Общество12 мая 2021 8:40

Суд над Евгением Ройзманом 12 мая 2021: дадут ли политику 10 суток ареста

Полиция считает, что бывший мэр Екатеринбурга был одним из организаторов несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального
Евгений Ройзман ждет начала заседания.

Евгений Ройзман ждет начала заседания.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге начался суд над бывшим главой города Евгением Ройзманом. 12 мая экс-градоначальнику в полиции вручили три протокола об административном нарушении. Один протокол об организации несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 31 января. Еще два за организацию и за участие в несогласованной акции 21 апреля. В его постах в Twitter, посвященных акциям, сотрудники полиции увидели призыв к участию в них.

Суд над Евгением Ройзманом 12 мая 2021
Видео: Евгений СТОЯНОВ

Стоит заметить, что санкция статьи «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия» подразумевает не только денежный штраф. Если Евгения Ройзмана признают виновным, то ему может грозить до 10 суток ареста.

Евгений Ройзман со своим представителем Юлией Федотовой.

Евгений Ройзман со своим представителем Юлией Федотовой.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ожидании судьи, Евгений Ройзман также кратко прокомментировал как он относится к возможному аресту.

- Мы живем в России. Существует куча пословиц на эту тему. Неужели мы сейчас будем этого бояться. Мне ли пожилому человеку этого бояться? - сказал Ройзман.

«Мне ли пожилому человеку этого бояться?» - прокомментировал Евгений Ройзман возможный арест.

«Мне ли пожилому человеку этого бояться?» - прокомментировал Евгений Ройзман возможный арест.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кстати, вероятность своего ареста Евгений Ройзман вполне допускает. Поэтому он даже приготовил сумку с вещами на случай, если после заседания его отправят в изолятор.

- Там три книги потолще, зубная щетка и пара комплектов нижнего белья, - сказал политик.

После того, как заседание началось, судья перешел к установлению личности.

- Официально работаете? - обратился он к Евгению Ройзману.

- Ну, наверное, да, - ответил Ройзман.

- Что значит наверное? На основании договора или как?

- Я если честно не знаю. Работаю автором и ведущим на "Эхе Москвы".

Евгений Ройзман в суде 12 мая.

Евгений Ройзман в суде 12 мая.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

После этого в суде начали рассматривать протокол, выданный Евгению Ройзману по несогласованной акции 31 января. Юрист Юлия Федотова обратила внимание судьи Романа Стоянова на то, что протокол за призыв к участию в несанкционированной акции на политика был составлен лишь 12 мая, хотя пост о мероприятии в социальных сетях Ройзман написал еще в апреле.

- Здесь налицо нарушение срока составления административного протокола, - отметила юрист.

Также Юлия Федотова обратила внимание суда на то, что Ройзмана судят и за организацию, и за участие в несогласованной акции. Юрист потребовала исключить из дела один из протоколов, так как он составлен с существенным нарушением - истечением срока давности. Выслушав доводы защиты политика, судья удалился в совещательную комнату для принятия решения. Примерно через 30 минут судья вернулся в зал.

- В удовлетворении ходатайств защитника Федотовой отказать, - объявил он. - По-русски говоря, вы подали эти ходатайства слишком рано, они будут рассмотрены позже.

Затем Роман Стоянов перешел к сути обвинения против Ройзмана: призывы выходить на несогласованную акцию протеста он размещал в январе нынешнего года у себя в соцсети.

В Екатеринбурге судят Евгения Ройзмана
12 мая 2021 года в Екатеринбурге судят Евгения Ройзмана за участие в незаконном митинге

- "Надо выходить 31, я буду", - зачитал Роман Стоянов то, что Ройзман писал у себя в Twitter. Судья также отметил, что этот пост собрал много лайков и больше 200 репостов.

Также судья отметил, что на этом Ройзман не остановился и сделал еще несколько постов, где также призывал выходить на несогласованные акции. Помимо этого политик высказывался в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

- Ваша честь, я все таки не понимаю, я организовывал или призывал? - спросил Ройзман у суда.

- Я не могу давать вам юридические консультации, - ответил судья.

- Мой юрист тоже этого не понимает, - уточнил Ройзман.

На заседании присутствовала сотрудник полиции, которая и заявила о протестной активности на странице политика.

На заседании присутствовала сотрудник полиции, которая и заявила о протестной активности на странице политика.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тогда суть обвинения Ройзману попыталась объяснить присутствовавшая на суде сотрудник полиции, которая и заявила о протестной активности на странице политика:

- Организация публичного мероприятия - одно из оснований - оповещение, размещение агитационных материалов. У Евгения Вадимовича - множество подписчиков в Twitter. Они могли последовать его совету.

- Если бы это был призыв, то я бы так и сказал, что я призываю, - сказал Ройзман. - Я умею выводить людей. Если бы у меня была задача их вывести, то я бы это сделал. Если бы я был организатором, то я бы это признал, но я им не был! Это моя позиция, вынесенная в паблик. Я и рассказы там пищу, это, кстати, не наказуемо? Никто не имеет право мне запретить выходить мирно и передвигаться по своему городу без оружия, выражать свое мнение. Я не понимаю, в чем меня обвиняют. Я точно знаю, что не сделал ничего плохого.

После этого судья вновь перешел к анализу Twitter Евгения Ройзмана. Оказалось, что в прошлый раз он сделал небольшую неточность.

- Обратите внимание, ваша честь. После слова "твари" - точка, - уточнил Ройзман.

- Да, прошу прощения. "Твари. Надо выходить 31", - исправился судья. Твит с таким содержанием Евгений Ройзман разместил у себя 21 января.

Примерно в 14.40 после возвращения из совещательной комнаты судья огласил решение по первому из трех протоколов, который рассматривался:

- Оценив все представленные доказательства, прихожу к выводу, что Евгений Ройзман совершил правонарушение по статье 20.2 КоАП, - объявил судья. - Размещенная информация была направлена на привлечение большого числа людей за счет личного примера.

Евгению Ройзману назначили наказание в виде 9 суток административного ареста.

Евгений Ройзман арестован на 9 суток
Политик Евгений Ройзман арестован на 9 суток за организацию незаконного митинга. Суд прошел 12 мая 2021 года в Екатеринбурге

После этого суд должен был рассмотреть оставшиеся два протокола по похожим нарушениям. Но как пояснила юрист Евгения Ройзмана, наказание по двум остальным протоколам суммироваться не будут. Правда, если по одному из них вынесут решение о 10 сутках ареста, то политик проведет в изоляторе уже не 9, а 10 суток. Если же, например, назначат восемь суток, то Ройзман должен будет отбыть 9.

После оглашения решения по первому протоколу Евгений Ройзман заявил об отводе судьи.

После оглашения решения по первому протоколу Евгений Ройзман заявил об отводе судьи.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Перед началом рассмотрения второго протокола, судья обратился к Ройзману:

- Ранее вы привлекались к административной ответственности?

- Да, только что привлекался, - ответил Ройзман.

- Но это постановление не вступило в законную силу.

- Так у меня и предыдущие протоколы в силу не вступили, но вы же их учли, - заявил Ройзман.

После этого Евгений Ройзман потребовал поменять судью.

- Я считаю, что вы заинтересованное лицо. И требую вашего отвода, - сказал Евгений Ройзман.

Со своим подзащитным согласилась и его адвокат Юлия Федотова. Услышав эти требования, судья Роман Стоянов удалился в совещательную комнату.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья объявил о том, что отвода не будет. А Евгений Ройзман, в свою очередь заявил, что отказывается от дальнейшего участия в процессе.

- В ходе предыдущего процесса я понял, что никакие доводы моего защитника и мои аргументы никакой роли не играют, - сказал Евгений Ройзман. - Поэтому я больше не буду ничего говорить. Мы просто здесь посидим.

После этого суд перешел к допросу полицейского, который выявил другое правонарушение Евгения Ройзмана - репост сообщения оппозиционера Алексея Навального на своей странице в Twitter.

В пятом часу дня судья огласил еще одно решение - за участие в организации несанкционированной акции 21 апреля Евгения Ройзмана арестовали еще на 9 суток. Однако, напомним, этот срок не прибавляется к предыдущему.

На третьем заседании, которое прошло сегодня, рассматривался протокол об участии Евгения Ройзмана в несанкционированной акции 21 апреля.

- Ваша честь, мы не слышали никаких призывов разойтись, - обратился политик к судье.

Вернувшись из совещательной комнаты судья признал экс-мэра Екатеринбурга виновным в участи в несанкционированной акции 21 апреля и приговорил его к обязательным работам сроком в 30 часов.

Таким образом, в ходе трех судебных заседаний, состоявшихся 12 мая, Евгения Ройзмана дважды признали виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». В обоих случаях его приговорили к девяти суткам ареста. Но эти наказания в силу закона суммироваться не могут. Поэтому Ройзман отбудет в изоляторе девять суток. Также политика признали виновным в участии в несогласованной акции (по части 5 статьи 20.2 КоАП) 21 апреля. За это Ройзману назначили исправительные работы.

- Ничего нового. Я был готов, - сказал Евгений Ройзман журналистам. - У меня есть книги. Я знаю, как вести себя в камере, как проводить время. Для меня это не проблема. В последний раз я сидел в камере перед тем как стать депутатом Государственной думы. Там я и принял решение стать депутатом.