Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+8°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 10:42

Тела нашли на третий день: на Приполярном Урале под лавиной погиб знаменитый фотограф

В Республике Коми лавина накрыла снегоход с двумя путешественниками
Сергей Пашнов погиб у перевала Мужичий Фото: vk.com/gau.spaskomi, страница Сергея Пашнова Вконтакте

Сергей Пашнов погиб у перевала Мужичий Фото: vk.com/gau.spaskomi, страница Сергея Пашнова Вконтакте

Печальные новости пришли с Приполярного Урала. Там под лавину попали двое туристов. ЧП случилось на перевале Мужичий, который находится примерно в 140 километрах от города Печоры. Все случилось 23 марта, когда группа из трех туристов двигалась на снегоходах.

- Они с утра выехали с базы Озерной в приют Манарага на двух снегоходах втроем, - сообщают в ГАУ «СПАС-КОМИ». – Надо было перевалить только перевал Мужичий. После спуска с перевала на туристов сошла снежная лавина, под которой оказался второй снегоход с двумя мужчинами.

ТЕЛА ИСКАЛИ ПРИ ПОМОЩИ ЛАВИННЫХ ЩУПОВ

Третий мужчина пытался найти товарищей самостоятельно, но безуспешно. В итоге он на снегоходе добрался до поселка Аранец, где находится аварийно-спасательный пост, и сообщил о случившемся. На следующий день, 24 марта, группа спасателей из семи человек прибыла на снегоходах к месту ЧП. К ним присоединились жители Печоры. Толщу снега в поисках тел пробивали лавинными щупами. Сначала нашли вещевой мешок. В последующие дни поиски продолжились.

- Это далеко. От города Печоры до поселка Аранец 60 километров. А потом еще 80 километров до перевала Мужичий двигаться надо, - объяснил «КП-Екатеринбург» начальник ГАУ «СПАС-КОМИ» Олег Семушин. – Вчера (26 марта) тела были найдены и извлечены. В среду их должны были привезти в Печору, но группа (на 14.00, - Ред.) пока не вернулась и докладов от них пока нет.

Сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми уже организовали процессуальную проверку.

- В рамках проверочных мероприятий следователи установят причины и обстоятельства произошедшего и дадут им правовую оценку, - сообщают в СУ СКР по Республике Коми.

Кадр с поисков на месте ЧП Фото: Валерий Няшин

Кадр с поисков на месте ЧП Фото: Валерий Няшин

ПЕРВАЯ ЛАВИНА В ИСТОРИИ ПЕРЕВАЛА

Один из погибших – знаменитый курганский фотограф и путешественник Сергей Пашнов. В среде тех, кто любит путешествия на Приполярный Урал, его хорошо знают не только в Кургане, но и в Екатеринбурге.

- Мы дружили. И для этого не обязательно было жить в одном городе, - рассказал снегоходный гид из Екатеринбурга Константин Кузнецов. – За два дня до его смерти мы в очередной раз встретились на Приполярном Урале у «40 окладов». И снова это была светлая встреча с крепкими рукопожатиями и с фотосессией напоследок. «Серега, - говорю. – А поехали со мной на Диксон на следующий год!» А он улыбнулся и говорит: «Ну надо дожить еще…» Словно что-то чувствовал. А через день, 23 марта, его накрыла лавина.

Последнее сообщение на странице Вконтакте Сергея Пашнова было опубликовано 12 марта. Он написал, что в отпуске отправляется в поход и до 30 марта будет без связи. Незадолго до трагедии Сергей на Приполярном Урале встретился со спасателями, которые впоследствии и отправились на его поиски.

- У нас буквально перед ними проходил семинар, - рассказывает начальник ГАУ «СПАС-КОМИ». - Наши спасатели проходили по этому маршруту точно так же на снегоходах, и они даже очень плотно общались с этой группой и с товарищем Пашновым.

Как объясняют специалисты, лавины в той местности - явление очень редкое.

- Уральские горы в принципе не подвержены сходу лавин, - объясняет Олег Семушин. – Считается, что это район схождения снежных масс. Вот и здесь сошла снежная масса, скопившаяся на холме. На перевале Мужичий за всю историю это первый раз, когда такая снежная масса сдвинулась.

- Обычно лавины там небольшие и локальные, - уточняет Константин Кузнецов. - Они не спускаются сильно ниже крутого склона горы, практически остаются лежать на самом склоне, не долетая до туристических троп. В трагичном случае этого года, когда погибли ребята, лавина была большая.

Дата похорон погибших туристов пока неизвестна. Сначала их тела должны доставить в город Печору.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Погибла в числе первых»: родственники рассказали, из-за чего скончалась свердловчанка, убитая в «Крокусе»

Родственники назвали причину смерти свердловчанки, убитой в «Крокусе» (Подробнее)