Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Общество18 марта 2022 13:37

«Не место силы, а бардак»: туристы покритиковали буддистский монастырь на горе Качканар

Читатель «КП» рассказал, в каких условиях живут его обитатели
Еще в 2014 году суд постановил снести постройки.

Еще в 2014 году суд постановил снести постройки.

Фото: Галина Соловьева

Скандальный монастырь «Шедруб Линг» снова в новостной повестке – представители буддисткой общины заявляют о сносе монастыря . Несмотря на решение суда, о том, что все хозяйственные постройки должны быть убраны, его обитатели ничего не сделали к сроку выполнения предписания Качканарского суда. Речь идет о демонтаже бараков и хозяйственных построек, статую Будды и ступы Евраз обязался сохранить.

Члены общины в очередной раз не соблюдают условия соглашения, подписанного ими же самими в 2019 году. О несговорчивых и странных жителях монастыря «Комсомольская правда» подробно рассказывала еще в 2019 году.

Довольно странные отшельники, которым не нашлось места в современном обществе, составляют большую часть так называемых буддистов.

- Нас пытаются снести незаметно! – пишут в группе «Шедруб Линг» во «ВКонтакте».

Фото: читатель «КП»

Фото: читатель «КП»

Один из читателей рассказал, в каком состоянии находятся бытовые помещения общины. Они были в монастыре с супругой в августе прошлого года.

- По правде сказать, я был неприятно удивлен, - вспоминает свой поход на гору Качканар читатель «КП» Александр. – Мы с женой надеялись увидеть нечто красивое, спрятанное от цивилизации. А по факту это просто постройки, сделанные из того, что попадалось под руку. Я решил немного помочь по хозяйству, оказалось, что в гараже у них бардак, на складе баллон пропана. Не дай бог пожар – сгорит все дотла. Не место силы, а мусоросборник какой-то! Ну как можно жить в таких условиях?! Да, природа там очень красивая, но не мусор, который они туда занесли.

Как выяснилось, 17 марта представитель общины Семен Загородний приехал на гору, но отказался от приема имущества, которое находилось внутри построек, подлежащих сносу. Однако это уже не может препятствовать исполнению судебного решения, вступившего в законную силу. ЕВРАЗ вынужден упаковывать это имущество и обеспечить его хранение.

При этом многие забывают, что обязанности по сносу построек возложены на лидера буддистов Михаила Санникова (он же лама Тендзин Докшит). Но основатель монастыря в очередной раз проигнорировал вердикт служителей Фемиды и вообще его давно в монастыре никто не видел.

- В связи с тем, что указанный участок находится в аренде Качканарского ГОКа, последующее принудительное исполнение решение о сносе незаконных построек, представляющих опасность для посещения людей, предписано предприятию. 18 марта на горе начинаются работы по демонтажу сооружений, - сообщили представители ЕВРАЗа.

КСТАТИ

В рамках трехстороннего соглашения Качканарский ГОК и власти региона выделили 26 миллионов рублей, чтобы буддисты смогли продолжить свою деятельность на участке в поселке Косья (расположен у подножья горы Качканар). В том же соглашении Санников и община подписались под обязательством как минимум не препятствовать исполнению решения суда, но про свои обязательства быстро забыли.