Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+12°
Boom metrics
Происшествия10 апреля 2024 7:45

Расправился, чтобы скрыть другое преступление: велосипедисту, обвиняемому в убийстве 16-летней Даны, переквалифицировали статью

Велосипедисту, обвиняемому в убийстве школьницы в Каменске-Уральском, изменили статью
Эдуард Голиков обвиняется в убийстве Даны из Каменска-Уральского

Эдуард Голиков обвиняется в убийстве Даны из Каменска-Уральского

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Эдуарду Голикову, который обвиняется в убийстве 16-летней Даны из Каменска-Уральского, переквалифицировали статью. Теперь 35-летний стропальщик обвиняется по части 2 пункта «к» статьи 105 УК РФ «Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение». Ранее он обвинялся по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Также к новым обвинениям добавилось приготовление к преступлению. Кроме того, он по-прежнему обвиняется в краже.

Напомним, трагедия, которая до сих пор окутана тайнами, произошла в ночь на 9 августа. В этот день Дана ездила в Екатеринбург, но вернулась в родной Каменск-Уральский поздним вечером. По пути домой она написал в своем telegram-канале сообщение, ставшее пророческим.

- Дорогие каменцы, я безумно счастлива вновь находиться с вами на одной земле, но сейчас автобусы не ходят и мне в соло придется дойти до дома, так что прошу меня не убивать и не насиловать, я хочу дойти до дома. По крайней мере, сегодня, - написала девушка.

Но Дане так и не суждено было добраться к семье. Ее тело нашли спустя сутки в лесополосе. Какое-то время считалось, что смерть школьницы криминального характера не носит. Экспертиза на наличие запрещенных веществ показала наличие в организме лишь кофеина. Спустя три недели был задержан Эдуард Голиков.

Это случилось после того, как в Сеть попал ролик с камер видеонаблюдения. На нем видно, как велосипедист, оказавшийся Голиковым, преследует Дану на протяжении всего ее маршрута.

Переквалификация статьи связана с показаниями обвиняемого, рассказал «КП-Екатеринбург» осведомленный источник.

- Судя по видеозаписям и по его показаниям, было приготовление к преступлению, а именно к изнасилованию. Также была попытка этого действия. Но он чего-то испугался, поэтому, судя по всему, и решил девушку убить, - заявил источник «КП-Екатеринбург».

5 апреля в Ленинском районом суде Екатеринбурга Эдуарду Голикову продлили меру пресечения до середины июля, сообщили «КП-Екатеринбург» в пресс-службе суда. Под стражей он находится с 1 сентября.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru