Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+6°
Boom metrics
Общество6 марта 2024 5:00

Женственность и сила ­- в характере уральских тружениц

К 8 Марта «Комсомолка» рассказывает о прекрасных и достойных женщинах
Источник:kp.ru
Уральские труженицы не только добиваются успехов в своей профессии, но и с любовью оберегают домашний очаг

Уральские труженицы не только добиваются успехов в своей профессии, но и с любовью оберегают домашний очаг

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

К Международному женскому дню «Комсомольская правда» вновь приглашает вас в удивительный мир историй о женщинах-труженицах Свердловской области. Они не только добиваются успехов в своей профессии, но и с любовью оберегают домашний очаг, воплощая в себе красоту, нежность и душевную мудрость.

«РАБОТАЕМ НАРАВНЕ С МУЖЧИНАМИ»

Угольная котельная ПАО «Т Плюс» обеспечивает теплом поселок Северка. В ней машинистом-кочегаром работает 49-летняя Ирина Носкова. Уроженка города Алма-Аты получила в юности профессию эколога. В 20 лет приехала в уральский поселок, где начала трудовой путь сначала мастером в леспромхозе, затем диспетчером на щебеночном заводе. В 2010 году пришла в котельную, где трудится уже 14 лет.

В составе бригады из трех человек Ирина Ивановна работает наравне с мужчинами по 12 часов в смену. Принимает уголь, закидывает его лопатой в топку котлов, выгребает шлак и вывозит его на тележке.

Ирина Носкова: «Мы даем тепло нашим сельчанам» . Фото: Татьяна Андреева

Ирина Носкова: «Мы даем тепло нашим сельчанам» . Фото: Татьяна Андреева

- Каждые 10 - 15 минут подкидываем уголь в топку, при этом вес лопаты с углем составляет примерно 4 кг. И в холодные дни, когда на улице минус 30, нужно закинуть до 50 лопат за раз! Летом работу не останавливаем, чтобы жители получали горячую воду, - рассказала героиня.

В Северке проживает около 3,3 тыс. человек. Одна из трех котельных, где работает Ирина Носкова, подает тепло в многоквартирные дома сельчан, магазины, садики, школы, больницы, поселковый совет, пожарную часть.

- В 2015 году угольные котельные поселка были переданы на баланс компании «Т Плюс». Мы все видим перспективу в переходе на блочную котельную при подключении газа, который очень ждем в поселке, - это будет шаг к более эффективному отоплению. При этом руководство компании проявляет заботу и улучшает нынешние условия нашего труда. Только в этом году в нашей котельной отремонтировали крышу, установили пластиковые окна, сделали стену. Это очень ценно, - подчеркнула Ирина Ивановна.

Полновесная жизнь в поселке Северка, который стал родным, также ценна для Ирины Носковой. Здесь она нашла любовь, вырастила двух дочерей и стала бабушкой. Несмотря на посменную работу, Ирина Носкова находит время на ведение домашнего хозяйства с курами, кроликами и огородом, а также для трех любимых внуков, которые приносят ей огромное счастье и радость.

«ЖЕНЩИНЫ В ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ – ЭТО КРАСОТА И ЭНЕРГИЯ»

37-летняя Ирина Бабушкина - слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов АО «Екатеринбурггаз». Два года назад Ирина круто поменяла работу бухгалтера на профессию в газовой отрасли. Новое направление в жизни воспринимает с оптимизмом: «Каждый рабочий день провожу на свежем воздухе».

В любую погоду, будь то зной или зимний мороз, она проходит по маршруту не менее 10 км в день, демонстрируя силу и выносливость в самых экстремальных условиях, включая сугробы по пояс или болотистые места. Ведь трассы газопроводов проходят не только на центральных городских улицах, но и в частном секторе, уделенных районах и даже в лесу.

Ирина Бабушкина на обходе подземных газопроводов. Фото: пресс-служба АО «Екатеринбурггаз»

Ирина Бабушкина на обходе подземных газопроводов. Фото: пресс-служба АО «Екатеринбурггаз»

Обходчицы всегда работают в паре. Опираясь на маршрутные карты и ориентируясь по привязкам на сооружениях, Ирина вместе с коллегой Верой Либовой производят замеры воздуха в контрольных трубках, подвалах, колодцах. Используя газоанализатор, делают замеры, выявляют нарушения, а в случае обнаружения утечки вызывают аварийную службу.

