Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-2°
Boom metrics
Что происходит3 февраля 2024 19:35

«В гостях у киллера по спине бежал холодок»: автор «Слова пацана» Роберт Гараев рассказал, как находил героев книги

Автор «Слова пацана» заявил, что критика сериала связана с его популярностью
Писатель заявил, что ему интересна тема свердловского рок-клуба

Писатель заявил, что ему интересна тема свердловского рок-клуба

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге 3 февраля состоялась встреча с автором книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х» Робертом Гараевым. Также писатель известен как консультант нашумевшего сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте».

Стоит заметить, что фильм не является экранизацией книги. «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х» - скорее документальное произведение. Книга подробно рассказывает о так называемом «казанском феномене». В 70-80-х годах ХХ века в столице Татарстана подростки начали массово объединяться в группировки с жесткой дисциплиной и четкой иерархией. В конце 80-х, по подсчетам исследователей, в Казани одновременно существовало около сотни молодежных банд. В Татарстане их участников называли «группировщиками». Подростки устраивали массовые драки друг с другом, иногда в них использовались монтировки и другие подручные предметы. Небывалый всплеск молодежной преступности в столице Татарстана получил название казанский феномен.

Встреча с Робертом Гараевым проходила в Ельцин-Центре. После автограф-сессии писатель пообщался с корреспондентом «КП-Екатеринбург».

Встреча проходила в формате паблик-тока

Встреча проходила в формате паблик-тока

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- В процессе написания книги вы встречались со множеством бывших «группировщиков». В том числе лидерами банд, например, Сергеем Антиповым (считается основателем группировки «Тяп-Ляп» - одной из первых казанских банд, появившейся еще в конце 60-х годов ХХ века. С прессой Антипов не общается, при этом ведет соцсети. – Прим. Ред.). Как вам удавалось найти контакты всех этих людей?

- В основном через мой паблик во «Вконтакте». Кто-то обращался сам, кого-то приходилось искать. С Сергеем Антиповым я списался в Интернете. Много раз пытался с ним встретиться, но каждый раз он отказывался. Но по телефону я с ним говорил очень много.

- Вам бывало страшно во время общения с этими людьми?

- С Антиповым – нет, через телефон же нельзя ударить (смеется). А когда я был в гостях у Алексея Снежинского (Снежка) – бывшего киллера ОПГ «Жилка», который отбыл срок за восемь доказанных эпизодов убийств, – вот тогда по спине бегал холодок. Потому, что ты постоянно об этом думаешь.

Роберт Гараев высказал мнение о том, почему сериал подвергся критике

Роберт Гараев высказал мнение о том, почему сериал подвергся критике

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Также Роберт Гараев рассказал «КП» о том, что ему как писателю интересна тема свердловского рок-клуба. Его создание Гараев тоже считает своеобразным феноменом.

Один из вопросов посетителей паблик-тока был связан с критикой в адрес сериала.

- Я ожидал намного больше хейта. Но негативная реакция связана с большой популярностью сериала. Словосочетание «Слово пацана» начало «вируситься» и его начали приплетать чуть ли не к любому криминальному эпизоду с подростками. Но оказалось, что люди на этом просто «хайпят», - отметил Роберт Гараев.

Зрители также могли задать вопросы Роберту Гараеву

Зрители также могли задать вопросы Роберту Гараеву

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Писатель не согласен с мнением о том, что подобные сериалы не должны выходить в эфир. Он провел сравнение «Слово пацана» и фильма «Чучело» 1986 года, главную роль в котором исполнила Кристина Орбакайте.

- Буллинг в классе, где учатся интеллигентные и приличные ребята. Меня тогда это потрясло до глубины души. Этот фильм тоже страшный. Если ты хочешь снять честный фильм о подростках, неужели ты должен врать!?

Роберт Гараев заявил, что доволен тем, как соотносится фильм и его книга. Он добавил, что каких-либо конфликтов на съемочной площадке с режиссером Жорой Крыжовниковым не было. Мнения консультанта фильма и режиссера иногда расходились лишь в вопросе выбора костюмов героев.