Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Происшествия27 июня 2022 8:18

Обвиняемый в стрельбе по девочке бульдозерист уже был судим: рассказываем, за что

Что известно о жителе села Нижняя Синячиха, которого обвиняют в покушении на 11-летнюю школьницу
Многодетному отцу грозит до 15 лет заключения. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Многодетному отцу грозит до 15 лет заключения. Фото: СУ СКР по Свердловской области

В селе Нижняя Синячиха Алапаевского района задержали предполагаемого стрелка, который в прошлую среду ранил в голову 11-летнюю девочку. Пятиклассница Аня Трофимова (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.) гуляла с подружками, когда раздался выстрел. Секунда - и Аня уже лежала на асфальте, истекая кровью.

Отец девочки не растерялся и сразу же отвез раненую дочь в местную больницу. А уже через три часа Аню вместе с мамой на вертолете доставили в ДГКБ № 9 Екатеринбурга. Сейчас девочка находится в стабильно тяжелом состоянии.

СТРЕЛЯЛ В КОРШУНА

В тот же день в Нижнюю Синячиху выехали полицейские, криминалисты и следователи. До глубокой ночи они изучали место происшествия, опрашивали очевидцев и соседей. Тех, кто был ранее судим, силовики проверяли на полиграфе. В тот же день под подозрение попал и сосед Трофимовых - 49-летний Сергей Карпицкий. Дело в том, что мужчина увлекается охотой, оружие у него имеется, как и разрешение на него. Догадки усилились, когда на его участке сыщики нашли гильзу от пули.

Но поначалу Сергей Карпицкий все отрицал. Его также проверяли на полиграфе, но 100-процентной уверенности детектор лжи не дал. И только в пятницу вечером Карпицкий сознался. По его словам, он не хотел причинить вред ребенку. Целился в коршуна, который залетел к нему на огород. Детей мужчина не увидел и нажал на курок.

- Сидел коршун. Я взял винтовку и выстрелил. Был один выстрел, - пояснил Сергей Карпицкий.

Следователи на участке Сергея Карпицкого. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Следователи на участке Сергея Карпицкого. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Мужчину арестовали. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство малолетнего».

НЕ ВЕРЯТ ДАЖЕ РОДИТЕЛИ

О задержании Сергея «Комсомолке» сообщила мама Ани. Женщина не верит, что ее сосед мог причинить вред младшей дочке.

- Арестовали невиновного человека! - рассказывает мать девочки. - Мое материнское чутье подсказывает мне, что это не он стрелял. Он Аню учил на велосипеде кататься. У него жена, дети, внуки! Почему его задержали?! Могли стрелять из-за реки, из леса! Муж также уверен, что Сергей ни при чем. В тот день он был трезвым. Он вообще не пьет!

О невиновности Сергея Карпицкого говорят и другие жители Нижней Синячихи.

- Обвинили человека, который точно этого не делал, из него выбивают признательные показания. Ничего не сходится, ни траектория полета пули, ни причина стрельбы. Односельчане, и даже мама девочки, готовы бить во все колокола, чтоб дело не закрыли и продолжали искать того, кто действительно стрелял, - рассказал «КП» на правах анонимности житель села.

У Сергея Карпицкого четверо детей, из которых один несовершеннолетний. Его сын Николай уверен, что отца заставили дать признательные показания.

- Да, нашли гильзу в огороде. У отца было зарегистрированное гладкоствольное ружье. У нас в селе столько народу нет, сколько полиции приехало, - рассказывает Николай.

УКРАЛ 700 КИЛОГРАММОВ ЗЕРНА

Как выяснилось, Сергей Карпицкий уже был судим. В марте 2011 года ему вынесли приговор за кражу. Согласно картотеке Алапаевского городского суда, он похитил 700 килограммов зерна с сельскохозяйственного кооператива «Путиловский».

- Воспользовавшись отсутствием посторонних лиц и тем, что за ним никто не наблюдает, сломал навесной замок на дверях и незаконно проник внутрь, откуда тайно, в принесенные с собой 19 синтетических мешков, нагреб зернофуражную дробленную смесь, общим весом 700 кг, стоимостью 7 рублей за 1 кг, общей стоимостью 4 900 рублей, погрузил в прицеп своего автомобиля и похитил их. С похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся и распорядился похищенным по своему усмотрению, причинив СПК «Путиловский» ущерб в сумме 4 900 рублей, - говорится в решении по уголовному делу.

11 лет назад в качестве наказания Сергею Карпицкому назначили 200 часов обязательных работ. Сейчас же ему грозит до 15 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пусть поют»: губернатор заступился за школьников екатеринбургской гимназии, которым запретили петь Земфиру и «Мумий Тролль» (подробнее)

«Пуля осталась в голове»: мать раненной на Урале школьницы рассказала о трагедии (подробнее)

Последний Майбах и пятизвездочный отель: что было в райдере Юрия Шатунова во время гастролей (подробнее)