- Идти вдвоем - это необходимость, - пояснила Ирина Бабушкина. - Возможны экстренные ситуации, требующие быстрой реакции и помощи.

В сумке слесаря есть все необходимые инструменты - газоанализатор, кайло, лопатка. Например, зимой приходится очищать от снега и льда контрольные трубки и выходы газопровода из земли.

Вне работы Ирина - заботливая супруга и мама четверых детей. Родные стараются помогать ей по дому, понимают важность ее работы. Муж по выходным вкусно готовит. Дети поддерживают и участвуют в творческих конкурсах газовиков. Инициативная и творческая женщина сама не пропускает ни одного мероприятия корпоративной жизни компании. В прошлом году стала лучшим физоргом в спартакиаде АО «Екатеринбурггаз». Любит сочинять стихи и снимать видео- ролики о работе коллег.

- Женщины в газовой отрасли - это не просто часть трудового коллектива, это еще красота и энергия, которые придают сияние и тепло каждому рабочему дню, - отметила Ирина Бабушкина.

«ОТ МОЕЙ РАБОТЫ ЗАВИСИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ»

Елена Дедюхина - начальник оперативно-диспетчерской группы Нижнетагильского района электрических сетей.

Более 20 лет она трудится в производственном отделении Свердловского филиала компании «Россети Урал».

Окончив филиал МИФИ в Лесном, работала мастером в электроцехе на машиностроительном заводе в Нижней Туре. Затем перешла на должность диспетчера в Нижнетагильские электросети. Сейчас руководит третьей частью коллектива района электрических сетей, где ее подчиненные - мужчины: диспетчеры, электромонтеры, водители.

Елена Дедюдихина отвечает за работу оперативно-диспетчерской группы Нижнетагильских электросетей. Фото: Ирина Мураткова

Елена Дедюдихина отвечает за работу оперативно-диспетчерской группы Нижнетагильских электросетей. Фото: Ирина Мураткова

Благодаря опыту быть в окружении мужчин, включая двух взрослых сыновей, она находит общий язык с подчиненными.

- Мой отец, электрик, с детства учил меня мыслить логически. Если я не понимала математическую задачу, настаивал, чтобы я пересчитывала ее до 10 раз, до слез, - вспоминает Елена. - Сегодня, как и мой отец, учу подчиненных разбираться в том, что кажется непонятным. Говорю им, что нужно делать над собой усилие и учиться.

Работа в электроэнергетике связана с рисками. Поэтому на руководителе лежит большая ответственность за соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

- По большому счету, от меня зависят человеческие жизни, - отметила Елена. - Важно, чтобы человек, который пришел на работу, возвращался домой к родным и близким.

Елена Дедюхина не просто энергетик, но и организатор, способный создать праздничное настроение коллективу. Она придумывает креативные поздравления и снимает фильмы. При этом как человек увлеченный находит время для йоги, лыжных прогулок или походов в горы.

Она подчеркнула, что в ее профессии важны «мужские» качества - упорство и целеустремленность, при этом всегда оставаться женственной и красивой.

- Важно, чтобы мужчины всегда замечали, что рядом с ними трудится Женщина. Даже «сильной» женщине приятны забота и внимание! А главное, чтобы рядом был мужчина, который понимал, что для его половинки важны и семья, и работа. К счастью, у меня такой человек есть, - отметила Елена Дедюхина.

«ЭКОЛОГ НА ПРОИЗВОДСТВЕ – РАБОТА ТВОРЧЕСКАЯ»

Начальник лаборатории производственно-экологического контроля «ВИЗ-Стали» Юлия Арапова - представитель визовской династии, но на завод попала совершенно случайно.

