Спорт

«Для Антона это большая потеря»: уральские спортсмены о лишении Шипулина «золота» Олимпиады

Единственную олимпийскую награду Антон Шипулин заработал в Сочи 2014 года
Единственную олимпийскую награду Антон Шипулин заработал в Сочи 2014 года

Единственную олимпийскую награду Антон Шипулин заработал в Сочи 2014 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Биатлониста Антона Шипулина лишила статуса олимпийского чемпиона. При этом уральский лыжник попал под удар WADA из-за Евгения Устюгова, которого уличили в приеме допинга. В 2014 года Устюгов и Шипулин выступали за сборную Россию на Олимпийских Играх в Сочи и выиграли эстафету. Антидопинговый комитет решил аннулировать результаты гонки.

«Комсомолка» поговорила с известными уральскими спортсменами, узнала их мнение по этому поводу и что значит для спортсмена потерять золотую медаль.

Сам Шипулин пока не прокомментировал ситуацию.

Сам Шипулин пока не прокомментировал ситуацию.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Иван Алыпов, Олимпийский чемпион по лыжным гонкам:

- В этой истории еще нет конца. Мы видели, как лишали лыжника Александра Легкова, потом как ему ее возвращали. Для меня все предельно понятно. Для Шипулин был олимпийским чемпионом, им он и останется. Я видел, как он шел к этой победе. Никакие решение, тем более постфактум, когда прошло 6 лет, для меня они не имеют никакого значения. Меня не лишали медали, но я видел, когда других лишали. Это тяжело. Для Шипулина медаль дело его жизни. Это какое-то неправильное стечение обстоятельств, - возмутился Иван Алыпов.

Егор Мехонцев, Олимпийский чемпион по боксу:

- Биатлон - это командный вид спорта, поэтому все члены команды отвечают за других. Для Шипулина эта награда единственная, поэтому для него это большая потеря. Но вопросы больше не к Антону и даже не к Устюгову. Спортсмены были в поле зрения WADA, они могли в любое время приехать и взять допинг пробы. Сдавали пробы до гонки и после. Шесть лет назад никто ничего не находил, а сейчас нашли? Как это так, сначала повесили ему на шею медаль, а теперь забрали. Это неэтично, - сказал Мехонцев.

Сам Антон Шипулин пока не прокомментировал ситуацию. Теперь из-за лишения России золотой медали на Олимпийских играх в 2014 года победа переходит Германии, серебряная медаль — Австрии, а бронза — Норвегии.

Сергей Чепиков, олимпийский чемпион по биатлону:

- Спортсмен идет к этой награде всю сознательную жизнь, потерять ее это очень большая жизненная трагедия. Хочется пожелать Антону терпение и самообладание в этот период и чтобы в Арбитражном суде ребята были оправданы. Мне непонятно по поводу этой дисквалификации Устюгова только одно, почему прошел такой длительный период расследования, почти семь лет? Сейчас есть современное диагностическое оборудование, которое определяет наличие допинга сразу после финиша. Почему это все замалчивалось и тянулось? На мой взгляд, нужно менять антидопинговые правила. Например, сделать ограничение до полугода, а иначе непонятно из-за чего эти расследования. Они ведь могут тянуться десятилетиями. Непонятны условия хранения этих проб, плюс играет политическая ситуация в мире.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Артем ПАЦЕВ, спортивный юрист:

- В данной ситуации Антону Шипулину делать ничего не надо, его ни в чем не обвиняют. Медаль эстафеты производная. Если кого-то одного лишают медали, то автоматом всех остальных. Даже, если они никакого нарушения не допускали. Евгений Устюгов подал в спортивный Арбитражный суд Москвы, рассматривать жалобу будут в течение 21 дня. Формально можно попытаться обжаловать решение Спортивного суда в Верховном суде Швейцарии. Но он пересматривает не по существу, а в случае процессуальных грубых нарушений. В данном случае это практически исключено. Сейчас решение CAS (Cпортивный арбитражный суд - прим.ред.) окончательное.