Сегодня:
Еще
Общество3 июня 2021 15:43

Почему тополиный пух в Екатеринбурге полетел так рано и чем он может быть опасен

Неприятные ощущения от него могут получить не только те, кто страдает аллергией
Сильная майская жара заставила тополя распушиться раньше срока.

Сильная майская жара заставила тополя распушиться раньше срока.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Больше двух недель назад по Екатеринбургу разлетался пух. Все думали, что из-за жары тополя раньше срока начали пушить, но оказалось, что пух был от ив, которых в нашем городе тоже предостаточно. Сейчас, в начале июня по городу снова разлетается пух. Но теперь уже он точно тополиный, уверяют эксперты.

- Еще в середине мая у тополей были сформированы плоды, которые сейчас начали пушить, - объясняет Александр Ермошин, доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий Института естественных наук и математики УрФУ. – Больше уже нечему сейчас пушить.

Пух может вызвать зуд и чихание даже у тех, кто не страдает аллергией.

Пух может вызвать зуд и чихание даже у тех, кто не страдает аллергией.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Что пух от ив, что пух от тополей, полетел по городу он раньше срока. А всему виной та самая рекордная майская жара. В общем, не самое лучшее время года не только для тех, кто страдает от аллергии, но и вообще для всех. Ведь пух может вызывать симптомы, похожие на аллергию, даже у тех, кто с нею вообще ни разу не сталкивался.

- Пух сам по себе не является аллергеном – он больше раздражитель, - объясняет Наталья Трифанова, ведущий пульмонолог-аллерголог Центра респираторной аллергологии «Новой больницы». – Пух, как «ватка», попадает на глаза, на слизистую, на кожу и вызывает раздражение – зуд, чихание… Поэтому неприятные ощущения он может вызывать даже у человека, у которого нет никаких аллергических проявлений. Но у аллергиков пух может усугублять аллергические явления. Ведь пух переносит пыльцу других растений, а также пыль.

В сухую погоду окна сейчас лучше не открывать, чтобы не запускать домой тополиный пух.

В сухую погоду окна сейчас лучше не открывать, чтобы не запускать домой тополиный пух.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Лучший совет – избегать контактов с пухом. В сухие дни не открывать окна. Можно еще носить головной убор, очки и маску, если совсем уж его много много.

- Вернулись домой – в обязательном порядке надо умываться, чтобы механически убрать все частички пыли и пыльцы, - добавляет Наталья Трифанова.

Тем же, кто страдает аллергией, лучше обратиться к специалисту, чтобы разобраться, как справиться с симптомами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откуда в Екатеринбурге тополиный пух в середине мая

Обычно эти деревья начинают пушить лишь во второй половине июня (Подробнее)