Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+3°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 июня 2022 12:11

Группа «Мираж» - о скандальных судах с Суханкиной: «Платила 2,4 миллиона, а потом стала жульничать»

Группа «Мираж» раскрыла новые подробности скандальных судов за товарный знак
Участники группы вновь идут на суд по товарному знаку. Фото: ГУСЕВА Евгения

Участники группы вновь идут на суд по товарному знаку. Фото: ГУСЕВА Евгения

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Просим предать огласке, что коллектив, именующий себя «Мираж» находится в стадии судебных разбирательств и не имеет права себя именовать подобным образом», - с таким содержанием на почту «КП-Екатеринбург» пришли сразу два письма после интервью с музыкантами, вышедшего 16 июня.

Авторы писем Александр Букреев и Валерий Соколов утверждают, что группа выступает и гастролирует на незаконном основании. «КП-Екатеринбург» связались с бессменным гитаристом «Миража» Алексеем Горбашовым, чтобы прояснить ситуацию.

«КП-Екатеринбург» получили письма с жалобами от Валерия Соколова и Александра Букреева после вышедшего интервью

«КП-Екатеринбург» получили письма с жалобами от Валерия Соколова и Александра Букреева после вышедшего интервью

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ПЕРЕСТАЛА ПЛАТИТЬ И ПРОПАЛА»

Известная всем поклонникам ретро-музыки группа «Мираж» была создана еще в 1986 году. Но за все время ее существования состав группы неоднократно менялся. Самой первой солисткой коллектива стала Маргарита Суханкина, затем в разные годы ими были Наталья Гулькина, Светлана Разина, Наталья Ветлицкая, Ирина Салтыкова, Татьяна Овсиенко и Екатерина Болдышева (действующая солистка «Миража»).

Верными группе оставались только ее основатель и композитор Андрей Литягин и гитарист Алексей Горбашов. Однако исполнять хиты группы теперь хотят все. За последние годы Литягин и Горбашов неоднократно судились за авторские права и право обладать товарным знаком «Мираж» с бывшими солистками и другими участниками коллектива.

Один из самых громких судов состоялся по иску композитора и основателя группы Андрея Литягина к представителям бывшей солистки Маргариты Суханкиной, незаконно выступавшей с хитами группы.

Маргарита Суханкина была первой солисткой группы «Мираж»

Маргарита Суханкина была первой солисткой группы «Мираж»

Фото: Евгения ГУСЕВА

- В 2016 году Маргарита покинула группу «Мираж» и начала сольную карьеру. На полгода она выкупила лицензию на право выступать с песнями группы, - рассказывает гитарист «Миража» Алексей Горбашов. - За эту лицензию она заплатила 2,4 миллиона. Вполне соответствующая сумма, учитывая доход от ее концертов. Но 1 марта 2017 года срок лицензии закончился, а сама Маргарита перестала выходить на связь, при этом продолжая выступать с нашими песнями. Мы много лет пытались договориться мирно, готовы были сотрудничать, но Маргарита решила жульничать.

В сентябре 2019 года Андрей Литягин выступил с заявлением, обвинив Маргариту Суханкину в незаконном использовании своих произведений. А в 2020 году Арбитражный суд Волгоградской области вынес решение (есть в распоряжении редакции) о выплате компенсации Литягину от организаторов концерта Суханкиной на сумму 130 000 рублей. При этом суд также постановил, что певица исполняет незаконно песни, принадлежащими группе «Мираж».

Маргарита Суханкина и Андрей Литягин, 2011 год

Маргарита Суханкина и Андрей Литягин, 2011 год

Фото: Борис КУДРЯВОВ

«ДУШИТ ЖАБА»

Но на этом борьба за хиты и товарный знак группы не прекратилась. Автор текстов песен «Музыка нас связала», «Звезды нас ждут», «Наступает ночь» и других Валерий Соколов также неоднократно подавал иски на Андрея Литягина, но проигрывал все суды.

- Я не выдавал разрешение коллективу «Мираж» с некой солисткой Екатериной Болдышевой, чье выступление проходило в ресторане «Максимилианс» в городе Екатеринбург, на исполнение произведений, автором которых я являюсь, а именно произведения моего авторства являются «лучшими хитами» коллектива, - указывает в письме, отправленном в редакцию 23 июня Валерий Соколов.

С 2016 года солисткой коллектива стала Екатерина Болдышева

С 2016 года солисткой коллектива стала Екатерина Болдышева

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Алексей Горбашов поясняет, что группа «Мираж» уже давно не исполняет на концертах песни, написанные Соколовым.

- Соколова душит жаба, что мы обходимся без его произведений. Он покинул коллектив в 1988 году, когда мы работали над созданием второго альбома «Снова вместе». Написал половину песен, а потом внезапно объявил, что уходит. За это время у нас уже много своих песен вышло: «Я жду тебя», «Ты словно тень», «Я больше не прошу» и другие хиты, которые мы исполняем на концертах. Он к ним уже вообще никакого отношения не имеет. Однако в 2018 году он вдруг вспомнил о нас и подал в суд, заявив свое право на название группы, но суд совершенно справедливо указал на то, что Валерий не имел к «Миражу» никакого отношения много лет, и отказал ему в иске, - поясняет Горбашов.

