Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 6:04

«Опасное соседство»: жители Уктуса выступили против создания исправительного центра рядом со школами

Жители Уктуса выступили против создания исправительного центра рядом со школами
Жители Уктуса вышли на собрание.

Жители Уктуса вышли на собрание.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге на Уктусе появится новый исправительный центр. Он будет располагаться на месте старого санатория по адресу ул. Просторная,1. Предполагается, что там одновременно сможет размещаться до 196 заключенных мужчин.

– Здание было предоставлено администрацией Екатеринбурга. Ремонтные работы в здании должны проводиться за счет администрации. Только после их завершения объект будет передан ФСИН на безвозмездной основе, – пояснили «КП»-Екатеринбург в пресс-службе регионального ГУФСИН. - Этот вид наказаний не связан с лишением свободы. Мы же понимаем, что у нас есть и исправительные, и принудительные работы. Эти граждане хотят быть среди нас с вами, как и бывшие осужденные. Они тоже должны социализироваться.

Местные жители считают, что соседство с исправительным центром будет представлять опасность.

Местные жители считают, что соседство с исправительным центром будет представлять опасность.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как объясняют в ГУФСИН, такой вид наказания, как принудительные работы, дается тем заключенным, которые не совершали серьезных правонарушений в отношении других граждан или положительно себя зарекомендовали во время отбывания наказания. В регионе действует 5 исправительных центров, и ни разу не было зафиксировано каких-либо ЧП, связанных с теми, кто в них содержится.

Однако местные жители выступили против строительства данного учреждения. В основном претензии сводятся к тому, что рядом с местом, где будет расположен исправцентр, находятся детские образовательные учреждения.

– Много детей, а поселок компактный. А эти люди, которые будут здесь жить… Мы не против, но по пути в Кольцово столько территорий пустует. Почему бы там не построить? 200 осужденных человек в одном месте. Мы видим в этом опасное соседство, – делится с «КП-Екатеринбург» один из местных жителей.

Исправительный центр разместится по адресу ул. Просторная 1

Исправительный центр разместится по адресу ул. Просторная 1

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По его словам, если отмена создания исправцентра на Просторной, 1, поможет избежать даже одной трагедии, то необходимо продолжить борьбу. Жители ЖК «Просторы», улиц Просторной и Рощинской, домов по адресу Дарвина, 2 и 15, Соснового Бора, микрорайона Светлый активно подписывают петицию против исправительного центра. По информации активистов, на данный момент собрано около 10 тысяч подписей.

Ситуацию усугубляет то, что общественные слушания прошли без участия заинтересованных лиц – местных жителей не оповестили о том, что вопрос будет обсуждаться. Более того, об открытии исправцентра они узнали из СМИ.

– Я узнала про исправительный центр неделю назад. В группу написала девушка, которая собирала подписи против центра. Выяснилось, что общественные слушания по этому вопросу были проведены с нарушениями, поэтому оставалось только подписи собирать, жалобы писать по инстанциям, – отметила «КП»-Екатеринбург жительница Уктуса.

Собравшихся разгоняла полиция.

Собравшихся разгоняла полиция.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Мы узнаем пост-фактум, что все уже решено. Получили постановление главы города, все протоколы публичных слушаний. Ни одного представителя от Уктуса на них не было, – добавил активист.

При этом на одно из писем в администрацию города, утверждает местный житель, чиновники ответили, что мэрия к исправцентру отношения не имеет.

«КП-Екатеринбург» запросила комментарий в администрации Екатеринбурга. Однако его пообещали предоставить позднее.