Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+10°
Boom metrics
Общество19 декабря 2023 7:46

Обгон запрещен: как правильно выполнять маневр и как наказывают нарушителей

Госавтоинспекция Свердловской области настоятельно рекомендует не выполнять обгон, если вы не уверены, что он будет безопасен
Чем выше скорость обгоняемого автомобиля, тем длиннее дистанция обгона

Чем выше скорость обгоняемого автомобиля, тем длиннее дистанция обгона

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Обгон - один из самых сложных и опасных маневров. В Свердловской Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют изучить технику безопасного выполнения данного маневра, а также ситуации, когда обгон категорически запрещен. Также следует знать, что делать, если обгоняете не вы, а вас.

ОБГОН И ОПЕРЕЖЕНИЕ В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Обгон и опережение это два разных действия. Оба маневра нацелены на то, чтобы оказаться первым в автомобильном потоке. Но есть разница: любой обгон — это опережение, но не каждое опережение — это обгон. Опережением называется движение транспортного средства (далее ТС) со скоростью, большей скорости попутного ТС. Обгон это опережение одного или нескольких ТС, связанное с выездом на полосу встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу. Поскольку обгон связан с выездом на «встречку», то и ошибка во время него может привести к серьезным последствиям, таким как ДТП.

КОГДА ОБГОН ЗАПРЕЩЕН

Для совершения обгона водитель должен удостовериться, что его действия безопасны и не угрожают ни ему, ни другим участникам движения. Есть неписаное правило: не уверен не обгоняй.

Перечислим пункты, которые категорически запрещают обгонять другое ТС.

1. Если ТС, движущееся впереди, выполняет обгон или объезд препятствия. В этом случае нужно дождаться, когда водитель завершит маневр, оценить дорожную ситуацию и в случае, когда дорожные знаки и разметка разрешают обгон приступить к опережению с выездом на встречную полосу.

2. Нельзя обгонять, если вас обгоняют. За действиями идущих автомобилей сзади необходимо следить по зеркалам заднего вида.

3. Если ТС, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево.

4. Если водитель понимает, что после окончания обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех, вернуться на ранее занимаемую полосу.

5. Нельзя обгонять на регулируемых нерегулируемых перекрестках.

6. Нельзя совершать обгон в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен».

7. Запрещено выполнять обгон в местах, где маневр будет связан с пересечением или наездом на сплошную линию продольной разметки 1.1, 1.3 или разметки 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.

8. На пешеходных переходах, железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними. А также на эстакадах, путепроводах, мостах и пространствах под ними. В тоннелях, в конце подъема, на опасном повороте и на других участках с ограниченной видимостью.

9. Пункт 9.2. ПДД регулирует обгон на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы. Согласно нему, в таком случае «запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой».

Соблюдение всех связанных с обгоном правил дорожного движения строго контролируется, а игнорирование запретов, знаков или разметки наказывается максимально сурово.

ШТРАФЫ И ЛИШЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Согласно ст.12.15 КоАП РФ, выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия влечет штраф - от 1000 до 1500 рублей. То есть нельзя объезжать препятствия по «встречке».

Обгон в нарушение правил дорожного движения наказывается более сурово: штраф – 5000 рублей либо лишение водительских на срок от 4 до 6 месяцев.

За повторное нарушение можно лишиться водительских прав на срок от одного года. В случае, если правонарушение было зафиксировано спецтехникой, имеющей функции фото- и видеофиксации нарушений ПДД, нерадивого водителя ждет штраф в размере 5000 рублей.

Обгон ― сложный и опасный маневр, требующий определенных навыков вождения

Обгон ― сложный и опасный маневр, требующий определенных навыков вождения

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОГО ОБГОНА

По словам сотрудников Госавтоинспекции Свердловской области, есть две основные причины ДТП с тяжелыми последствиями при обгоне. Первая: водители не убедились в отсутствии помех на встречной полосе при выполнении обгона. Второе: обгон в местах, где он запрещен.

Поэтому прежде чем, начать обгон водитель должен убедиться в следующем:

- расстояние между вашим и обгоняемым вами автомобилем позволяет совершить маневр безопасно;

- впереди и позади идущие машины не совершают обгон;

- дорожное покрытие не заснеженное и на нем отсутствует наледь, колеи, выбоины и т.д.;

- увеличение скорости при выполнении маневра позволит вам контролировать управление автомобилем и избежать заносов;

- вы не создадите помехи угрозу для других участников движения.

