Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-2°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 7:40

«Будут кражи и насилие»: жители Уктуса объяснили, почему выступают против строительства исправцентра рядом со школой

Екатеринбуржцы протестуют против строительства исправцентра
Народный сход посетило около 30 местных жителей

Народный сход посетило около 30 местных жителей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В частном секторе на улице Просторной, что на Уктусе, утром в среду было людно. Около 30 местных жителей собрались у ворот бывшего профилактория на берегу реки. Полторы недели назад они узнали, что город решил отдать пустующее здание профилактория под исправительный центр, где будут жить осужденные, наказание которых не связано с лишением свободы. Это вызвало возмущение у многих местных жителей.

- Я мама троих детей, и я против строительства здесь этого исправцентра, - рассказала местная жительница Александра. – В пятый класс вожу ребенка за ручку, потому что тут и так наркоманов много. А теперь еще и заключенные здесь будут жить. У них будет свободный вход и выход, а значит, будут кражи, закладки наркоманов, насилие… Мне страшно.

Люди эмоционально высказывали свое недовольство

Люди эмоционально высказывали свое недовольство

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Частные дома начинаются сразу напротив ворот будущего исправительного центра. По другую сторону от здания возводится жилой комплекс. В 400 метрах от здания бывшего профилактория работает школа №131.

- В родительском комитете все просто на ушах стоят из-за этого, - поделилась его представительница Мария. – Я сама всего в 100 метрах живу от будущего исправительного центра. О том, что тут будут осужденные, мы узнали лишь 18 сентября. Как за полтора месяца было принято решение передать земельный участок под спецучреждение? Ведь раньше тут был такой хороший профилакторий. Мы все могли в нем лечиться.

На месте будущего исправцентра до недавнего времени находился санаторий

На месте будущего исправцентра до недавнего времени находился санаторий

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Также женщина опасается, что местные дети могут попасть под влияние людей, преступивших закон.

Местные жители рассказали, что они написали коллективные жалобы в прокуратуру, администрацию города, а также на имя губернатора области.

Напомним, за тем как проходил народный сход, следили сотрудники полиции. Уже через минут 15-20 минут после его начала силовики громко объявили:

- Уважаемые граждане, на данный момент вами проводится несанкционированное публичное мероприятие в виде собрания. Данное мероприятие не согласовано с Министерством общественной безопасности. Даю вам две минуты, чтобы прекратить собрание и разойтись.

После этого люди начали медленно расходиться. Но одна из женщин выступила против.

Женщина отказалась уходить, после этого ее задержали

Женщина отказалась уходить, после этого ее задержали

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Я стою на своей улице! – заявила она.

В итоге ее задержали и отвезли в отделение, чтобы привлечь к административной ответственности. По словам местных жителей, задержанной 63 года и она имеет статус инвалида.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Опасное соседство»: жители Уктуса выступили против создания исправительного центра рядом со школами

Жители Уктуса выступили против создания исправительного центра рядом со школами (подробнее)