Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-8°
Boom metrics
Общество9 октября 2023 10:31

«Есть 1,5 минуты, чтобы добраться до бомбоубежища»: жительница Екатеринбурга рассказала о ситуации в Израиле после начала войны

Жительница Екатеринбурга рассказала о жизни в Израиле во время войны
Последствия удара со стороны ХАМАС в израильском Ашкелоне, 7 октября Фото: REUTERS

Последствия удара со стороны ХАМАС в израильском Ашкелоне, 7 октября Фото: REUTERS

В субботу, 7 октября, с новой силой вспыхнул конфликт между Израилем и Палестиной. Группировка ХАМАС обстреляла соседнюю страну. А потом в приграничные израильские поселения и город Ашкелон вошли военные объединения...

К понедельнику, 9 октября, в Израиле пострадали более двух тысяч человек, 600 погибли. В Секторе Газа, по данным местного Минздрава, от ударов ВС Израиля погибли около 370 человек.

В данный момент в Израиле находится множество российских граждан, в том числе и жителей Екатеринбурга, которых война застала врасплох. Одна из них – 26-летняя Антонина Черепенникова. Четыре месяца назад она приехала в Израиль по образовательной программе. Она живет в пригороде Тель-Авива и 7 октября проснулась из-за начавшейся войны.

- Большинство местных и тех, кто давно репатриировался, уже пережили множество ракетных обстрелов и, соответственно, сирен, - рассказывает «КП-Екатеринбург» Антонина. - Для меня это было впервые. 7 октября в 6:30 меня разбудила соседка и сказала: «ракеты». Я быстро оделась и вышла из квартиры. По правилам безопасности у тебя есть 1,5 минуты, чтобы добраться до безопасного места в доме - лестничная клетка в середине дома или бомбоубежище.

Антонина приехала в Израиль из Екатеринбурга четыре месяца назад. Утром 7 октября она проснулась из-за начавшейся войны Фото: со страницы в соцсетях героя публикации

Антонина приехала в Израиль из Екатеринбурга четыре месяца назад. Утром 7 октября она проснулась из-за начавшейся войны Фото: со страницы в соцсетях героя публикации

По словам Антонины, после того как зазвучали первые сирены, вдалеке раздались взрывы. Это было столкновение ракет, запущенных по Израилю, с «Железным куполом» - системой противоракетной обороны.

- Это были хлопки, даже скорее взрывы. Они пугают, безусловно, но есть понимание, что это перехват ракет, - рассказала Антонина. – Сирены в течение дня повторялись несколько раз. О том, что происходит в стране, я узнала из новостей.

Антонина живет в пятиэтажном доме, под которым расположено бомбоубежище. Вход в него организован на первом этаже – через подъезд.

- Бомбоубежище - подвальная комната. Связь ловит, но не очень хорошо. Еду и воду лучше брать с собой, - рассказала девушка.

Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

После первых атак Антонина с другими жильцами дома смогли покинуть бомбоубежище. Но дом они не покидали, готовые в любой момент снова отправиться в укрытие.

- Весь день мы сидели дома, было волнение. Вечером сирены повторились, и было страшно, так как взрывы были существенно ближе, - рассказывает Антонина. - На данный момент мои занятия переведены в онлайн-формат, а организаторы моей образовательной программы просят без необходимости не выходить из дома. Сижу дома, веду тут обычный быт, занимаюсь ивритом, работаю. Но рядом всегда рюкзак с самым необходимым на случай повторения ракетных обстрелов. В нем документы, деньги, пауэрбанк, медикаменты, вода, снеки. Очень переживаю за своих близких, они очень волнуются.

Как отметила Антонина, уличные бои до ее города не дошли, так как она живет в центре страны. Добавим, что Минэкономразвития РФ призвал граждан России воздержаться от посещения Израиля. А в Уральской ассоциации туризма призвали туристов из Екатеринбурга и Свердловской области покинуть территорию Израиля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уральским туристам рекомендуют покинуть Израиль

Аэропорты в этой стране могут временно закрыть (Подробнее)

Боевики, танки, ядерное оружие: Полный расклад сил в войне Израиля и ХАМАС

Полковник Баранец разобрал военный потенциал Израиля и ХАМАС (Подробнее)

Война Израиля и Палестины, последние новости на 9 октября 2023: Сотни человек убиты и взяты в заложники, Израиль обещает полностью стереть врага

Мы собрали главные новости о войне между Израилем и Палестиной на 9 октября 2023 года (Подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Марат Баширов: Палестинцы сражаются с Израилем оружием, полученным из Украины по «зерновым» коридорам (подробнее)