Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+9°
Boom metrics
Музеи Урала 26 ноября 2013 16:00

Как Екатеринбург в XIX веке познавал блага цивилизации

«КП» рассказывает, когда в дореволюционной столице Урала открыли первый салон машин, зачем нашим предкам понадобился супермаркет и кто придумал делать покупки по телефону
Открылась выставка, посвященная династиям уральских предпринимателей

Открылась выставка, посвященная династиям уральских предпринимателей

В Свердловском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная династиям уральских предпринимателей. Пользуясь случаем, корреспондент «КП» выяснил, чем же прославились бизнесмены прошлого.

У МАГАЗИНА ОСТАВЛЯЛИ МЛАДЕНЦЕВ

Первый «супермаркет», или же по-старому «универсам», появился в Екатеринбурге в конце XIX века. Открыли его предприимчивые братья Агафуровы - Камалетдин и Зайнетдин.

- Раньше, если хотелось покурить, папиросу надо было самостоятельно собирать из отдельных элементов: фильтра, табачка и бумажного цилиндра, - объясняет Владимир Микитюк, старший научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея. - И в молодости братья Агафуровы занимались как раз тем, что заранее скручивали папиросы. Затем старший брат, Камалетдин, продавал их на толкучем рынке вразнос.

Вскоре родственники начали торговать продуктами, затем перешли на шапки, а к 1884 году создали свой торговый дом «Братья Агафуровы». Их магазин располагался на улице Вайнера и очень отличался от всего, что екатеринбуржцы видели до этого. Скупив помещения нескольких рядом стоящих лавок, они объединили их в одно предприятие, торгующее всем, чего только могла пожелать уральская душа.

- До Агафуровых было так: один магазин - один товар, - объясняет Владимир Микитюк. - Например, Метенков торговал фотоаппаратами и больше ничем. Агафуровы же первыми ввели широчайший выбор товаров, собранных в одном месте. Браслеты, брошки, серьги, часы американские и швейцарские, столовое серебро. Духи, одеколоны, пудры французских, английских и варшафских фабрик. Здесь также продавали галантерею, канцелярские принадлежности, табак, игрушки и музыкальные инструменты.

Не забывали Агафуровы и о гардеробе своих земляков. Чтобы уральские женщины модно одевались, Камалетдин лично ездил в Европу, покупал там платья и привозил в Екатеринбург, дабы здесь портные могли сшить копии модных нарядов из более дешевых тканей.

Как уверяют историки, вся светская жизнь Екатеринбурга конца XIX века крутилась вокруг этого знаменитого «супермаркета» на Вайнера. Место было популярным, а его приказчики пользовались большим доверием. Дошло даже до того, что однажды сотрудники торгового дома увидели под дверьми новорожденного ребенка. Какая-то нерадивая мамаша, зная, что приказчики смогут позаботиться о малютке, оставила его здесь…

ДИВО-ДИВНОЕ - ПОВОЗКА САМОКАТНАЯ

В середине 1890-х в Екатеринбург с семьей приехал представитель рижской велосипедной фабрики Рихард Робертович Штроль. Он должен был рекламировать среди местного населения велосипеды, но очень скоро осел здесь и переключился на продажу автомобилей. Цены кусались: 2800 рублей за двигатель мощностью 18 лошадиных сил, и 4000 рублей за 40 лошадиных сил. Сумасшедшие деньги по тем временам.

- У нас в начале XX века на весь город было всего шесть автомобилей, потому что купить их могли только очень состоятельные люди, - объясняет Владимир Микитюк. - Тогда ведь и дорог нормальных не было, плюс шины постоянно лопались, поэтому в дальний путь их надо было брать целый запас. Вот и стал Рихард Штроль устраивать демонстрационные поездки по Екатеринбургу на своем же товаре. Вместе с супругой, которая по такому случаю всегда надевала шляпку, он садился в авто и на зависть всем катался с ветерком.

Посмотреть на повозку, которая едет без лошади, сбегались многие екатеринбуржцы. Такая рекламная акция, кстати, принесла хорошие плоды. Пусть состоятельных людей больше не стало, зато количество желающих проехаться на машине, возросло. В итоге Штроль организовал в своем магазине первый в городе пункт автопроката.

ЗАЧЕМ ГЛАВА ЗВОНИЛ НА МЕЛЬНИЦУ?

Мало кто знает, но первая телефонная линия в Екатеринбурге появилась благодаря мельнице, что находится около Макаровского моста. Купец первой гильдии Илья Симанов построил ее в 1884 году, и практически сразу же его избрали городским главой. Первое время он сожалел о своем высоком посте. Из-за того что Симанов не мог полноценно и мельницей заниматься, и городской думой руководить, его бизнес и репутация попали под удар. Однако скоро он придумал решение.

- Чтобы, будучи городским главой, не забросить свое предприятие, Симанов первым же распоряжением добился прокладки телефонной линии между городской думой и мельницей, - поясняет Владимир Микитюк. - Так и отдавал распоряжения о помоле муки по телефону. Ну а потом и наши купцы смекнули, что телефоны - вещь полезная. Богачи ведь не любили сами ходить по магазинам. Им проще было позвонить, назвать товар, а затем отправить за ним слугу. Так что очень скоро все приличные магазины Екатеринбурга обзавелись своими телефонами.