Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
Общество5 декабря 2023 9:25

Чтобы добыть воду, топят снег: как Первоуральск пятые сутки выживает без важнейшего ресурса

Губернатор Евгений Куйвашев прокомментировал ситуацию с плохой водой в Первоуральске
Проблемы с водой в Первоуральске начались в начале декабря

Проблемы с водой в Первоуральске начались в начале декабря

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Проблема с водой в Первоуральске становится уже неотъемлемой частью города. Последние несколько месяцев местные жители жаловались на качество водоснабжения, а потом и вовсе на ее отсутствие.

К делу подключился губернатор Евгений Куйвашев. Разбираемся, почему первоуральцы вынуждены стоять за водой в очереди к цистернам.

АНАЛОГИЯ КНИГИ «МАУГЛИ»

В ответ на жалобы местных жителей в сентябре министр ЖКХ Николай Смирнов посоветовал жителям Первоуральска перечитать произведение «Маугли». Правда позже объяснил, что своим высказыванием обидеть никого не хотел.

- Жители Первоуральска адекватно восприняли мое высказывание, потому что оно было не по качеству воды, а по тем конфликтам, которые разгорелись в социальных сетях между жителями. Я обратился к ним, чтобы они спокойнее относились друг другу, сравнил с ситуацией, которая была в книге «Маугли». Ведь там, когда была засуха, даже звери друг на друга не нападали. А здесь в соцсетях отдельные группы людей нападают друг на друга, - рассказывал «КП-Екатеринбург» Николай Смирнов.

ПЕРВОУРАЛЬКАЯ ЗАСУХА

Спустя месяц в Первоуральске произошел коммунальный коллапс. На Нижнесергинском водоводе прорвало трубу 18 октября. Без холодной воды остались 54 тысячи человек - практически половина города. В 13-ти школах был объявлен дистант, а некоторые детские сады закрылись. Официально водоснабжение после аварии было восстановлено 19 октября к 11:30.

В конце октября в Первоуральске без холодной воды осталась почти половина города

В конце октября в Первоуральске без холодной воды осталась почти половина города

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В начале декабря ситуация вновь повторилась. Снова авария на Нижнесергинском водоводе. На этот раз без воды люди сидят уже пятый день. Подвоз воды справляется плохо. На момент 5 декабря проблема до сих пор не решена. В местных пабликах даже гуляет видео, где люди набирают снег в ведра, чтобы топить его дома.

О причинах аварии и развитии ситуации рассказал глава Первоуральска Игорь Кабец в своем Telegram-канале 4 декабря. По его словам, вечером 1 декабря одна из задвижек на водоводе вышла из строя из-за движений промерзшей почвы.

Днем 2 декабря ремонт был завершен, но во время заполнения трубопровода водой произошло завоздушивание – из-за этого водовод прорвало.

– Хочу отметить, что не во всем городе отсутствует вода. Водоснабжение на город идет. Только часть домов осталась без воды – в основном это центральный район, – добавил мэр.

3 декабря подвоз воды осуществлялся по 11 адресам в районах улиц Ильича, Трубников, Чкалова, Ватутина и 1 Мая. Четвертого числа количество адресов увеличилось до 17 адресов – добавились улицы Советская, Ленина, Космонавтов, Советская, Физкультурников. Позже были добавлены дополнительные машины.

Жители «обезвоженных» улиц обращаются в местный «Водоканал» и к мэру, но никаких определенностей не получают, рассказала «КП-Екатеринбург» девушка, живущая в районе завода «Хромпик». В ее доме течет тонкой струйкой только холодная вода и только из-под крана на кухне. Это делает жизнь с двумя детьми невыносимой, говорит Дарья.

– В магазинах воду люди раскупили, в автоматах с водой тоже пусто, я сегодня одну единственную бутылку урвала, – делится девушка.

В разных чатах местных жителей распространяются предложения принять участие в поиске места прорыва. Правда, для этого необходимо иметь личный снегоход.

– Работы по устранению аварии продолжаются, – утверждает мэр Первоуральска Игорь Кабец. – Ведутся работы по определению места прорыва, продолжают работать бригады и техника, а также привлечены специалисты с эхолокационным оборудованием. Ведем работы по подготовке материалов для ремонта.

ВМЕШАЛСЯ ГУБЕРНАТОР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Во время «Прямой линии с Евгением Куйвашевым» 5 декабря в эфире «Областного телевидения» жители Первоуральска задали главе регионе главный вопрос – как решается проблема с водой в городе?

Они пожаловались и на ее качество в том числе. По их словам, грязная вода, «пахнущая болотом», испортила белые вещи.

Губернатор области Евгений Куйвашев приедет в Первоуральск, чтобы оценить масштаб проблемы

Губернатор области Евгений Куйвашев приедет в Первоуральск, чтобы оценить масштаб проблемы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Губернатор Свердловской области отрицать проблему не стал. Он отметил, что ветхие сети водопровода – проблема, актуальная для любого города. А в Первоуральске к тому же высохло водохранилище.

- Воду подавать пришлось из резервного источника. Водопровод участками поврежден. Поручил главе Первоуральска заниматься подвозом воды, пока не будет устранена авария, - заявил в прямом эфире Евгений Куйвашев.

Он также поручил организовать точечный адресный подвоз воды в цистернах. По его словам, сейчас все силы сосредоточены на решении проблемы, а вскоре он и сам лично приедет в Первоуральск, чтобы оценить прогресс в решении ситуации.

- Если нужны дополнительные средства на решение проблемы, мы их выделим. Это железо, оно ломается, - отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что Первоуральску нужна долгосрочная стратегия обновления коммунальной инфраструктуры, чтобы получить финансирование.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru