Иноагенту грозит срок за стрим на YouTube
Фото: Алексей БУЛАТОВ
В Октябрьском суде Екатеринбурга началось рассмотрение уголовного дела по статье 280.3 о публичной дискредитации ВС России в отношении Евгения Ройзмана*. В конце августа прошлого года в квартиру бывшего мэра нагрянули силовики в масках. Как позже стало известно, уголовное дело было возбуждено полицией Москвы. Поводом для этого стал стрим на Youtube, в котором речь шла о СВО.
25 августа Ройзману избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий: ему нельзя пользоваться Интернетом, получать корреспонденцию, общаться со свидетелями. Примечательно, что в начале марта политик был арестован на 14 суток из-за репоста видео ФБК**.
В ходе начавшегося процесса по уголовному делу гособвинитель отметил, что Ройзман* уже привлекался к административной ответственности за дискредитацию армии.
Следствие по делу длилось около полугода
Фото: Алексей БУЛАТОВ
- Ройзман* решил путем съемки на видеохостинге Youtube дискредитировать Вооруженные силы России. Ройзман, будучи осведомленным о проведении СВО, желал дестабилизировать общественную обстановку формированием негативного образа о ВС РФ. Ройзман*, понимая, что это вызовет широкий общественный резонанс, находясь в помещении благотворительного фонда, разместил на видеохостинге Youtube информацию. Согласно заключению экспертов, в ней содержится дискредитация Вооруженных сил Российской Федерации.
Ройзман* свою вину в предъявленном ему обвинении не признал. Но решил не высказывать свою позицию до предоставления всех доказательств обвинения. Его адвокаты также воздержались от заявлений. Ожидается, что со стороны обвинения допросят шесть свидетелей.
Стоит заметить, что разрешение на обыски в фонде и квартире Ройзмана* выдал Таганский суд Москвы. Среди доказательств вины: рапорты, показания свидетелей, а также различные экспертизы.
* признан Минюстом РФ иностранным агентом.
** экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ; признан иностранным агентом.