Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Общество2 апреля 2020 10:28

Уральская таможня все-таки пропустит 10 миллионов масок, которые закупил олигарх Игорь Алтушкин

Таможня требовала заплатить за ввоз гуманитарного груза 30% стоимости, но после вмешательства полпреда, ситуацию удалось разрешить
Глава РМК передаст маски властям уральских регионов

Глава РМК передаст маски властям уральских регионов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Надо ли рассказывать о том, что в стране сейчас дефицит масок. Зайди в любую аптеку, фармацевты лишь разведут руками: «Раскупили». Региональные власти пытаются решить этот вопрос, но большая часть свежесшитых изделий поступает врачам и силовикам. До аптек доходит лишь малая часть. И доходит ли вообще?

Чтобы помочь землякам, уральский олигарх, владелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин заказал в Китае 10 миллионов медицинских масок, а также тысячу защитных халатов, очков, перчаток и термометров для врачей. Все это богатство должны были безвозмездно передать правительству Свердловской и Челябинской областей. А чиновники распределили бы по больницам и аптекам. Но не тут-то было.

Ценная медпомощь должна была прилететь на Урал с 8 по 12 апреля. Но неожиданно застряла в Китае. При оформлении документов, уральские таможенники потребовали уплатить налоги и сборы - 30 % от стоимости дефицитных товаров. А за груз меценат заплатил 1 миллион долларов! Дошло до того, что Игорь Алтушкин попросил вмешаться в ситуацию свердловского и челябинского губернатора. Но таможня и тут осталась непреклонной.

- В Уральское таможенное управление 1 апреля поступили обращения администраций Свердловской и Челябинской областей об осуществлении разовой поставки гуманитарной помощи. Данные письма носят форму просьбы об оказании содействия и не могут являться гарантийными в юридическом смысле, - говорят в ведомстве.

После этого в ситуацию пришлось вмешаться полномочному представителю Президента РФ в УрФО Николаю Цуканову.

- После обращения Игоря Алтушкина Николай Николаевич связался и с правительством РФ и с Владимиром Булавиным - руководителем Федеральной таможенной службы. Проблему решили, все нормально: груз доставят уже на следующей неделе. Таможенных сборов не будет. В обычной обстановке - да, они бы были, но сейчас не та ситуация, - рассказала «Комсомолке» начальник департамента по вопросам внутренней политики уральского полпредства Лариса Полякова.

Тем временем РМК уверяют, что этот гуманитарный груз будет не единственным. Игорь Алтушкин, известный своей благотворительностью, будет и дальше помогать родному региону.

- Сейчас в разработке находятся поставки других необходимых материалов и оборудования, - говорят в РМК. - Если мы сейчас сможем организационно наладить все процедуры, гуманитарный груз на Урал будет приходить оперативно и мы сможем оказать людям необходимую помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не хватает рабочей силы»: уральские фабрики, которые начали шить маски, рассказали о сложностях производства

Все больше швейных предприятий перестраивают свою работу на производство масок. С прошлой недели шить средства защиты принялись больше 50 организаций. Рассказываем, с какими трудностями сталкиваются бизнесмены, как им помогают власти (подробнее)