Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
Общество30 января 2024 10:23

Как вернуть деньги и сэкономить на налогах

Эксперт – о новациях налогового законодательства в 2024 году
Руководитель консалтинговой компании «Налоговый консультант» Елена Ильина. Фото: Консалтинговая компания Налоговый консультант

Руководитель консалтинговой компании «Налоговый консультант» Елена Ильина. Фото: Консалтинговая компания Налоговый консультант

С 1 января 2024 года размер социальных налоговых вычетов увеличен со 120 тыс. рублей до 150 тысяч. На обучение ребенка – с 50 тыс. рублей до 100 тысяч, рассказала о нововведениях в налоговом законодательстве директор компании «Налоговый консультант» Елена Ильина.

Социальный налоговый вычет позволяет возмещать часть расходов на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, добровольные пенсионные взносы, страхование жизни, добровольное медстрахование. За эти расходы в 2024 году можно будет отчитаться в налоговой инспекции в 2025 году.

Учитывать траты на социально значимые цели можно в мобильном приложении банков. При расчете банковской картой, например, за услуги больницы или вуза, лучше заносить чеки в разделы приложения: «Здравоохранение» или «Образование». Затем их можно предоставить для налогового вычета, дала совет Елена Ильина.

Директор ООО «Налоговый консультант» Елена Ильина Фото: Алена Шарнина

Директор ООО «Налоговый консультант» Елена Ильина Фото: Алена Шарнина

Эксперт напомнила и об условиях освобождения от уплаты налога собственников, продающих имущество. Так, доходы от продажи недвижимости не облагаются налогом, если объект находился в собственности минимум пять лет. Но есть исключения со сроком три года – недвижимость, приобретенная до 1 января 2016 года или полученная в собственность по наследству.

Не нужно платить налог с доходов от продажи движимого имущества (транспорта), которое было в собственности минимум три года.

Но если собственник владеет имуществом меньше указанного минимального срока и продает его дороже, чем покупал, то придется оплатить налог – 13% от разницы цены покупки и продажи.

Для снижения налоговой нагрузки лучше совершать сделки купли-продажи по истечении минимальных сроков владения. Уточнить сроки можно на сайте Росреестра или в личном кабинете налогоплательщика, дополнила Елена Ильина.