- По образованию я химик и горный инженер. После получения диплома долгое время работала в фармацевтической индустрии. В какой-то момент поняла, что хочу сменить работу, и тут знакомая пригласила на «ВИЗ-Сталь». Так я оказалась в лаборатории производственно-экологического контроля, в группе контроля за обращением с отходами, - говорит она. - Не могла даже представить себе, что существует более 1 000 видов отходов и каждый имеет свой класс опасности! Работа поглотила с головой: разбиралась с нормативами, разрабатывала проекты для прохождения лицензирования.

Через несколько лет должность ведущего инженера группы по обращению с отходами сменила на руководителя группы физико-химических исследований, а затем - возглавила лабораторию.

Юрия Арапова по образованию химик и горный инженер. Фото: Константин Ананьин

Юрия Арапова по образованию химик и горный инженер. Фото: Константин Ананьин

- Быть экологом на производстве - работа во многом творческая и креативная. Ежедневно лаборатория производственно-экологического контроля проводит до 100 измерений состояния вод, воздуха, почв, снежного покрова, отходов и т. д. У нас есть аккредитация на использование 114 методик по 280 веществам для проведения анализа проб. Мониторинг подтверждает, что наше предприятие не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и работает с соблюдением природоохранных нормативов.

Завод «ВИЗ-Сталь» расположен почти в центре Екатеринбурга, на берегу Верх-Исетского пруда. Когда в конце 60-х гг. XX века зашла речь о возведении на этом месте нового крупного промышленного объекта - цеха холодной прокатки ВИЗа, было поставлено условие: ни одна капля промышленных стоков не должна попасть в пруд и реку Исеть. С этой целью заводские ученые разработали первую в мировой черной металлургии систему замкнутого водооборота!

- Замкнутый водооборот на 100 % обеспечивает экологическую безопасность нашего производства. Все промстоки охлаждаются и после очистки направляются обратно в оборотный технологический цикл. Мы пошли дальше и сейчас работаем над тем, чтобы в оборотный цикл возвращались не только промышленные, но также природные ливневые и талые воды. И с этой задачей наш коллектив обязательно справится, - говорит Юлия Арапова.

«ПРОФЕССИЯ МЕТАЛЛУРГА СТАЛА РАБОТОЙ МЕЧТЫ»

Профессия резчика холодного металла традиционно считается мужской.

- Когда завод посещают представители других промышленных предприятий, удивляются, видя за агрегатами резки женщину. Но я работу свою люблю, - говорит Лариса Алешанова, резчик металла на «ВИЗ-Стали». - Я потомственная визовчанка: у меня и мама с папой работали на заводе. Но после школы пошла не по их стопам: окончила кулинарное училище, сначала работала пекарем, потом ушла в торговлю. А родители то и дело звали меня в цех. Однажды решила попробовать.

Вышла на новую работу, когда у всей страны был выходной - 12 июня 2002 года. Но завод никогда не стоит, и в любой момент есть люди, готовые «подхватить» новичка: на «ВИЗ-Стали» поддерживают командное взаимодействие во всех сферах. Опытные наставники показали мне, что и как делать.

Лариса Алешанова - резчик металла на «ВИЗ-Стали». Фото: Константин Ананьин

Лариса Алешанова - резчик металла на «ВИЗ-Стали». Фото: Константин Ананьин

Моя работа - готовить образцы металла для проверки качества и свойств. «ВИЗ-Сталь» выпускает трансформаторный прокат - самый сложный и высокотехнологичный продукт в черной металлургии. Его производителей во всем мире не больше двух десятков. В процессе производства сталь проходит множество переделов, на каждом свойства меняются. Чтобы выдать готовый продукт высокого качества, надо контролировать каждый этап.

Работа требует внимания и аккуратности: каждую партию надо зарегистрировать, сделать подготовку образцов. Их обрезка выполняется на разном оборудовании: нужны то полоски, то квадратики, то побольше, то поменьше размером - это зависит от вида исследований. Но я за 20 лет работы так наловчилась, что многие операции, кажется, с закрытыми глазами могу выполнять. Так что после смены еще сил хватает делать уроки со старшим сыном - ему десять лет, и играть с младшим - ему сейчас шесть.

