Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+10°
Boom metrics
Звезды13 апреля 2022 9:41

Дающая концерты в Европе Лиза Монеточка потерпела фиаско в суде против Стаса Костюшкина

Исполнительницу уличили в плагиате аранжировки из песни «Женщина, я не танцую»
В песнях певицы нашли более 70% нелегального заимствования

В песнях певицы нашли более 70% нелегального заимствования

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Басманный суд Москвы встал на сторону Стаса Костюшкина, который в прошлом году подал иск к Лизе Монеточке (Гырдымовой). Бывший солист группы «Чай вдвоем» уличил поп-исполнительницу в плагиате аранжировки из песни «Женщина, я не танцую». Что и было доказано благодаря экспертизе. В песнях Лизы Монеточки нашли 73% заимствования.

Рассмотрения дела по существу началось осенью, и сначала заседания проходили в Екатеринбурге. Монеточка ни разу не появилась в суде. Но незадолго до решения певица призналась, что не знает, как платить Костюшкину.

- Меня коснулся экономический кризис. И я уже чувствую это, так как мыслю о своих доходах не месяцами, а годами. Все компании, с которыми я сотрудничала либо покинули Россию, либо сократили свою деятельность. Их попросили изъять из своих планов данную певицу и тиктокершу. Не знаю чем платить зарплаты своей команде, не знаю чем платить за штраф Стасу Костюшкину. Из-за этой ситуации я, конечно, очень сильно экономлю, - рассказывала Гырдымова в своем telegram-канале.

Несмотря на то, что Костюшкин требовал с Монеточки 900 тысяч рублей, суд присудил ему лишь полмиллиона. Стоит добавить, что сейчас Гырдымова находится в концертном туре по Европе, где выступает в поддержку украинских беженцев.

- Это очень странно. Судья не имел права снижать размер компенсации. Мы уже сообщили Стасу Костюшкину о решении, он рад, что запрещено любое заимствование его произведения, - рассказал «КП-Екатеринбург» адвокат Роман Лалаян.

Также сторона истца намерена взыскать с Лизы Монеточки судебные расходы. Их общая сумма может достигать 250 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Уехавшая в Латвию Хаматова назвала свое звание народной артистки бредятиной и советским пережитком (подробнее)