Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
Общество1 ноября 2023 9:47

Профессор свердловского университета объяснила подорожание курицы на Урале

Ценообразование на курицу в Свердловской области может зависеть даже от регионов по соседству
Стоимость тушки бройлера снизилась после разговора президента России и министра сельского хозяйства

Стоимость тушки бройлера снизилась после разговора президента России и министра сельского хозяйства

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Недавно прошло совещание президента России Владимира Путина с правительством, на котором выступили министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Глава государства обратил внимание на то, что курятина в стране за год подорожала более чем на 27%. По словам Дмитрия Патрушева, он обсуждал эту проблему с птицеводами. Последние заявили, что «чувствуют свою социальную ответственность» и уже начали понижать цены.

Еще недавно куриная тушка в массмаркетах стоила не дороже 200 рублей за кило, и вот неожиданно цена перевалила за 300 рублей. Раньше по таким ценам продавали только куриное филе, а тут за тушку! Потребители обеспокоились - неужели мы столкнулись с дефицитом куриного мяса, как в поздние советские годы? Президент понял, что не может не вмешаться в эту ситуацию.

После этого стоимость тушки бройлера действительно снизилась. Ценообразование курятины решила проанализировать директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга, почетный профессор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Вера Соловьева.

По ее словам, нужно учитывать довольно много факторов: цену, за которую был куплен цыпленок, затраты на его корм, расходы торговой точки на логистику и содержание товара. Но конечная цена, включающая в себя вышеперечисленные затраты, все равно может корректироваться под существующий на рынке спрос.

– Добавляются затраты торговой точки на логистику и топливо и торговая надбавка 10-15% за содержание товара (холодильное оборудование, обработка, фасовка и т.д.), – рассказала профессор.

Если говорить о Свердловской области, то в регионе очень высокий уровень производственной безопасности этой продукции. Более того, область поставляет птицу и в соседние регионы.

– В случае дефицита в одной из частей России объемы снабжения и стоимость, конечно, вырастут, – поясняет Вера Соловьева.

При этом, по словам профессора, в магазинах нашего региона не происходит заметного и необоснованного повышения цен. Рекомендации же к ограничению экспорта не окажут сильного влияния на цены на курятину в Свердловской области.

– Именно с Урала мало что из продовольствия экспортируется. Свердловская область – крупный межрегиональный поставщик, а за рубеж чаще продают регионы Центральной России, – отметила профессор УрГЭУ.

Если рекомендация будет выполняться, на внутреннем рынке образуется профицит продуктов, связанных с курицей. Цены отрегулируются, но далее они снова будут формироваться на основании расходов, о которых было сказано ранее. Тем не менее сказать наверняка, вернутся ли цены к актуальным сейчас, нельзя.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru