Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+20°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 11:00

Студентка из Екатеринбурга создала ателье для инвалидов, чтобы помочь сестре-близняшке подобрать гардероб

По своему действующему проекту сестры пишут дипломные работы
Близняшки делят одну комнату общежития и всегда рядом друг с другом

Близняшки делят одну комнату общежития и всегда рядом друг с другом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Елизавета и Полина Солодовы из Качканара - близняшки. Обеим по 22 года. Только вот Лизе врачи еще в детстве поставили диагноз - детский церебральный паралич (ДЦП). С таким заболеванием девушке всегда непросто было подобрать себе одежду. Но сестры, которые всегда вместе, превратили эту проблему в бизнес-проект и своими силами создали в Екатеринбурге ателье по пошиву одежды для инвалидов. Своей историей они поделились с «КП-Екатеринбург».

ВРАЧИ УСПОКАИВАЛИ РОДИТЕЛЕЙ

Лиза и Полина были долгожданными дочками в семье Солодовых. Девочки росли и развивались одинаково, однако со временем, их мама заметила, что Лиза отстает в развитии от сестры.

- Мама видела, что я уже начала делать первые шаги, а Лиза все еще не ходила. Тогда она показала ее врачам. Они успокоили маму, сказали ей, что это нормально. А спустя два года, Лизе поставили диагноз – ДЦП, - рассказывает Полина.

Сейчас у Елизаветы третья группа инвалидности. В детстве девушка проходила лазерную терапию. В школе, а в дальнейшем и в институте учителя и преподаватели относились к ней, как и ко всем, не обращая внимания на особенности здоровья. Но в обычной жизни, признается Лиза, она ловит на себе «косые» взгляды от окружающих.

- Я к ним уже привыкла и стараюсь не обращать на это внимания, - говорит Елизавета. - Бывает, что мне трудно подниматься по лестнице без перил. Но чаще всего, со мной рядом Полина, она помогает мне во всем и поэтому, я справляюсь.

Полина раньше совмещала работу аудитора и учебу

Полина раньше совмещала работу аудитора и учебу

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Если я брала любую понравившуюся вещь в магазине и надевала ее – она на меня садилась, и проблем никаких не было. А с Лизой приходилось долго ходить по магазинам, - рассказывает Полина. - У Лизы худенькие ножки, из-за этого нам приходилось выбирать ей вещи в детском магазине. Но вы же понимаете, что там совсем не тот фасон, который походит взрослой девушке. Это было как-то несерьезно. Проблем было много, и они ощущались.Еще одна большая проблема для Елизаветы – гардероб. Подобрать подходящую по размеру одежду, в которой будет комфортно Лизе – чудо.

ВЫИГРАЛИ ГРАНТ

В детстве близняшкам часто шила одежду их мама-швея. Полгода назад ее не стало. Она умерла от коронавируса.

- В детстве мама шила нам костюмчики, наряды на праздники. Перешивала одежду Лизы. Мама была нашим идейным вдохновителем. Со временем мы сами пошли на кружок по шитью. И если у меня было желание что-то сшить, то я бегала в кабинет труда, садилась за машинку, пока она была свободна и делала свое дело, - рассказывает Полина.

Сейчас сестры-близняшки оканчивают РАНХИгС. Полина и Елизавета Солодовы всю жизнь вместе, поэтому специальность у них тоже одна на двоих «Экономика предприятий и организаций». Но несколько лет назад, девушки поняли, что у них лежит душа не только к офисной работе, но и развитию собственного проекта. Тогда они приняли участие в конкурсе от «Росмолодежи», представив проект по пошиву одежды для людей с инвалидностью.

- Нам поступило предложение поучаствовать в команде института социальных предпринимателей. Мы решили с сестрой реализовать свое ателье по пошиву адаптивной одежды, - улыбается Елизавета. - Подали заявку на участие, а затем получили первый грант на развитие проекта – 800 000 рублей. Этих денег хватило, чтобы открыть студию, купить машинки и нанять преподавателей. Спустя год снова подали на грант и получили 300 000 рублей на работу ателье. И вот, уже два года, как мы реализуем наш благотворительный проект.

ЛИЗА В ПОИСКЕ РАБОТЫ

Кроме того, в ателье проводятся и бесплатные образовательные курсы для дизайнеров. В качестве преподавателей работают уже профессиональные швеи. Кстати, в ателье можно заказать пошив одежды, но эта услуга платная. Сами основательницы проекта также принимали участие в его работе. На старте проекта Полина тоже училась шитью, а Елизавета была ее моделью.

- Обучиться шитью может любой желающий. Но людей с ограниченными возможностями здоровья мы не берем, просто потому что это травмоопасно. К нам приходили две девушки, которые очень хотели учиться шитью, но мы им были вынуждены отказать, - вздыхает Полина. - Зато потом, они вернулись к нам, но уже в качестве моделей. И по итогу, они получили новые костюмы, сшитые специально для них, с учетом особенностей строения их тела.

Полина и Елизавета Солодовы всю жизнь вместе, поэтому специальность у них тоже одна на двоих «Экономика предприятий и организаций»

Полина и Елизавета Солодовы всю жизнь вместе, поэтому специальность у них тоже одна на двоих «Экономика предприятий и организаций»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Мы тогда были наставниками, у нас было официальное трудоустройство на 10 месяцев, в течение года. Но сейчас я ищу себе работу, желательно по специальности. Физическую работу мне делать трудно, - улыбается Лиза. - А вот пойти в офис, тем же бухгалтером – запросто!По своему проекту сестры пишут дипломную работу. Свое «детище» PEOPLE девушки планируют развивать и дальше. Благодаря полученным знаниям в институте, им легко дается заключение договоров и составление смет. Кстати, это не первая работа девушек. Полина ранее работала аудитором. А Елизавета как раз желает найти работу. Раньше девочки работали в качестве наставников дистанционных проектов в УрФУ.

Со своим папой девочки видятся редко, так как он работает дальнобойщиком. А сами близняшки делят одну комнату общежития и всегда рядом друг с другом. Сами сестры признаются, что характер у них совсем не «сахар» и ссорятся они часто.

- Кто-то говорит, что мы как похожи, как две капли воды и нас не различить. А кому-то кажется, что совсем разные. Больше все же тех, кто считает нас одинаковыми. Мы две копии и нам очень тяжело вместе. Особенно ругаться. Ну и вообще, мы уже поднадоели друг другу, если честно, - смеется Полина. – Разъедемся и скучать будем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Зарабатываю от 100 тысяч в месяц»: Уралец променял токарный станок на швейную машинку, и его заметила модельер Versace и Prada. Александр Крюков учился шить самостоятельно. (Подробнее)