился с уважением»

Бывший соратник мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана заявил суду в "последнем слове", что проявлял почтение к расчлененной пенсионерке (подробнее)