Спорт

«Я опустошен»: Антон Шипулин впервые высказался по поводу лишения золотой медали

Спортсмен не отвечал на звонки, но опубликовал пост в соцсетях
Фото: страница Антона Шипулина Вконтакте

Фото: страница Антона Шипулина Вконтакте

Антон Шипулин, которого лишили статуса Олимпийского чемпиона, рассказал о своих чувствах. Биатлонист отметил, что не верит в результаты допинг проб, которые взяли у его сокомандника Евгения Устюгова. Сам Шипулин отрицает, что когда-либо употреблял допинг во время соревнований.

- У меня нет слов, я опустошён и пытаюсь осознать произошедшее. На протяжении всей карьеры я был ярым противником допинга. Остаюсь таким и сейчас. Всю жизнь я брал за правило верить своим партнерам по команде, не сомневаться в их чистоте. Я всегда верил и буду верить до последнего, - заявил уралец.

Антон не верит в результат допинг проб.

Антон не верит в результат допинг проб.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Евгений Устюгов и Антон Шипулин выступали в одной команде во время Олимпиады в Сочи. Во время эстафетной гонки спортсмены вырвали победу у соперников и взяли золотые медали. Сейчас награды лишают всех четверых участников. Уральский биатлонист считает это несправедливостью. По словам спортсмена, он надеется, что у него получится вернуть статус чемпиона.

- Поддерживаю идею Жени сделать разбирательства по его делу открытыми для широкой общественности. Надеюсь, что у него есть аргументы, доказательства, чтобы защитить себя в CAS. От этого будет зависеть не только его судьба, но и судьба всей нашей команды, которая выиграла ту гонку. Гонку, которая стала для многих из нас лучшей в жизни. А теперь может превратиться в наш страшный кошмар. До последнего буду верить в то, что этого не произойдет, - добавил Шипулин.

Теперь из-за лишения России золотой медали на Олимпийских играх в 2014 года победа переходит Германии, серебряная медаль — Австрии, а бронза — Норвегии.

Напомним, Антон Шипулин сейчас отошел от спорта. Сейчас бывший биатлонист занимается политикой. Осенью 2019 года его выбрали депутатом Госудумы от Серовского округа.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Артем ПАЦЕВ, спортивный юрист, управляющий партнер юридической группы Clever Consult:

- Шипулину делать ничего не надо, его ни в чем не обвиняют. Медаль эстафеты производная. Если кого-то одного лишают медали, как Евгения Устюгова, то автоматом всех остальных. Даже, если они никакого нарушения не допускали. Евгений Устюгов подал в спортивный Арбитражный суд, рассматривать жалобу будут в течение 21 дня. Формально можно попытаться обжаловать решение Спортивного суда в Верховном суде Швейцарии. Но он пересматривает не по существу, а в случае процессуальных грубых нарушений. В данном случае это практически исключено. Сейчас решение CAS (Cпортивный арбитражный суд - прим.ред.) окончательное.