Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-28°
Boom metrics
Происшествия15 ноября 2023 8:10

Ухмылялся и молчал: как вел себя на суде подросток, обвиняемый в убийстве школьницы и ее матери

Подростка, обвиняемого в убийстве школьницы и ее мамы в Екатеринбурге, отправили в СИЗО
Школьника доставили в суд 15 ноября

Школьника доставили в суд 15 ноября

Фото: Олег ГАЛИМОВ

В Железнодорожном суде Екатеринбурга избрали меру пресечения 16-летнему Данилу (все имена изменены. – Прим. ред.). В СИЗО он пробудет до середины января.

Заседание по мере пресечения состоялось 15 ноября. Ученику школы №149 предъявлено обвинение по второй части статьи 105 «Убийство двух лиц».

О хладнокровном убийстве 14-летней девушки и ее 62-летней мамы стало известно 14 ноября. Трагедия развернулась в многоэтажке на улице Билимбаевской.

Школьники встречались около полугода. Фото: личная страница Алисы во "Вконтакте"

Школьники встречались около полугода. Фото: личная страница Алисы во "Вконтакте"

Ученик школы №149 Данил был в отношениях с Алисой около полугода, 13 ноября школьник пришел к ней в гости.

По одной из версий следствия, между подростками завязалась ссора. Парень приревновал свою девушку к старшему брату, приехавшему из Москвы. В порыве гнева Данил схватил нож и ударил им Алису несколько раз – в шею и спину. От кровопотери школьница скончалась.

Восьмиклассник дождался, когда с работы вернется мама девушки. После того как женщина вошла в квартиру, он расправился и с ней. Затем парень взял банковскую карту Тамары, закрыл дверь и ушел. О содеянном он поведал другу, который испугался и все передал старшему брату Данила. Тот обратился в полицию.

Мама девушки погибла сразу после дочери. Фото: читатель "КП-Екатеринбург"

Мама девушки погибла сразу после дочери. Фото: читатель "КП-Екатеринбург"

- Назначен ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, молекулярно-генетические. Решается вопрос о проведении в отношении обвиняемого судебной психолого-психиатрической экспертизы. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства регионального следственного управления СК России, - рассказали в СУ СКР по Свердловской области.

Парень не стал отвечать на вопросы журналистов

Парень не стал отвечать на вопросы журналистов

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Поддержать морально Данила в суд пришли мать и старший брат. Женщина едва стояла на ногах после известий о том, в чем обвиняют ее ребенка.

По данным «КП-Екатеринбург», мать Данила работает в Каменске-Уральском по графику два через два. Известно, что школьник один раз оставался на второй год. С успеваемостью у него и в этом году были большие проблемы. Данил редко посещал школу и практически не общался с одноклассниками. Знакомые семьи характеризовали его как спокойного, безобидного и замкнутого юношу. В конфликтах с ровесниками он замечен не был.

При этом семья погибшей Алисы парня не жаловала. Поведение подростка докучало маме девушки. Часто он засиживался в гостях допоздна, а порой и оставался ночевать. На просьбы мамы уйти домой Данил не реагировал, рассказывали «КП-Екатеринбург» соседи Алисы и ее мамы Тамары.

Около 11:30 Данила доставили в суд. Подросток не прятал лицо и спокойно прошел в зал вместе с конвоем. Во время процесса он не стал отвечать на многочисленные вопросы журналистов. Иногда казалось, что на лице парня была ухмылка. Родственники просили оставить Данила под домашним арестом. Но суд принял другое решение. Обвиняемого в двойном убийстве взяли под стражу на два месяца. В СИЗО он пробудет до 13 января 2024 года.

Подростка считали тихим и спокойным. Фото: читатель "КП-Екатеринбург"

Подростка считали тихим и спокойным. Фото: читатель "КП-Екатеринбург"

- Подозреваемый в тяжком преступлении молодой человек и до этого ЧП уже состоял на учете в службе по делам несовершеннолетних территориального ОВД за прогулы занятий в школе и за причастность к грабежу в 2022 году, - рассказывает начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Тогда его к уголовной ответственности не привлекли из-за малолетнего возраста.

Полковник Горелых добавил, что парень воспитывался матерью в неполной семье. Отец отношений с ними не поддерживает. В последний раз полицейские проводили с парнем профилактическую беседу за одиннадцать дней до двойного убийства.

Собака породы шпиц также стала жертвой предполагаемого преступника. Фото: страница Алисы в соцсети

Собака породы шпиц также стала жертвой предполагаемого преступника. Фото: страница Алисы в соцсети

- Жертвой подростка стали не только его девушка, возможная будущая теща, а также любимый домашний питомец погибших - собака породы шпиц по кличке Булка, с которой он жестоко расправился в ванной комнате, чтобы не шумела, - рассказал Валерий Горелых. - В ходе опроса с сыщиками юноша вел себя так хладнокровно, словно речь шла не о лишении жизни двух человек и животного, а о чем-то повседневном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Второгодник-тихоня: что известно о школьнике из Екатеринбурга, подозреваемом в убийстве 14-летней девушки и ее матери. Школьник из Екатеринбурга, зарезавший девушку и ее мать, оставался на второй год (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru