Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+20°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 16:15

Зооспасатели из Екатеринбурга спасли кота из вентиляционной шахты жилого дома в Омске

Усатый просидел в ловушке почти пять дней
Фото: "Зооспас в Екатеринбурге"

Фото: "Зооспас в Екатеринбурге"

Зооспасатели из Екатеринбурга отправились в Омск, чтобы вызволить из ловушки кота, усатый упал в вентиляционную шахту и просидел в западне четыре дня, управляющая компания и местные службы МЧС отказались принимать такой вызов.

- В этом девятиэтажном доме на улице Фугенфирова вентиляционные каналы открываются на поверхность крыши. К пятнице хозяйке удалось получить ключ от выхода на крышу, и вечером она сообщила, что, заглянув в выход одного из вентиляционных каналов, смогла увидеть кошачьи глаза в свете фонарика, - рассказывает зооспасатель Евгений Зенков.

Примечательно, что вентиляция была прикрыта вентиляционной плитой, под которой был довольно узкий зазор, через который и просунули эндоскоп.

Фото: "Зооспас в Екатеринбурге"

Фото: "Зооспас в Екатеринбурге"

- Когда камера была спущена, мы увидели, что кот привстает и тянется к ней. Уже хорошо, значит, у него еще есть силы. Спускаем управляемую веревочную петлю. Вот она показалась на экране рядом с котом. Тут он снова приподнимается - и мы не верим глазам - петля сейчас же скользнула ему на шею и далее чуть ниже, под передние лапки, - добавляет волонтер.

По его словам, заставил понервничать момент, когда петля с котом зацепилась за какой-то провод, торчащий из стены, из-за чего животное удалось вытянуть не с первого раза. Помощь ветеринаров спасенному не понадобилась, он отделался только легким обезвоживанием.

Через несколько часов волонтеры уже отправлялись в уральскую столицу поездом Владивосток-Москва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ревде спасли попугайчика, упавшего в вентиляцию. Птица просидела там целый день (Подробнее)

В Екатеринбурге волонтеры спасли кота, который два дня просидел на ветке дерева. К зооспасателям обратились неравнодушные местные жители (Подробнее)