Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Boom metrics
Общество20 июля 2022 12:11

«Отели на грани закрытия»: житель Швейцарии рассказал, что происходит после ухода российских туристов

Житель Швейцарии раскрыл, что происходит в стране после ухода российских туристов
Из-за ситуации в мире, проблемы возникли не только у российских, но и у европейских туристов. Фото: предоставил Дмитрий Ворощук

Из-за ситуации в мире, проблемы возникли не только у российских, но и у европейских туристов. Фото: предоставил Дмитрий Ворощук

Из-за санкций российские туристы столкнулись со сложностями при путешествиях в некоторые страны. Аналогичные проблемы возникли и у зарубежных любителей отправиться в поход по российским просторам. Так, например, не состоялось путешествие инженера из Швейцарии Вальтера Швендиманна, который в инвалидном кресле объездил 200 стран. Его история – словно сценарий для фильма в духе «1+1». Ведь путешествовать по миру Вальтеру помогает геолог из Екатеринбурга Дмитрий Ворощук.

Минувшей осенью Вальтер и Дмитрий вернулись из поездки в Бразилию и сразу стали планировать следующее путешествие. Оно должно было состояться в июле. В планах было посмотреть удаленные уголки России.

- Собирались в июле проехать по Западной Сибири, потом взять курс на Салехард, сходить в горы на полярном Урале. Потом из Воркуты поехали бы на берег Карского моря, - рассказывает Дмитрий Ворощук. - Вальтера притягивает Арктика. Ему интересно посмотреть, поэтому мы несколько лет назад летали с ним в Диксон, чтобы посмотреть наше Заполярье. Но июльскую поездку нам пришлось перенести. Швейцария внесена в список недружественных стран. Да и самолеты перестали летать в Европу. А лететь кругом тоже смысла нет. Поэтому мы решили все это отложить на год. Ситуация наладится и поедем. Может и в «нейтральную» страну - Казахстан, Узбекистан, Грузию.

Уральский геолог Дмитрий Ворощук и швейцарский инженер Вальтер Швендиманн уже десять лет на пару путешествуют по миру. Фото: предоставил Дмитрий Ворощук

Уральский геолог Дмитрий Ворощук и швейцарский инженер Вальтер Швендиманн уже десять лет на пару путешествуют по миру. Фото: предоставил Дмитрий Ворощук

Сам Вальтер новости не смотрит и не читает. Ему интереснее путешествия. Поэтому сейчас он с супругой путешествует по Европе. И он, привыкший к туризму, как никто другой видит, с чем пришлось столкнуться европейским странам после того, как они закрыли свое небо для российских самолетов.

- Накануне связывались с Вальтером. Цены в Европе взлетели очень сильно, даже швейцарцы это отметили, - говорит Дмитрий. - Выросли даже в той же Италии, где цены были доступнее всегда, чем в Швейцарии. Мы когда путешествовали по югу Швейцарии, иногда поужинать ехали в Италию, потому что до нее всего несколько километров, но цены в 4-5 раз дешевле. Но сейчас цены выросли даже там.

То же касается и цен в самой Швейцарии, которая и раньше-то считалась одной из самых дорогих для жизни стран Европы.

- Видимо швейцарцы мясную нарезку и придумали, - смеется Дмитрий. - Там никто не покупает батонами колбасу, так как дорого. Только тонкую нарезку. Перед пандемией в тех же ресторанах мясные блюда могли стоить по 30-40 евро.

Во некоторых местах Европы значительный поток туристов был из России, и теперь многие отели на грани закрытия. Фото: предоставил Дмитрий Ворощук

Во некоторых местах Европы значительный поток туристов был из России, и теперь многие отели на грани закрытия. Фото: предоставил Дмитрий Ворощук

Отдельно пострадала туристическая отрасль, которая во многом получала доходы от российских туристов.

- Во многих местах основной поток туристов был из России, и теперь многие отели на грани закрытия, - отмечает Дмитрий. - Похожий кризис был 4-5 лет назад у них. В поселке под горой Маттерхорн весь расчет был на богатых русских туристов. А они не приехали. Все лавки стояли закрытые, гостиницы закрытые. То же самое происходит и сейчас. Причем массовый то турист наш в Швейцарию не ездил. Туда отправлялись богатые люди. Причем Вальтер рассказывал, что люди приезжали порой налегке и уже в Швейцарии покупали в лавках все, что им необходимо, даже то, что не каждый швейцарец может себе позволить купить.

Сейчас из-за отсутствия российских туристов европейские компании, которые были заточены на наш турпоток, пробуют работать с европейскими туристами, например из Англии.

- На самом деле и в Америке похожее происходит. У меня друзья живут в Сиэтле. Если раньше они ходили в магазин и платили 200 долларов, то сейчас тот же чек у них выходит в 400 долларов, - добавил Дмитрий Ворощук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в фильме «1+1»: геолог из Екатеринбурга помог швейцарскому инженеру на инвалидном кресле увидеть мир

Вальтер Швендиманн и Дмитрий Ворощук изъездили всю Россию и только что вернулись из очередной поездки - по Бразилии (Подробнее)