Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 9:25

Последствия заморозков: в Свердловской области летом груши, сливы и абрикосы потеряют урожай

Эксперт: из-за заморозков на Урале груша и смородина потеряют часть урожая
Эксперт рассказал, какие культуры в саду могут потерять урожай из-за прошедших заморозков

Эксперт рассказал, какие культуры в саду могут потерять урожай из-за прошедших заморозков

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Во вторник, 4 июня, в уральском Гидрометцентре рассказали, какой будет погода этим летом. Если вкратце, то на неделе нас ожидают обильные дожди, а потом снова будет тепло и солнечно. Да и лето ожидается довольно комфортное.

Отдельная тема – как грядущее лето переживут сельскохозяйственные культуры. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель директора по научной работе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Сергей Макаренко.

- Озимые культуры перезимовали хорошо. При хорошем прогнозе осадков во второй половине лета в принципе прогноз положительный, - рассказал Сергей Макаренко. – По яровым культурам - почва подошла к агротехническим срокам чуть позже. Зерно положили в почву с достаточным количеством влаги. Сейчас ожидаем всходы. При достаточном количестве осадков ожидаем хорошее формирование зерна.

А вот если говорить про садовые растения, то тут не все так однозначно. Сильные морозы до -47 градусов, которые были зимой, привели к подмерзанию плодовых груш и яблонь. А сливы и абрикосы в некоторых случаях и вовсе погибли.

- Груша потеряла урожайность на 80%. У яблони урожай может быть удовлетворительным, несмотря на подмерзания, - говорит Сергей Макаренко. - Также в этом году планируем хорошую и высокую урожайность жимолости. Смородина потеряла 30% урожая. У земляники ждем хорошего урожая.

Малина, как объясняет эксперт, - это такая культура, которая начинает вегетацию, когда несколько дней продержится тепло. Поэтому в ближайшую неделю она уже может начать цвести. Урожай будет.

- По урожаю картофеля прогноз благоприятный, - добавил Сергей Макаренко.

Добавим, что, по данным синоптиков, до 8 июня в Свердловской области выпадет 50% от месячной нормы осадков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ожидаются ливни, выпадет больше 50% от месячной нормы осадков: Екатеринбург накроет дождями

Синоптик: предстоящая неделя в Екатеринбурге будет щедрой на дожди (Подробнее)