Музыканты не исполняют на концертах песни, написанные Валерием Соколовым

Музыканты не исполняют на концертах песни, написанные Валерием Соколовым

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Соколов по-прежнему пытается заявить свои права на товарный знак «Мираж».

- За 30 с лишним лет мы так и не смогли наладить отношения. Неоднократно проводили переговоры, последний раз – около трех недель назад. Но он очень мутный персонаж.. Сначала предлагает встречаться со словами: «Надо прекратить писать письма и делать гадости». Мы начинаем обсуждать варианты сотрудничества, а потом он резко говорит: «Я передумал». Жаль талантливого человека, но это его выбор, - говорит Горбашов.

Гитарист группы Алексей Горбашов занимался регистрацией товарного знака

Гитарист группы Алексей Горбашов занимался регистрацией товарного знака

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ОТСИДЕЛ СЕМЬ ЛЕТ И ПРИСОСАЛСЯ»

Одновременно с письмом Валерия Соколова на почту «КП-Екатеринбург» пришло письмо от бывшего администратора «Миража» Александра Букреева, в котором он заявляет о том, что музыканты не имеют права выступать под товарным знаком «Мираж». 15 июля по его иску состоится очередной суд, ответчиком на котором выступит Андрей Литягин.

- Александр Букреев стал нашим администратором в 1987 году. В 2004 году мы делали большой концерт в «Олимпийском», на котором собрались бывшие и действующие солистки и участники группы. В это же время наш композитор и основатель группы Андрей Литягин и Александр Букреев решили создать компанию «МИРАЖ-МЬЮЗИК», на которую был зарегистрирован товарный знак «Мираж» по 41 классу – концертная деятельность. Я занимался его регистрацией, - рассказывает гитарист «Миража» Алексей Горбашов.

По словам Алексея Горбашова, бывшие солисты пытаются присосаться к успеху группы, все еще собирающей полные залы

По словам Алексея Горбашова, бывшие солисты пытаются присосаться к успеху группы, все еще собирающей полные залы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В 2018 году компания прекратила свое существование, а ранее, в 2013 все активы были переданы основателю группы Андрею Литягину.

- Господин Букреев тогда сам подписал договор отчуждения товарного знака. А В 2015 году он был обвинен по статье 159 части 4 – «Мошенничество в особо крупных размерах». Он занимался банковской деятельностью, и там были какие-то немыслимые кражи на миллионы долларов. Его посадили на семь лет. В этом году он вышел на свободу и вместо того, чтобы вернуться к честной жизни, предпринимает попытки присосаться к нам как к какому-то источнику доходов. А учитывая, что человек – жулик, это уже установлено судом, у него соответствующие методы. Но ни у меня, ни у кого из наших юристов нет никаких сомнений, что у Букреева ничего не выйдет, - говорит Горбашов.

«Поступившие письма – это банальное разводилово», - заявляет Андрей Литягин

«Поступившие письма – это банальное разводилово», - заявляет Андрей Литягин

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В 2021 году Андрей Литягин и Алексей Горбашов учредили фирму «Мираж-Медиа». Сейчас и товарный знак, и авторское право на песни, и другие активы принадлежат этой фирме. Это указано на официальном сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Об этом также говорит и основатель группы Андрей Литягин.

- Никто не имеет право предъявлять незаконные претензии. Наша компания является владельцем товарного знака. Поэтому лица, которые пытаются присвоить себе право распоряжаться нашей собственностью и заявить об этом организаторам концертов, являются преступниками. Как известно, персонаж, написавший письмо, отсидел семь лет за мошенничество в особо крупных размерах. Второй персонаж – автор текстов, высылает кляузы, желая выторговать себе отступные. Это банальный шантаж. Ему прекрасно известно, что ничьих прав мы не нарушаем, и не собираемся это делать. А поступившие письма – это банальное «разводилово», подобное тому, которое применяют к доверчивым пенсионерам. Мне обидно, что эти люди на старости лет не нашли себя в жизни, а стали прилипалами. Искренне желаю им перестать морочить всем голову и найти себе применение, - говорит Андрей Литягин.

Суд с Александром Букреевым состоится 15 июля

Суд с Александром Букреевым состоится 15 июля

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Мы никогда не говорим плохо о своих бывших коллегах, если только нас не задирают. Это, я думаю, можно понять по нашим интервью. При этом и Суханкина и Соколов постоянно поливают и нас, и других коллег грязью. Но если бы не эти письма, мы бы вообще не стали вспоминать об этом. Сейчас мы ждем решения суда. Как только его вынесут, мы сможем обратиться в Правоохранительные органы с заявлением на господина Букреева о мошенничестве, - заключает бессменный гитарист «Миража» Алексей Горбашов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Группа «Мираж» об Алле Пугачевой: «Каждый человек свободен в своем выборе». Музыканты «Миража» рассказали об отношении к Алле Пугачевой и гастролям за рубежом, вспомнили, как их взяли на концерте в заложники и почему солистки сбегали из группы (подробнее)