Сейчас даже не представляю, что могла бы работать где-то еще, кроме «ВИЗ-Стали». Здесь все сошлось: работу свою знаю и люблю, мне нравится, что здесь все четко, по полочкам. Бригада у нас прекрасная - с коллегами не только работаем вместе, но и отдыхаем! Мероприятий разных много: и спортивные праздники, и семейные фестивали. Обо мне и моей семье предприятие тоже заботится: есть пакет ДМС - со стоматологией и санаторным лечением. Затраты на детский отдых компенсируют, есть льготы на питание в заводской столовой. Но главное - всегда есть возможности для дальнейшего развития. Когда-то я была новичком, а сегодня сама наставник, передаю свое мастерство новым сотрудникам - вместе с любовью к заводу и профессии металлурга.

«МАМА – ЭТО МОЯ ПРОФЕССИЯ»

36-летняя Екатерина Кириченко - мать 12 детей, куратор фонда помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации «Урал за жизнь», учится на педагога начальных классов.

Жительница Екатеринбурга Екатерина Кириченко родила старшего сына Максима в 20 лет, а младшенькую Викторию, которая стала 12-м ребенком в семье, - в 32 года. Екатерина и ее супруг Янис никогда не мечтали о большой семье, но после третьего, что называется, «втянулись». Именно в материнстве Екатерина нашла себя.

- Мне нравится заботиться о детях, играть с ними, помогать развиваться. Кто-то юрист, кто-то доктор, кто-то учитель, а я - мама. Для меня это работа: без выходных, без отпуска. Даже когда я болею и мне бывает очень плохо, я все равно иду и занимаюсь с детьми, - улыбается Екатерина. - Многие думают, что многодетная семья - это алкаши и маргиналы. Но мы идем против системы. Мы не пьем, работаем, наши дети все одеты, обуты, обучены, воспитаны. Старший сын - кандидат в мастера спорта, младшие ходят в художественную и музыкальную школы, на спортивную гимнастику. Наши дети - будущее нашей страны. Моя задача - воспитать их так, чтобы это будущее было светлым.

Екатерина Кириченко - мать 12 детей

Екатерина Кириченко - мать 12 детей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Екатерина знает, как уладить любой конфликт даже в такой большой семье.

- У нас всякое бывает - и ссоры, и драки. Но это же дети. Они должны жить полной жизнью. Они делят игрушки, последний кусок торта, мамино и папино внимание. Но они быстро мирятся. В этом плане у нас есть очень важное правило: мы не ложимся спать, пока не помиримся. Мы так и с мужем разногласия улаживаем, - рассказывает многодетная мама.

Семья Кириченко живет в трехэтажном доме под Екатеринбургом. Супруг Екатерины Янис работает водителем в крупном интернет-магазине. А сама Екатерина со временем поняла, что ее любви может хватить не только на своих детей. Сейчас она заочно учится на педагога младших классов и курирует в Екатеринбурге свой благотворительный фонд, который помогает многодетным матерям и мамам-одиночкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Владимир Якушев, полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе:

Дорогие женщины!

Поздравляю вас с Международным женским днем! Каждый год вы согреваете этот день своими улыбками. Наполняете его добром и нежностью. Вдохновляете нас на новые свершения и поступки. На вашей созидательной энергии, на ваших знаниях, профессионализме и трудолюбии держатся целые отрасли. Вы успешно совмещаете самые разные роли. Самозабвенно отдаетесь работе и при этом остаетесь заботливыми мамами, бабушками, сестрами, женами, дочерями. Особенно ярко ваши лучшие качества проявляются в дни испытаний.

В этот день особенно хочется поздравить тех из вас, кто защищает нашу страну на передовой. Трудится на оборонных заводах. Ждет близких, которые выполняют свой ратный долг на поле боя. Оказывает гуманитарную помощь. Спасибо вам за вашу смелость, за ваш труд, за вашу любовь и чуткость, поддержку и веру. За то, что делаете наш мир лучше! Дорогие наши женщины! Желаю вам весеннего настроения, крепкого здоровья, счастья и радости! Пусть ваши дома наполняют любовь и согласие! Пусть рядом будут близкие и любящие люди!