Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-10°
Boom metrics
Происшествия7 июля 2023 7:26

Скончавшийся от менингококка сотрудник склада Ozon перед смертью покрылся красными пятнами

Отец Кирилла Кугенева считает, что сына отказались везти в инфекционное отделение
Парень сгорел за несколько часов Фото: читатель «КП»

Парень сгорел за несколько часов Фото: читатель «КП»

В Екатеринбурге ЧП: менингококк стремительно распространился среди сотрудников одного из складов Ozon. По данным Минздрава, ее подхватили как минимум восемь. Двоих не спасли. Первой погибшей была 46-летняя Анна. По словам ее коллег, смерть наступила практически мгновенно – прошло лишь несколько часов после того, как ей стало плохо, и женщину госпитализировали.

Вторым погибшим оказался 21-летний житель Магнитогорска Кирилл Кугенев. В середине июня юноша вместе с другом отправился на Средний Урал, чтобы работать вахтовым методом. Баскетболист-любитель устроился на приемку товара и жил в хостеле для иногородних. Отец парня рассказал «КП-Екатеринбург» о последних днях жизни сына.

ДУМАЛИ, ЧТО ЭТО ПРОСТУДА

Первые симптомы недомогания Кирилл почувствовал еще 22 июня, о чем сразу же сообщил родителям. В сообщении матери он указал, что начальство не спешит давать ему выходной.

- Заявка [ужасная]. Давайте завтра отдохнете, - написал Кириллу менеджер.

Большого значения недомоганию Кирилл и его родные не придали. Подумали, что это обычная ОРВИ. 25 и 26 июня Кириллу дали отгулы.

- Пару дней они отлежались. Планировали отработать до 4-5 июля, как раз нужно было отгулы закрыть и вернуться домой. А 30 числа у него температура поднялась до 39, - рассказывает «КП-Екатеринбург» отец Кирилла Рамиль. - Стали вызывать скорую – по номеру «03» никто не ответил. Полтора часа «убили». Потом дозвонились по «112». Около трех ночи их с другом привезли в больницу Сысерти. Его товарищу повезло – болел в легкой форме.

Сотрудникам склада сообщили, что Кирилл умер от рака крови Фото:читатель «КП»

Сотрудникам склада сообщили, что Кирилл умер от рака крови Фото:читатель «КП»

Известно, что в начале вахты Кирилла, в хостеле проживало большое количество гастарбайтеров.

- Со слов Кирилла, они два дня пожили, и в хостеле был рейд с участием спецназа. Мы созвонились и он сказал: «Папа, я тут «маски шоу» видел в общаге». С чем именно это было связано, мы не знаем. Возможно, уже были случаи заражения, - добавил отец Кирилла.

ВЫДАВАЛИ ЗА СМЕРТЬ ОТ РАКА

После смерти Кирилла его коллегам объявили, что он умер от онкологии. По словам родственников, им до сих пор не объяснили, с какой целью начальство выдумала небылицу.

- Коллеги! Кирилл Кугенев скоропостижно скончался от рака крови (протекала болезнь бессимптомно, по итогу отказали почки, токсикация организма и так далее). Поэтому карантин снят. Поводов для беспокойства нет. Ночная смена в ночь сегодня, дневная смена завтра в день, вновь прибывшие завтра на обучение! – написали в чате сотрудников распределительного центра.

Перед смертью тело Кирилла покрылось красными пятнами, которые очень характеры для менингококка.

- Вот эти «звездочки» указывают на инфекцию. Капилляры лопаются. Врач, который его осматривал в Сысерти, сразу определил менингококк. Нужно было везти его в инфекционное отделение ГКБ № 40 в Екатеринбурге. Но этого не произошло. Как я понял, была проблема со службой, которая должна была этим заниматься, - рассказал Рамиль.

Кирилл играл в баскетбол за команду техникума Фото: соцсети

Кирилл играл в баскетбол за команду техникума Фото: соцсети

По словам отца Кирилла, семья не получала компенсации или соболезнований от работодателей сына. Его друг, который также был госпитализирован, пока получил лишь 15 тысяч рублей.

После огласки истории Кирилла Кугенева, компания Ozon выступила с заявлением:

- Как только мы в Ozon получили информацию о первом подтвержденном диагнозе менингита, то сразу же приняли необходимые меры для предотвращения дальнейших заражений на складе – ввели масочный режим, измеряем температуру на входе и обрабатываем поверхности антисептиком. Также проводим регулярные медицинские осмотры сотрудников, если есть признаки простуды, к работе не допускаем.

ОФИЦИАЛЬНО

По состоянию на 7 июля Минздрав Свердловской области подтвердил госпитализацию восьми человек с менингококком.

- 6 пациентов проходят лечение в Сысертской ЦРБ, еще 2 пациента госпитализированы в ГКБ №40. Состояние всех пациентов удовлетворительное, - сообщили в Министерстве здравоохранения.

Ситуация в распределительном центре Ozon находится на контроле прокуратуры и Следственного комитета. Накануне на складе был введен масочный режим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотрудница склада Ozon в Екатеринбурге скончалась через несколько часов после госпитализации (подробнее)

«С температурой разворачивают домой»: что происходит на складе Ozon в Екатеринбурге, где произошла вспышка менингита (подробнее)