Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+16°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 7:20

На следующей неделе в Свердловской области пройдет первый дождь

В Свердловской области резко потеплеет до +12, а затем снова будут холода
Из-за приближающейся жары скоро на улицах опять будут лужи и грязь

Из-за приближающейся жары скоро на улицах опять будут лужи и грязь

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Если вы совсем расслабились и решили, что пуховик можно до следующей зимы не надевать, то спешим расстроить вас. По прогнозу синоптиков, холода очень скоро вернутся. Правда, перед этим нас ждет настоящая жара.

ХОЛОДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ

- В ближайший период будет держаться теплая погода на 3-5 градусов выше нормы. Дневные температуры будут в основном +1…+5 градусов. Ночные -2…-8, - рассказала главный синоптик Уральского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко. - Единственный очень теплый мартовский день с всплеском тепла – 26 марта. Температура может повыситься до +7…+12 градусов.

А буквально на следующий день в Свердловской области снова похолодает, ведь на Урал занесет огромную массу ледяного арктического воздуха.

Первый дождь пройдет на Среднем Урале уже на следующей неделе

Первый дождь пройдет на Среднем Урале уже на следующей неделе

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Перед этим пройдут снегопады. На севере области может выпасть до 10-15 мм осадков. Высота снега там подрастет, - говорит Галина Шепоренко. – На юге области осадки в период 27-28 марта будут в виде небольшого дождя. Вечером 28 марта они перейдут в снежок и наступит период холодной погоды. Температура воздуха ночью -5…-10. На севере до -15 градусов. Дневная температура тоже будет отрицательная 0…-5 градусов. В этот период таяния снега не будет происходить.

Снова тепло на Урал поступит после 2 апреля. Причем теперь оно уже будет постоянное. Столбики термометров покажут от +8 до +13 градусов днем. Ночью тоже температура воздуха будет близка к положительным значениям. Вот тогда снег повсюду начнет таять.

СНЕГ МОЖЕТ ПРОДЕРЖАТЬСЯ ДО КОНЦА АПРЕЛЯ

В прошлом году уже в марте снежный покров сошел во многих южных районах Свердловской области. Но в 2024-м сугробы продержатся гораздо дольше. Тут уж ничего не поделать – снегопады этой зимой были мощные.

- Зимой осадков было больше обычного, - объясняет Галина Шепоренко. - Выпало порядка 110-180% зимней нормы осадков. В Екатеринбурге выпало полторы нормы. Высота снежного покрова значительная. Она на 13-25, а где-то и на 30 см выше прошлогодней высоты снежного покрова.

Как итог, снег у нас может задержаться до середины апреля. А на севере области и до конца апреля.

- Рассчитываем, что в районе 3 апреля среднесуточная температура перешагнет отметку в 0 градусов, - добавляет Галина Шепоренко. - То есть более-менее устойчивое тепло наступит, метеорологическая весна, как мы говорим, и таяние снега пойдет интенсивно.

Сугробы могут продержаться на Урале до середины апреля

Сугробы могут продержаться на Урале до середины апреля

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Засухи в мае, как год назад, не будет. Количество осадков будет в норме, даже чуть больше нормы. Большой жары в конце весны не ждем. А вот прогноз на лето пока в Гидрометцентре России не подготовили, так что пока нельзя сказать, удастся оно в этот раз или нет.

Но вот лесные пожары, скорее всего, опять будут этим летом. Но, возможно, они начнутся в этом году позже, ведь почва долгое время будет влажная и понадобится время на то, чтобы лесная подстилка высохла.

- Больших затоплений, мне кажется, тоже не будет. По прогнозам наших гидрологов, уровень половодья может быть около нормы или на 1-2 метра выше нормы. Затопление будет в традиционных районах, например в районе Ирбита, - добавила Галина Шепоренко.