Сегодня:
Еще
Происшествия12 января 2021 7:40

«Я с ребенком взаперти»: погибшая на пожаре в Екатеринбурге женщина с дочкой звала на помощь в Twitter

12 января ночью на улице Рассветной горела квартира. Погибли восемь человек, в том числе и Наталья с ее семилетней дочерью
Наталья просила о помощи Twitter. Фото: СОЦСЕТИ

Наталья просила о помощи Twitter. Фото: СОЦСЕТИ

В Екатеринбурге страшный пожар унес жизнь восьми человек. Ночью 12 января, на улице Рассветной, 7 загорелась квартире в двухподъездной девятиэтажке. Спасатели приехали через несколько минут. Огонь полыхал на втором этаже, но дым через вентиляцию распространился по двум подъездам. Из-за этого жильцы многоэтажки оказались взаперти в своих же подъездах. Сотрудникам МЧС удалось вывести 90 человек, но еще восемь спасти не успели. По данным силовиков, все они погибли, в том числе и один ребенок.

Среди жертв оказалась 38-летняя Наталья Белова и ее семилетняя дочь. Ночью женщина просила о помощи в Twitter:

«Помогите»

«Горим»

«Вызовите пожарных»

«Верхний этаж не можем спустить»

«Я с ребенком взаперти»

«Квартира снизу горит, задыхаемся»

«9 этаж умираем»

Кроме того, Наталья скинула свою фотографию из задымленной квартиры.

Горела многоэтажка на ЖБИ. Фото: предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Свердловской области

Фото: Юлия СТАЛИНА

Позже в свердловской прокуратуре сообщили, что маму с ребенком нашли на 9 этаже. Спасатели на руках вынесли их из задмленного подъезда. Но спасти не успели.

- Девочка скончалась по дороге в больницу. Ее примерный возраст - 6 лет, - рассказывает Валерий Горелых, глава пресс-службы ГУ МВД региона. - Представители МВД точные её данные установили оперативно: погибшим ребёнком оказалась Вера, 2013 г.р. К сожалению, погибла и её мама по имени Наталья, 1982 г.р.

Женщина оказалась взаперти над горящей квартирой. Фото: СОЦСЕТИ

На вопрос, почему женщина не звонила спасателям, а просила помощи в соцсетях, ответили в МЧС.

- Сейчас во всех обстоятельствах и причинах разбирается следствие. В том числе они выясняют, пыталась ли женщина позвонить в службу спасения, прежде чем писать в соцсетях, - утояняет Наталья Зырянова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области. - Мы можем только озвучивать официальную информацию. Сообщение о пожаре поступило в 2:58, пожарные прибыли на место в считанные минуты. Людей начали сразу же эвакуировать.

Погибшая женщина начала писать сообщения в 3 часа ночи. По словам представителей МЧС пожарные в тот момент уже работали на месте ЧП.

Позднее, в МЧС дали более развернутую информацию, в том числе объяснили, что стало причиной гибели женщины и ее дочки:

— К сожалению, она повела себя неправильно. Вместо того, чтобы дождаться спасателей в квартире, она вместе с дочкой вышла в задымленную секцию подъезда. Это ее погубило, - объяснила Наталья Зырянова. - Когда приехали спасатели, они обе были еще живы. Их на руках вынесли с девятого этажа. Но спасти их врачи не смогли, к сожалению. Почему она писала в твиттер, тоже непонятно. Спасатели не мониторят твиттер.

Напомним, пожар начался в ночь на 12 января. Очаг возгорания был на втором этаже. Позже следователи обнаружили возле дивана большое количество окурков от сигарет. Свердловская прокуратура проводит проверку вместе со следственным комитетом. Заведено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности. Предварительной причиной возгорания назвали неосторожное обращение с огнем .