Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-1°
Boom metrics
Общество8 октября 2023 6:20

«Он делает город уникальным»: в Екатеринбурге объявили сбор подписей за то, чтобы оставить медиаэкран на Вайнера

В Екатеринбурге собирают подписи, чтобы оставить медиаэкран на Вайнера
Жители Екатеринбурга испугались, что медиаэкран (слева) может исчезнуть вслед за львом

Жители Екатеринбурга испугались, что медиаэкран (слева) может исчезнуть вслед за львом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В субботу утром с улицы Вайнера в Екатеринбурге внезапно исчезла скульптура златогривого льва, которая одним горожанам понравилась, а другим нет. А вслед за этим погас и огромный медиаэкран, который торжественно был запущен к 300-летию города. Как стало известно «КП-Екатеринбург», медиаэкран было решено разобрать. В связи с этим в субботу, 7 октября, на сайте change.org была запущена петиция с призывом «Не убирать медиаэкран на улице Вайнера». К 10.45 воскресенья ее подписали уже больше 1500 человек.

- Медиаэкран на улице Вайнера - это не просто обычная рекламная конструкция, это одна из особенностей, которая делает город Екатеринбург по-настоящему уникальным. Этот медиаэкран является частью городской атмосферы и добавляет динамизма в обычный городской пейзаж, - написал автор петиции Александр Качигин.

Создатель петиции также отметил, что медиаэкран создает уникальную атмосферу и оживляет улицу.

- Он подчеркивает мировой уровень и технологический прогресс, делая Екатеринбург конкурентноспособным на глобальной арене, - написал автор петиции.

Медиаэкран появился на улице Вайнера в августе. Это огромная арочная конструкция, протянувшаяся вдоль улицы, на потолок которой выводились различные видеоролики. Инициатором установки медиаэкрана стала компания «Сима-ленд». Он стал известен на всю страну. Например, 25 сентября певец Григорий Лепс, гуляя по Екатеринбургу с мэром Алексеем Орловым, посмотрел медиаэкран в действии – там как раз показывали ролики под песни Лепса.

Скульптура льва с золотым хозяйством простояла на улице Вайнера всего два дня

Скульптура льва с золотым хозяйством простояла на улице Вайнера всего два дня

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ночью 5 октября рядом с медиэкраном была установлена статуя Льва. Она также была подарком городу от компании «Сима-ленд». Одна из отличительных особенностей скульптуры – блестящее достоинство – у одних вызвало улыбку, других озадачило. Представители компании объяснили такое художественное решение тем, что 30 тысяч лет назад на Урале жили гигантские львы.

- Легенда - львы закончились, но львиный дух, дух гигантов остался на нашей земле и он вселяется в новых героев. Поэтому уральцы - несгибаемый народ, мы сильные духом и поэтому, у нашего Льва, золотые яйца, - рассказали в пресс-службе компании. - Золотые яйца, как символ твердого характера.

По теме скульптуры льва даже высказалась телеведущая Ксения Собчак. Она назвала занудами тех, кто организовал в интернете сбор подписей с требованием убрать льва. Позже его убрали. Такое решение в telegram-канале «Сима-ленда» объяснили с помощью метафоры.

- Появился утром, неожиданно, из ночи. Красивый, огромный, с горящими глазами. Он был необычный, с юмором и хотел понравиться людям. Не увидев ответного огня в глазах некоторых людей, он грустно опустил голову и пошел к себе домой, чтобы сохранить мир, - написали в telegram-канале «Сима-ленда».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Собчак назвала занудами екатеринбуржцев, раскритиковавших золотого льва

Против странной скульптуры уже собирают подписи (Подробнее)

Яйца раздора: почему статуя льва разделила жителей Екатеринбурга на два лагеря

В Екатеринбурге архитекторы возмутились статуей льва с золотыми яйцами (Подробнее)