Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-5°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 13:00

«Беременность - это не болезнь»: представитель РПЦ объяснил, почему аборты можно вывести из ОМС

В РПЦ объяснили, почему можно вывести аборты из ОМС
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ объяснил позицию церкви по вопросам запрета абортов

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ объяснил позицию церкви по вопросам запрета абортов

Фото: Екатерина САЛТЫКОВА

В конце ноября в России вновь стали обсуждать тему абортов. Несколько российских регионов ввели у себя ограничения на эту процедуру, а также штраф за «склонение» к прерыванию беременности. В пятницу, 1 декабря, в Екатеринбурге председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о позиции церкви по вопросу абортов.

- Многие годы наша позиция в том числе заключалась в необходимости выведения абортов из фонда обязательного медицинского страхования, - сказал Владимир Легойда. - Потому что фонд ОМС это взносы, которые платят все граждане. А человек верующий не может ни в какой ситуации поддерживать аборт - мы не хотим платить налоги на совершение этой операции, которая по нашему глубокому убеждению не является медицинской помощью. Беременность это не болезнь, поэтому эту операцию нельзя называть медицинской помощью. Она не может входить в фонд ОМС.

Также Владимир Легойда напомнил, что церковь выступает против абортов по религиозным мотивам, ведь с точки зрения церкви данная процедура это лишение жизни человека.

- Человека еще не появившегося на свет, но зародившегося, - уточнил Владимир Легойда. – В январе на парламентских встречах патриарх Кирилл говорил, что у нас нет понимания, что происходит в частных клиниках и что было бы правильно запретить проведение абортов частным клиникам. И, как вы знаете, эта практика стала вводиться некоторыми регионами. Это приветствуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нельзя загнать женщину в угол и заставить рожать»: Почему запрет на аборты не спасет демографию в России

Регионы один за другим взялись улучшать демографическую ситуацию с помощью запретов и штрафов (Подробнее)