Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 февраля 2024 13:29

«Светочки больше нет»: СК возбудил дело после смерти молодой учительницы, которой отказали в госпитализации

СК возбудил дело после смерти молодой учительницы в Сургуте
Светлана Собакина обратилась в больницу с сильным головокружением и болью в груди. Фото: предоставила Ольга Собакина

Светлана Собакина обратилась в больницу с сильным головокружением и болью в груди. Фото: предоставила Ольга Собакина

Следственный комитет возбудил дело после гибели 23-летней учительницы истории и географии из Сургута. Светлана Собакина умерла от острого миокардита (воспаление сердечной мышцы. - Прим. ред.). Накануне она жаловалась на головокружение и боль в груди, но врачи не хотели ее госпитализировать, ссылаясь на то, что у девушки обычное ОРВИ.

«ОНА У ВАС СИМУЛЯНТКА!»

- Вчера было 40 дней. Но нам до сих пор не верится, что Светочки больше нет, - с дрожью в голосе произносит старшая сестра молодой учительницы Ольга Собакина.

Родственница погибшей обратилась к известному юристу из Екатеринбурга по вопросам медицины Юлии Липинской. Ольга уверена, что ее сестра умерла из-за халатности врачей. 28 декабря 2023 года молодая учительница пришла на работу и почувствовала сильное головокружение.

Светлана работала учительницей истории и географии. Фото: предоставила Ольга Собакина

Светлана работала учительницей истории и географии. Фото: предоставила Ольга Собакина

Светлану на скорой доставили в Сургутскую окружную клиническую больницу. По словам сестры, девушка жаловалась на боль в груди и едва могла стоять на ногах, но в больнице у нее взяли анализ крови, сделали рентген легких, диагностировали ОРВИ и заключили: «В госпитализации не нуждается» (документ имеется в распоряжении редакции. - Прим. ред.).

Однако родственница Светланы устроила в больнице скандал и настояла, чтобы девушку положили в инфекционное отделение. Утром 29 декабря Светлане стало хуже, но она попросила родных, чтобы ее забрали.

- Она плакала и говорила, что в больнице ее все равно не лечат, - рассказала «КП-Екатеринбург» Ольга Собакина. - Все, что ей сделали, это поставили капельницу и дали противовирусное. На вопросы, почему Свете не оказывают должную медицинскую помощь, врачи отвечали: «Она у вас симулянтка! Ее бы психотерапевту показать. С ОРВИ вообще дома можно лечиться».

По словам сестры, больнице Светлану назвали «симулянткой». Фото: предоставила Ольга Собакина

По словам сестры, больнице Светлану назвали «симулянткой». Фото: предоставила Ольга Собакина

Однако забрать Светлану домой родным так и не удалось. В 12:00 она сообщила сестре, что ее оставляют в больнице. Врачи обнаружили у девушки проблемы с сердцем, но из-за тяжелого состояния ее не могли перевести в кардиоцентр. Вечером того же дня девушка умерла в реанимации.

ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

- Я думаю, если бы врачи сразу сделали Свете кардиограмму и вовремя оказали необходимую медицинскую помощь, она была бы жива, - считает сестра Светланы.

Юрист Юлия Липинская составила обращение в Росздравнадзор и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования по Тюменской области с просьбой провести проверку качества оказанной медицинской помощи. Гибелью Светланы заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин, а 1 февраля Следственный комитет по ХМАО-Югры возбудил уголовное дело ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

По словам сестры, Светлана вела здоровый образ жизни. Фото: предоставила Ольга Собакина

По словам сестры, Светлана вела здоровый образ жизни. Фото: предоставила Ольга Собакина

- С целью подтверждения либо опровержения наличия причинно-следственной связи между действиями, бездействием медицинского персонала БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница» и наступившими последствиями необходимо производство комиссионной судебно-медицинской экспертизы и комплекса следственных действий. Для этого потребуется значительный процессуальный срок, который недостаточен в рамках доследственной проверки, в связи с чем необходимо возбудить уголовное дело,- говорится в тексте постановления, который имеется в распоряжении редакции.

ОТВЕТ БОЛЬНИЦЫ

Ранее «КП-Екатеринбург» обращалась за комментарием в Сургутскую окружную клиническую больницу. В медицинском учреждении ответили, что не имеют права делиться подробностями, связанными с гибелью Светланы Собакиной.

- Согласно статье 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, - говорится в тексте ответа.

При этом в пресс-службе уточнили, что после смерти молодой учительницы в больнице проводят проверку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я лишилась половины души»: жена погибшего в полицейской машине уральца написала полное боли послание. Жене тагильчанина, погибшего в полицейской машине, отказали в апелляции (подробнее)

«Переливали не ту кровь»: мама 3-летнего мальчика со СМА обвинила врачей в гибели сына. Мама 3-летнего мальчика со СМА, умершего в больнице, обратилась к Бастрыкину (подробнее)

Оставили с 4-летним братом: полуторагодовалая девочка выпала из окна третьего этажа в Екатеринбурге. В Екатеринбурге полуторагодовалая девочка выпала из окна третьего этажа (подробнее)