Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Происшествия19 января 2022 7:00

«Похожа на плесень»: на Урале дети в садике массово отравились кашей черного цвета

Группа воспитанников детского сада на карантине из-за острой кишечной инфекции
Перловку дети ели на обед, 12 января. Фото: «Инцидент Екатеринбург»

Перловку дети ели на обед, 12 января. Фото: «Инцидент Екатеринбург»

В детском саду № 2 Верхней Пышмы после обеда, во время которого ребятишек кормили перловой кашей, отравились воспитанники одной из групп. Как рассказывают родители, перловая крупа была темного цвета и похожа на плесень. По их мнению, питание было скудным, поэтому они написали жалобы в Роспотребнадзор. Об этом сообщает паблик «Вконтакте» «Инцидент Екатеринбург»

Мама одного из воспитанников Светлана рассказала, что 12 января детям на обед давали перловку черного цвета. После этого, дети почувствовали себя плохо, а родители стали возмущаться по поводу некачественного питания.

- Сотрудники подтвердили факт такого питания, но боятся об этом заявить, так как заведующая сразу увольняет их. У детей начались проблемы: отрыжка, диарея, рвота. Когда родители узнали об этом, раскрылись новые обстоятельства, что пища была всегда такой, и меню довольно скудное. Написаны жалобы в Роспотребнадзор, - сообщает подписчица.

Кроме того, Светлана рассказала, что детей из этой группы закрыли на карантин с предварительным диагнозом острое кишечное отравление. Руководство детского сада пояснило маме, что крупа не черная, а синяя из-за того, что ее не до конца промыли и в результате приготовления она изменила цвет. Но как уверяют сотрудники садика «кушать ее можно». В родительском чате группы «Ромашка» также рассказывают, что дети плохо себя чувствуют.

- Доброе утро! Дочь сегодня не придет! Вчера во время обеда в садике ее стошнило и дома под утро сегодня все повторилось, отлежимся, - пишет Татьяна.

Родители в чатах группы сообщают, что у детей симптомы отравления. Фото: «Инцидент Екатеринбург».

Родители в чатах группы сообщают, что у детей симптомы отравления. Фото: «Инцидент Екатеринбург».

В детском саду № 2 «КП-Екатеринбург» рассказали, что заведующая Наталья Поцюпан в настоящий момент находится в отпуске без сохранения заработной платы. А ее заместитель порекомендовала обратиться к ней через неделю. Однако, сама Наталья Поцюпан рассказала, что факт плохого питания в детском саду не доказан. Также она не подтвердила и не опровергла информацию о том, что дети на карантине.

- Это недостоверная информация. На следующей неделе проведут проверку. У нас имеются все документы на поставку и качество продуктов. Были случаи, когда родители жаловались в Роспотребнадзор на рыбу и курицу порционные. По результатам проверки все холодильные зоны и продукты соответствуют качеству. То что кто-то там пишет, они не понимают. Неадекватных много. Я не знаю, закрыта ли группа на карантин, обратитесь к заместителю, - рассказала «КП-Екатеринбург» Наталья Поцюпан.

Теперь дошкольное учреждение ждут проверки.

Теперь дошкольное учреждение ждут проверки.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вопросами некачественного питания в детском саду № 2 занялась прокуратура Верхней Пышмы. Теперь дошкольное учреждение ждет тщательная проверка.

- Согласно публикации в СМИ, воспитанники детского сада почувствовали резкое ухудшение состояния здоровья после приема пищи, вследствие чего группа воспитанников была закрыта на карантин. А 12 января 2022 года детям давали на обед перловую кашу черного цвета. К проведению надзорных мероприятий будут привлечены специалисты территориального подразделения Роспортребназора, - сообщает прокуратура Верхней Пышмы.

Помимо этого, сотрудники прокуратуры запросят документы на закупку продуктов, проверят соблюдение норм приготовления блюд. А по результатам проверки, при наличии оснований примут меры прокурорского реагирования. Также к проверке подключился северный екатеринбургский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по области. Специалисты ведомства в ходе проверки дадут оценку соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

В городском управлении образования также отреагировали на происходящее в детском саду № 2.Специалисты проверят дошкольное учреждение.

- Дополнительная проверка в детском саду будет проведена специальной комиссией, в которую вошли представители администрации городского округа, родительского комитета и эксперты На данный момент управление образования не располагает данными, подтверждающими факт отравления кого-то из воспитанников, - прокомментировали в управлении образования Верхней Пышмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В детском саду Екатеринбурга отравились двое малышей. Региональный Роспотребнадзор проводит проверку. (Подробнее)