- нет запрещающих знаков и запрещающей дорожной разметки.

Как определить, что расстояние до встречного автомобиля позволяет совершить обгон? Дорога просматривается на все расстояние для обгона и возвращения на свою полосу. Ближе, чем через 500 метров нет подъема, поворота.

Что такое достаточное для обгона расстояние? В пункте 11.2. ПДД сказано, что «водителю запрещается выполнять обгон, если по завершении маневра он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому ТС, вернуться на ранее занимаемую полосу». То есть, нельзя идти на обгон, если расстояние до встречного автомобиля слишком маленькое, либо скорость вашего автомобиля недостаточна для обгона, и вы попросту не успеете завершить маневр.

ОБГОНЯЙ ПРАВИЛЬНО

Оцените безопасность маневра (посмотрите в зеркала): нет ли запрещающих знаков, разметки, свободна встречная полоса для обгона, позволяет ли состояние дорожного покрытия безопасно совершить маневр.

Включите указатель левого поворота. Ускорьтесь до необходимой для обгона скорости. Выезжать на встречную полосу нужно, имея преимущество в скорости. Обгон должен быть быстрым. Чем меньше времени вы находитесь на встречной полосе, тем безопаснее маневр. Оптимальное преимущество в скорости над обгоняемым — 20 км/час. В этом случае обгон легкового автомобиля займет около 6 секунд.

Завершайте маневр с запасом дистанции до обгоняемого, чтобы его не «подрезать».

Если возникает неожиданное препятствие или не хватает мощности двигателя, возвращайтесь в свой ряд.

При движении по встречной полосе полностью контролируйте ситуацию спереди, сзади, сбоку. Следите за действиями водителя обгоняемого автомобиля. Правила дорожного движения запрещают ему препятствовать обгону путем увеличения скорости. Если водитель обгоняемого автомобиля начинает ускоряться, откажитесь от обгона, снижайте скорость и возвращайтесь в свой ряд.

Вне населенных пунктов на дорогах с двусторонним движением, имеющих две полосы, водитель ТС для которого установлено ограничение скорости, а также длиной более 7 м должен поддерживать между своим и движущимся впереди автомобилем достаточную дистанцию. Это нужно для того, чтобы другие автомобилисты могли беспрепятственно совершить обгон. Это требование не действует при движении по участкам дорог, на которых запрещается обгон, а также при интенсивном движении и движении в организованной транспортной колонне. Об этом сказано в пункте 9.11. ПДД.

НЕОЧЕВИДНАЯ ОПАСНОСТЬ

Любые маневры на дороге являются опасными для здоровья и жизни не только водителей, но и пассажиров. По вине водителей, совершивших обгон, с начала 2023-го года в Свердловской области произошло 53 ДТП, в которых 3 человека погибли, 92 ранены. Из них 4 ДТП случились в Екатеринбурге.

Откажитесь от обгона и других сложных маневров, если:

1. На улице идет дождь, снегопад, есть гололед или туман. Из-за плохой погоды ухудшается обзор, а также сцепление колес с дорогой. Например, из-за дождя она становится мокрой, а значит легко уйти в занос, увеличится тормозной путь и т.д. В таких случаях можно потерять управление ТС.

В Свердловской области на 208-м км трассы Екатеринбург-Серов в ДТП погибли 4 человека в числе которых был ребенок. В региональной Госавтоинспекции уточнили, что водитель легкового автомобиля при обгоне потерял контроль над машиной и столкнулся с автобусом. На судьбу четверых людей, в том числе повлияла непогода и малый опыт вождения виновника аварии.

2. Плохое дорожное покрытие: ямы, колейность или другие препятствия также могут привести к аварии.

3. Не обгоняйте в темное время суток, так как видимость ограничена, и есть риск не заметить препятствие, которое находится в неосвещенной зоне. Видимость в зоне обгона должна быть не менее 300–400 м в населенном пункте и 500–700 м вне населенного пункта.

4. Не рискуйте в местах, где возможно внезапное появление пешеходов. К таким местам относятся территория около остановок общественного транспорта, торговых центров, у школ, больниц, театров, кинотеатров и т.п.

5. Встречные автомобили. Выезжая на полосу встречного движения, вы создание помеху для автомобилистов, движущихся во встречном направлении. В этом случае важно правильно оценить расстояние до встречного авто.

6. Откажитесь от обгонов и других опасных маневров, если у вас недостаточно опыта вождения, либо вы только недавно сдали на право управления ТС. Не рискуйте и выбирайте безопасную манеру езды.

Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».