Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+10°
Boom metrics
Что происходит8 января 2024 5:45

Чтобы работа была в радость: как екатеринбуржцам безболезненно вернуться в ритм после праздников

Екатеринбургские психологи дали советы по возвращению к работе после праздников
Вернувшись в офис после долгого отсутствия, не пытайтесь свернуть горы

Вернувшись в офис после долгого отсутствия, не пытайтесь свернуть горы

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Екатеринбуржцев, как и жителей остальной страны, завтра ждет выход на работу после новогодних каникул. Первым рабочим днем после череды праздников станет вторник, 9 января.

Как безболезненно вернуться в рабочий ритм после новогодних праздников и не впасть в депрессию? Этот вопрос «КП-Екатеринбург» задала трем уральским психологам. Вместе с ними мы составили чек-лист простых правил.

ПРОГУЛКИ ВМЕСТО ГАДЖЕТОВ

Ирина Тебенёва

- Возвращение к привычному распорядку нужно начинать хотя бы за два дня до окончания новогодних каникул. Алкоголь, перевозбуждение от встреч, поздние отходы ко сну… Снять этот адреналин помогут вечерние прогулки, а еще стоит поменьше пользоваться гаджетами.

У каждого есть какие-то проекты и мечты, которые обязательно нужно реализовать в наступившем году. Поэтому я бы посоветовала расписать мечты, на которые нужно зарабатывать деньги. Тогда работа будет вас лучше мотивировать.

Я против, когда люди живут от отпуска до отпуска. Это неправильно. Нужно распределять время так, чтобы хотя бы в конце недели вы могли заниматься вещами, которые вас радуют. Может быть, это спорт или какие-либо увлечения. За каникулы я бы порекомендовала попробовать себя в чем-то подобном, вдруг вы найдете свое призвание.

Разобраться с кучей дел поможет грамотное планирование

Разобраться с кучей дел поможет грамотное планирование

Фото: Алексей БУЛАТОВ

МЕНЯЕМ РЕЖИМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Анастасия Юрасова, психолог:

- Чтобы выход на работу не стал большим стрессом, нужно грамотно распределить свой отдых. Чтобы была и активная и более спокойная часть, которая позволит подготовиться к рабочей неделе.

Не нужно забывать, что и дети выйдут в школу и садик. Есть смысл начинать готовиться к выходу из праздников всей семьей. Дети в этом плане могут хорошо дисциплинировать. Нужно постепенно всем вместе менять распорядок дня: раньше ложиться и раньше вставать.

Да, первая рабочая неделя после праздников будет достаточно стрессовая, но грамотное распределение своих сил и планирование – помогут. Не нужно сразу пытаться свернуть горы. Необходимо плавно входить в рабочий процесс.

НЕ МЧИМСЯ ИЗ АЭРОПОРТА НА РАБОТУ

Оксана Лунегова, психолог:

- Если говорить про Урал, то это зима, холод, серость. Поэтому многие уральцы предпочитают отдохнуть в новогодние праздники с резкой сменой климата, когда у нас -30, а там +30. В связи с этим нужно быть готовым к тому, что будет апатия и, возможно, депрессивное состояние. К этому нужно быть готовым. Прилетая из жарких стран, не нужно из аэропорта сразу же бежать в офис. Нужен хотя бы один день, чтобы была возможность подготовиться к выходу на работу. Но даже в этом случае первые 2-3 дня вы будете входить в ритм. Не пытайтесь ставить сверхзадач и работать в полную силу, иначе есть риск разочарования в себе.

ЧЕК-ЛИСТ ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВЕРНУТЬСЯ К РАБОТЕ БЕЗ СТРЕССА

- Меняйте распорядок дня за несколько дней до выхода на работу: раньше ложитесь и раньше просыпайтесь;

- Поменьше сидите в гаджетах и побольше гуляйте по вечерам, это улучшит сон;

- Готовьтесь к предстоящей рабочей неделе всей семьей, ведь детям тоже будет нужно возобновить учебу в школе;

- Если вы летали на отдых в жаркие страны, не мчитесь из аэропорта на работу. Нужен минимум один день, чтобы отдохнуть от смены климата и от перелета;

- В первую рабочую неделю не ставьте себе сверхзадач, иначе вы рискуете разочароваться в себе;

- Составьте себе список целей, которые хотите достигнуть в наступившем году и на которые нужны деньги. Тогда на работе вы будете лучше замотивированы.