Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 мая 2022 9:30

«Толя называл ее мамой»: родные забитой до смерти сотрудницы полиции впервые рассказали о трагедии

По обвинению в нападении на Эльвиру Муфазалову арестован 21-летний Анатолий Хлызов, но близкие не верят в его причастность к расправе
У старшего лейтенанта остался трехлетний сын и годовалая дочка. Фото: «Одноклассники»

У старшего лейтенанта остался трехлетний сын и годовалая дочка. Фото: «Одноклассники»

Начало майских праздников в Свердловской области было омрачено страшной новостью, пришедшей их Нижних Серег – во время рыбалки забили до смерти 31-летнюю сотрудницу полиции Эльвиру Муфазалову. Официальные представители МВД и Следственного комитета подтверждали факт преступления, но от более подробных комментариев отказываются до сих пор.

«Комсомолка» пообщалась с родной сестрой скончавшейся сотрудницы службы участковых уполномоченных. Она считает, что человек, напавший на Эльвиру, до сих пор на свободе.

И МУХИ НЕ ОБИДИТ?

С начала года Эльвира Муфазалова жила у родителей в поселке Первомайский в окрестностях Нижних Серег. Ее муж остался в Красноуфимске. У пары есть 3-летний сын и полуторагодовалая дочка. Но также на попечении у Эльвиры состоял Анатолий Хлызов. Парень родился и вырос в неблагополучной семье. Эльвира познакомилась с ним в силу работы, а несколько лет назад взяла его под опеку. В статусе опекаемого Анатолий был до 18 лет, но потом продолжил жить с Эльвирой и ее родителями. В семье его ласково называли Толиком, а сам он называл Эльвиру «мамой».

Вечером 29 апреля Эльвира и Анатолий отправились на рыбалку. Но когда наступила ночь, так и не вернулись обратно. Мать женщины позвонила в полицию и сообщила о пропаже дочери. Через несколько минут в дом прибежал Толик Хлызов.

- Он был сильно напуган, - рассказывает «КП-Екатеринбург» Элина Хадеева, родная сестра Эльвиры. – Толик сказал, что у реки на Эльвиру напал мужчина в черной маске. Наш отец вскочил и побежал туда, прихватив кочергу. Это было первое, что попалось под руку. Папа не сразу нашел Эльвиру, так как было уже темно. Потом он вернулся за фонариком и нашел ее, лежащей в воде. Сестра уже была мертва.

По данным «КП», сначала под подозрение попал отец женщины Рафаэль Муфазалов. Но затем было принято решение допросить Анатолия. На сегодняшний день его показания о «мужчине в черной маске» не нашли своего подтверждения. Следственный комитет предъявил ему обвинения по статье «Умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности». Его арестовали до 29 июня.

На теле Эльвиры Муфазаловой были обнаружены множественные раны головы, а также перелом предплечья. По словам родных, ей также переломали пальцы. Смерть наступила в результате асфиксии – Эльвиру утопили.

3 мая суд отправил Анатолия Хлызова в СИЗО. Фото: «Одноклассники»

3 мая суд отправил Анатолия Хлызова в СИЗО. Фото: «Одноклассники»

Семья считает, что у Анатолия никогда бы не хватило смелости и сил совершить такое.

- Толик – инвалид с ДЦП. Он абсолютно не самостоятельный человек. Если на него голос повысить он может заплакать. Эльвира очень крепкая женщина. Это легко заметно на фотографиях. Она любому мужику может дать отпор. Характер травм указывает на то, что была борьба. Мы с родителями уверены, что Толик не способен нанести кому-либо такие увечья. На людях он обращался к сестре по имени. А в кругу Толя называл ее мамой. Настолько он любил и уважал Эльвиру. Я считаю, что настоящий преступник до сих пор на свободе. Поэтому боюсь за родителей и своих детей, - добавила Элина Хадеева.

ХОТЕЛИ ОТОМСТИТЬ?

В конце марта Эльвира взяла декретный отпуск по уходу за дочкой. Выйти на работу женщина собиралась в следующем году, когда ребенку бы исполнилось три года. Сейчас родственники рассматривают версию о том, что Эльвире могли отомстить.

- Ей дали самый неблагополучный район! Первомайский и окрестности должны патрулироваться мужиками, а они поставили молодую девку! Тут и убийства и черт знает что! Толик успел рассказать, что когда они приехали на рыбалку, видели большой костер. А потом местные рассказывали, как кто-то уезжал на зеленой «Оке». Так вот пусть полиция ищет, кто был в тот день у реки. Мы даже не знали, что он под арестом. Нам говорили, что его увезли в Екатеринбург на допрос, - пояснила сестра Эльвиры Муфазаловой.

Эльвира Муфазалова служила в полиции с 2016 года. Фото: «Одноклассники»

Эльвира Муфазалова служила в полиции с 2016 года. Фото: «Одноклассники»

Примечательно, что ранее свердловский главк полиции выдвигал версию о бытовой природе конфликта, который обернулся нападением на сотрудницу не при исполнении.

- По ряду признаков преступление может носить бытовой характер. В своей работе оперуполномоченные используют полиграф, проверяют алиби лиц, склонных к такого рода противоправным поступкам, устанавливают возможных очевидцев и свидетелей, - заявил официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У сына с детства обиды на отца: раскрыты детали жестокого убийства заводчанина из Верхней Пышмы (подробнее)