Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Происшествия13 июня 2024 13:23

Почему экскурсия на вертолете закончилась крушением: отвечает заслуженный пилот России

Заслуженный пилот России Сытник прокомментировал крушение вертолета на Урале
В вертолете Robinson R44 был пилот Игорь Чистовский и дизайнер Эльнара Дворникова Фото: соцсети/Уральская транспортная прокуратура

В вертолете Robinson R44 был пилот Игорь Чистовский и дизайнер Эльнара Дворникова Фото: соцсети/Уральская транспортная прокуратура

Бежевый металлический корпус измят. Стекло кабины разбито. Сквозь него видно два кожаных кресла. Винт погнулся о стволы хвойных деревьев. В таком виде вертолет Robinson R44 нашли спасатели в лесу рядом с Билимбаем под Первоуральском. Официальным языком - произошла жесткая посадка. Более простым - вертолет просто упал в лесу. Случилось это 12 июня. Пострадали два человека: мужчина, сидевший за штурвалом, и женщина-пассажир. Рассказываем, что известно о ЧП.

ПИЛОТ ХОТЕЛ ПОКАЗАТЬ ОКРЕСТНОСТИ

За штурвалом сидел бизнесмен из Первоуральска Игорь Чистовский. Вертолет Robinson R44 принадлежал его жене - 35-летней Анжелике Сагдутдиновой. Пассажиркой оказалась ее подруга 40-летняя Эльнара Дворникова. Как рассказывают очевидцы, 12 июня в их доме было что-то вроде вечеринки и гостей катали на вертолете.

- Машин семь стояло у дома, от которого взлетал вертолет, - рассказывает очевидец Валерий. - Я видел, как он два раза улетал в сторону базы отдыха «Светофор». Когда он первый раз вернулся, в нем пассажирки поменялись - одна девушка в белой футболке вышла, другая зашла. И вертолет снова полетел.

Эльнару Дворникову подключили к аппарату ИВЛ Фото:соцсети

Эльнару Дворникову подключили к аппарату ИВЛ Фото:соцсети

Как уточнили в областном полицейском Главке, вертолет стоит на учете в Росавиации, а сам полет не был согласован, как полагается, с соответствующими службами.

- Сыщики установили, что летное удостоверение у пилота отсутствует, - прокомментировал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Днем 12 июня вертолет вылетел с земельного участка в селе Новоалексеевское и вскоре приземлился у Билимбаевского пруда, где в него села пассажир - жительница Нижнего Тагила. Пилот намеревался провести обзорную экскурсию вокруг поселка, и в этот момент машина стала падать.

ПАССАЖИРКУ ПОДКЛЮЧИЛИ К АППАРАТУ ИВЛ

Пилота и его пассажирку увезли в ближайшую больницу – в Первоуральск. По данным полиции, у мужчины закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга, а также переломы ребер и поясничного отдела позвоночника.

- Его пассажирка доставлена в ту же больницу в состоянии комы с предварительным диагнозом «открытая черепно-мозговая травма, ушибы» и другими серьезными травмами, - объясняет Валерий Горелых.

Многодетные родители часто путешествовали на своем вертолете Фото: соцсети

Многодетные родители часто путешествовали на своем вертолете Фото: соцсети

В региональном Минздраве отметили, что пилот находится в состоянии средней тяжести, а пассажирка - в крайне тяжелом. Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

В обстоятельствах случившегося сейчас разбираются сотрудники полиции, Уральской транспортной прокуратуры и Следственного управления на транспорте Следственного комитета России. Возбуждено уголовное дело по части 1.1 статьи 263 УК «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба». Максимальное наказание по ней - до двух лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Что должен сделать пилот, чтобы получить разрешение на полет?

Юрий СЫТНИК, заслуженный пилот России, член комиссии при Президенте России по развитию авиации общего назначения:

- Согласно федеральному закону, у пилота должно быть летное удостоверение. Каждый год нужно проходить медицинскую комиссию, вертолет должен быть зарегистрирован и проходить летную годность. Многие этого не делают. В том числе из-за бюрократии. Летную годность подтверждать очень сложно. Такой вертолет, как Robinson, – это дорогое удовольствие. Обслуживание раз в три года будет стоить 15-20 миллионов рублей. А сейчас из-за санкций оригинальные запчасти не поставляют. Соответственно, могут быть некачественные детали. Больше всего изнашиваются двигатель и винт.

Чтобы получить разрешение на полет, пилот должен сделать заявку через специальный сайт и обозначить свой маршрут. После одобрения может вылетать. Если «партизан» без прав будет летать, то ему грозит лишь административный штраф. К нему же нельзя приставить инспектора наблюдать. Вертолет – частная собственность. Отобрать нельзя. Он [пилот] ночью сядет и полетит, и никто его не остановит. На сегодняшний день в России зарегистрировано порядка 7 000 бортов гражданской авиации. Но только 2 000 пилотов с лицензиями.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru