Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Происшествия1 ноября 2023 13:00

Пропавшие 7 миллионов и три трупа: как ограбление пенсионеров привело к гибели майора полиции

В Екатеринбурге с разницей в несколько часов нашли тела пожилой пары и участкового
В причинах гибели Рудольфа Габтрахманова разбирается Следственный комитет. Фото: страница во «ВКонтакте» / Алексей Булатов «КП»

В причинах гибели Рудольфа Габтрахманова разбирается Следственный комитет. Фото: страница во «ВКонтакте» / Алексей Булатов «КП»

Суббота. 28 октября. 10:00 утра. В многоэтажке на улице Новгородцевой, в одном из спальных районов Екатеринбурга, родственники пожилой пары открывают ключами их квартиру. 85-летние Петр и Валентина Ильвуткины уже неделю не отвечают на звонки и не выходят на улицу. Младшая сестра Валентины уверена – что-то случилось. Интуиция не подводит. Как только дверь открывается, перед глазами возникает страшная картина. Супруги штабелями лежат у порога. Вокруг кровь. Убиты. На телах колото-резаные раны. На место приезжает скорая. Следом участковый…

На телах супругов были обнаружены колото-резаные раны. Фото: предоставлено родственниками погибших

На телах супругов были обнаружены колото-резаные раны. Фото: предоставлено родственниками погибших

Тот же день. 14:30. Высотка в Базовом переулке. С балкона 23 этажа доносятся выстрелы. К месту в скором времени приезжают скорая, полиция и сотрудники Росгвардии. Погиб 35-летний участковый Рудольф Габтрахманов. Позже выясняется, что майор полиции был в числе первых, кто утром приходил в квартиру пенсионеров Ильвуткиных.

То есть между двумя убийствами есть связь. Но какая?

ПРОПАЛИ 7 МИЛЛИОНОВ

Ильвуткины вели тихий образ жизни. Единственную дочь Людмилу они потеряли в пожаре 30 лет назад. Внук Александр умер еще в 2008-м. Из родни осталась лишь младшая сестра Валентины Любовь и ее муж.

Раз в неделю родные стабильно созванивались, чтобы справиться о здоровье друг друга. Но 20 октября состоялся их, как потом выяснится, последний разговор. После этого ни Валентина, ни Петр на звонки не отвечали. В какой-то момент абоненты стали недоступны. Опасения родных подтвердились.

- Когда мы были возле квартиры в субботу, на место приехал Габтрахманов. Он зашел в квартиру, чтобы составить протокол. И через несколько минут сказал, что украли золото и семь миллионов рублей. Мы были удивлены. Откуда он знал точную сумму денег? - задается вопросом сестра убитой Любовь Павлова. - В квартире не было следов разбоя. Все было прибрано, кровать заправлена. Валя и Петя лежали рядом на полу у входной двери. Может быть, их специально так положили? 10 января у них была бы золотая свадьба - 50 лет вместе.

Впрочем, такая сумма у Ильвуткиных действительно была - досталась пенсионерам после продажи дачи. Класть деньги в банк под проценты они не стали - настояла Валентина. Петр был категорически против хранить богатство «под матрасом» и периодически отчитывал за это супругу.

Доходило до того, что на распри с мужем пенсионерка жаловалась в полицию. Знал о заначке и участковый Рудольф Габтрахманов.

УЧАСТКОВЫЙ ПРИЧАСТЕН К УБИЙСТВУ?

В ту субботу участковый подозрительно быстро опросил соседей и уехал. Мол, надо было забрать детей у тестя. Но в квартиру за трехлетним сыном и девятилетней дочкой Габтрахманов так и не зашел. Его окровавленное тело нашли на 23 этаже. На теле - три ранения.

В подъезде была огромная лужа крови. Фото: страница во «ВКонтакте»

В подъезде была огромная лужа крови. Фото: страница во «ВКонтакте»

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Неужели примерный семьянин и отец двух детей замешан в жесткой расправе над стариками? Может, причина как раз кроется в пропаже семи миллионов рублей? Коллеги по службе поговаривают, что у Рудольфа была тяга к азартным играм. Якобы он частенько проигрывал всю зарплату и даже имел долги. Возможно, что сбережения пенсионеров сулили выход из сложившегося тупика.

- Габтрахманов работал с людьми. Его, как и любого другого участкового, пускали в квартиру. А значит, многое рассказывали о своей жизни. Тем более речь идет об одиноких стариках. Для них он был как сын. Человек в погонах вызывает определенное доверие, - рассказывает на условиях анонимности человек из силовых структур. - Для участковых это некий способ заработка в том числе. Недаром они «сотрудничают с похоронщиками». Бывали и такие случаи, когда на участковых старики писали завещание.

Одна из отрабатываемых сейчас следствием версий: полицейский был причастен к ограблению стариков, но, испугавшись, что его раскроют, свел счеты с жизнью. Следователи возбудили уголовное дело по статье 110 УК «Доведение до самоубийства». Пока оно бесфигурантное. Но это больше для «прикрытия», ведь убийство сотрудника при исполнении - всегда ЧП.

У участкового остались жена и двое детей. Фото:

У участкового остались жена и двое детей. Фото:

Но как можно говорить о суициде, если на теле три ранения. Источник из силовых структур уверяет - такие случаи хоть и нечасто, но возможны.

ВСТУПИЛ В СГОВОР С РОДСТВЕННИКОМ?

- Не мог он наложить на себя руки, - считает тесть Габтрахманова. - Да еще и в нескольких метрах от квартиры, где в тот момент находились его дети!

И действительно, ведь если полицейский причастен к убийству пенсионеров, то наверняка понимал, что рано или поздно тела Ильвуткиных найдут. Вскроется и кража семи миллионов. От того гораздо интереснее становится факт пропажи ранее судимого дальнего родственника Габтрахманова.

- К гибели участкового может иметь отношение сожитель сестры супруги Рудольфа. Силовики рассчитывали его опросить. Однако в день убийства участкового с работы он так и не вернулся и его местоположение до сих пор неизвестно, - рассказывает «КП» осведомленный источник. - По одной из версий, участковый вступил с дальним родственником в сговор, рассказал о миллионах, хранящихся в квартире у стариков. Однако участковый не ожидал, что произойдет убийство. По одной из версий, во время разборок со своим родственником майор полиции и погиб.

В СК смерть полицейского не комментируют

В СК смерть полицейского не комментируют

Фото: Олег ГАЛИМОВ

Исчезнувшего родственника участкового объявили в розыск. Но подозреваемых в убийстве Ильвуткиных по-прежнему нет.

- Следственным отделом по Кировскому району Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105 УК РФ - «Убийство двух человек», - коротко говорят в Следственном комитете России по Свердловской области.

Что касается участкового, то точная причина смерти Рудольфа Габтрахманова станет известна лишь по результатам экспертизы. Похоронят его на родине в поселке Ачит. Останется он в памяти сослуживцев как блюститель закона или преступник, покажет время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Трупы пролежали неделю»: родственники – об убийстве пожилой пары, в котором подозревают участкового

Тела 85-летних пенсионеров утром 28 октября обнаружила младшая сестра женщины (подробнее)