Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-2°
Boom metrics
Общество2 ноября 2023 9:52

В Екатеринбурге показали камзол Демидова, больше 200 лет пролежавший в сундуке

Двухсотлетний камзол, найденный в сундуке в селе Брынь, показали в Екатеринбурге
Сейчас камзол выглядит поизносившимся. Но когда-то лишь богатый и влиятельный человек мог позволить себе такую одежду

Сейчас камзол выглядит поизносившимся. Но когда-то лишь богатый и влиятельный человек мог позволить себе такую одежду

Фото: Данил СВЕЧКОВ

В Екатеринбурге в четверг, 2 ноября, торжественно открылся Историко-культурный центр развития Демидовских территорий. Он разместился в старинном здании на Малышевском кольце, где до революции был первый в городе салон автопроката.

В первый же день работы центра здесь открылась выставка «Неизвестные сокровища», на которой представлены экспонаты из музеев территорий, связанных с родом промышленников Демидовых.

Один из самых любопытных экспонатов – камзол, который когда-то носил сын промышленника Никиты Никитича Демидова (сам он - брат Акинфия Демидова, который приказал построить наклонную башню в Невьянске. - Прим. ред.).

- Село Брынь, бывшее село Толстошеево стало принадлежать Демидовым в 1700 году, а заводской комплекс на нем был завершен в 1726 году, - объясняет «КП-Екатеринбург» Анатолий Коршунов, руководитель проекта «Брынь проект» и генеральный директор международного пушкинского фонда «Классик». - Непосредственно сам камзол был обнаружен в доме местных жителей в 1960-е годы. Мы предполагаем, что этот камзол принадлежал сыну Никиты Никитича Демидова – Алексею. Он был последним представителем демидовского рода в селе Брынь.

Камзол сотни лет хранился в сундуке, который стоял в одном из домов села. Последняя владелица сундука объясняла историкам, что он достался ей «от старых хозяев». Одежда эта статусная и очень дорогая, особенно для XVIII века, поэтому кто угодно себе позволить такой камзол не мог.

- Это простой камзол. Но для эпохи XVIII начала XIX века, как мы считаем, он был довольно дорогим, - уточняет Анатолий Коршунов. - У него основа льняная тканная, а верх - это шелк, причем не европейской работы. Если мы посмотрим в документах, то увидим, что торговля с Брыньского завода шла и с Китаем. Для того времени это было очень дорогое производство в принципе. Простой человек себе такого ни по статусу, ни по цене не мог позволить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Екатеринбург в XIX веке познавал блага цивилизации

«КП» рассказывает, когда в дореволюционной столице Урала открыли первый салон машин, зачем нашим предкам понадобился супермаркет и кто придумал делать покупки по телефону (Подробнее)