Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+24°
Boom metrics
Наука6 июня 2024 8:00

В небе над Екатеринбургом очевидцы наблюдали вереницу загадочных огней: ученый объяснил, что это

В небе над Екатеринбургом горожане увидели спутники Starlink Илона Маска
Огни пролетали над Екатеринбургом ночью 6 июня. Фото: читатель "КП-Екатеринбург" Екатерина

Огни пролетали над Екатеринбургом ночью 6 июня. Фото: читатель "КП-Екатеринбург" Екатерина

В ночь на 6 июня в небе над Екатеринбургом местные жители заметили вереницу ярких огней. Часть уральцев явление удивило, а кого-то даже напугало. Загадочные НЛО плавно двигались друг за другом, с одинаковой скоростью и на одинаковом расстоянии.

Сияющие объекты видели в Академическом районе, Заречном микрорайоне, под Екатеринбургом, в районе Сортировки. Также явление заметили в соседних областях: Челябинской и Тюменской, а также в Пермском крае.

- Я прям удивился. Огоньки светились так ярко, что даже камера телефона с легкостью поймала эти странные объекты, - поделился с «КП-Екатеринбург» очевидец небесного явления.

Огни заметили в разных районах Екатеринбурга. Фото: читатель "КП-Екатеринбург"

Огни заметили в разных районах Екатеринбурга. Фото: читатель "КП-Екатеринбург"

Выяснилось, что этот «паровозик» ярких огней - спутниковая система Starlink компании SpaceX, которая принадлежит Илону Маску. Впервые такие спутники были запущены в мае 2019 года. Их главная задача – обеспечивать доступ в Интернет даже в самых труднодоступных точках Земли.

Первое время после запуска спутниковая система Starlink двигается единой цепочкой вокруг орбиты планеты. Поэтому первые несколько дней после запуска на орбиту вереницу ярких огней можно увидеть в разных районах невооруженным взглядом.

- 5 июня SpaceX запустил этот «паровозик» с «вагончиками», вскоре они пролетели над Средним Уралом. Кстати, в ночь 7 июня, скорее всего, мы снова увидим вновь эти спутники, огоньки будут достаточно яркие. Потом спутники постепенно распределятся равномерно по траектории, чтобы сигнал был постоянен по всей планете. Пока они вместе, поэтому мы можем наблюдать это красивое явление, - рассказал «КП-Екатеринбург» инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Траектория полета спутников Starlink над Средним Уралом в ночь на 7 июня. Фото: официальный сайт Heavens Above

Траектория полета спутников Starlink над Средним Уралом в ночь на 7 июня. Фото: официальный сайт Heavens Above

По его словам, спутники должны пролететь поздно ночью с 6 на 7 июня в 01:34. Правда, полюбоваться огнями получится только в том случае, если небо не будет затянуто облаками.

Увидеть необычную красоту можно будет в южной части неба. Известно даже, по каким созвездиям пролетит «паровозик» Илона Маска: созвездия Девы, Змееносца и Орла. Для уверенного наблюдения может пригодиться бинокль.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru