Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-11°
Boom metrics
Общество30 января 2024 8:30

На Урале волонтеры в 20-градусный мороз спасли косулю, угодившую в колодец

Отряд «Зооспас» вызволил косулю из глубокого колодца в лесу под Екатеринбургом
Спасатели вытащили косулю спустя три часа. Фото: сообщество «Зооспас» во «ВКонтакте»

Спасатели вытащили косулю спустя три часа. Фото: сообщество «Зооспас» во «ВКонтакте»

Добровольцы отряда «Зооспас» 26 января спасли косулю, угодившую в западню. Тревожный звонок о звере, попавшем в беду, они получили от жительницы поселка Некрасово, что в 75 километрах от Екатеринбурга. Местные рассказали, что случайно услышали странные звуки из колодца. Заглянув внутрь, они обнаружили, что на дне сидела косуля.

- Глубина была около трех метров. По-видимому, косуля попала на дно гидротехнического сооружения. Доставать зверюшку решили веревочной петлей, проведенной вокруг туловища под передними лапами, - сообщают волонтеры отряда «Зооспас» на своей странице во «ВКонтакте». - Было опасение, что косуля впадет в истерику. В этом отношении все оказалось благополучно, косуля не издала ни звука и вела себя на удивление спокойно.

Однако животное оказалось увесистым, и с первого раза вызволить его не удалось. Поэтому волонтеры стали использовать альпинистское снаряжение - жумар, привязанный к дереву.

- Даже на себя веревку было тащить очень тяжело, а вытаскивать ее вверх сил не хватало. Они были уже на исходе, когда в очередной раз случилось чудо - косуля наконец вывалилась из ямы на снег. И рванула прочь. Мы едва смогли притормозить ее руками и снять петлю, - рассказали волонтеры.

Волонтеры сообщают, что косуля вела себя спокойно. Фото: сообщество «Зооспас» во «ВКонтакте»

Волонтеры сообщают, что косуля вела себя спокойно. Фото: сообщество «Зооспас» во «ВКонтакте»

Спасение косули усложняли горы снега, отсутствие естественного света, а еще минусовые температуры.

- Чуть руки не оторвались! Еще и мороз был -20 градусов. Мы устали мерзнуть. Возились три часа. Сделали выводы, что докупаем оборудование для подобных случаев, - рассказала волонтер Мария Овчинник.

После волонтеры стали искать ветви и доски. Так они закрыли злополучный колодец, чтобы животные не свалились в него повторно.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru