Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+16°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 12:35

Власти ответили на претензии разгневанных работников детдома в Нижнем Тагиле

В Минсоцполитики ответили на жалобы сотрудников нижнетагильского детдома
На фото один из корпусов, закрытый на ремонт. Фото: читатель "КП"

На фото один из корпусов, закрытый на ремонт. Фото: читатель "КП"

После того, как читатель «КП-Екатеринбург» показал жуткие фото одного из корпусов Нижнетагильского социально-реабилитационного центра для детей, в редакцию обратились его сотрудники.

Напомним, власти объяснили обвалившуюся штукатурку на стенах, а также цемент, появившийся на месте трещины ремонтом. Здание, которое попало на снимки, закрыто на ремонт с 2008 года и является нежилым.

Ранее читатель "КП" показал фото полуразрушенного здания, которое закрыто на ремонт. Фото: читатель "КП"

Ранее читатель "КП" показал фото полуразрушенного здания, которое закрыто на ремонт. Фото: читатель "КП"

Однако у воспитателей появились другие жалобы. Например, с их слов, нарушается требование по наполняемости групп: оно превышено вдвое.

- Дети спят чуть ли не на головах друг у друга. Нагрузка на одного воспитателя в два раза больше. Воспитатели физически не могут уследить за таким количеством детей, сделать с ними уроки и вести полноценную воспитательную деятельность, - рассказывают воспитатели.

В Минсоцполитики эту информацию опровергли. Как сообщили «КП-Екатеринбург», в центре проживает 93 ребенка, все они поделены на три отделения: одна группа девочек и две группы мальчиков.

- Нормы проживания детей не нарушены, спальных мест хватает всем, в подборе мебели учитывается возраст детей. В одной комнате могут проживать от двух до четырех человек. Дети из одной семьи проживают вместе, - уточняют в Минсоцполитики.

Однако воспитатели утверждают, что многие увольняются из-за большой на них нагрузки, а обязанности ложатся на младших воспитателей, социальных педагогов, медицинских работников. По их словам, с момента перехода учреждения из системы образования в систему социальной политики в 2022 году сократились дни отпуска.

- У всех педагогов сняли все педагогические надбавки, сократили отпуск с 56 дней до 28. Молодые специалисты не идут работать, так как не идет педагогический стаж, а требования к квалификации остались. Количество часов также увеличилось с 123 часов до 164 при том же окладе. А фактически люди вырабатывают по 200 часов. Переработки не оплачиваются, - заявляют сотрудники ГБУСО СО «Нижнетагильского СРЦН».

Также никому из сотрудников не оплатили перерасчет, который сделали всем другим центрам и который положен был с января 2023 года, заключают воспитатели центра.

В Минсоцполитики объяснили эту ситуацию. Там обозначили, что в настоящий момент укомплектованность персоналом составляет 82%.

- В связи с переходом учреждения в систему социальной политики, каждый сотрудник получил уведомление об изменении условий труда, оплаты и отдыха. Сотрудники, которые на момент перехода не использовали отпуск в 56 дней, смогли его реализовать. Отпуск в соответствии с нормами действующего законодательства изменен у воспитателей. Отпуск в 56 дней сохранен у педагогов-психологов, педагогов дополнительного образования, инструктора по труду, музыкальному руководителю, учителю-логопеду, учителю-дефектологу, так как у учреждения есть бессрочная лицензия на дополнительное образование, - сообщили в Минсоцполитики.

Также там подтвердили, что у сотрудников центра не идет педагогический стаж, а нагрузка у воспитателя после смены учредителя выросла на 10 часов.

- Оклады индексировались дважды: в 2022 году и 2023 году. Все переработки сотрудников оплачиваются на основании табелей, ходатайств и приказов, - заключили в Минсоцполитики.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru