2020-01-31T16:29:29+03:00

«Лавины быть не могло»: Фонд памяти группы Дятлова уверены, что туристов убил падающий самолет

Однако Генпрокуратура рассматривает три версии: ураган, лавину или сход снежных плит
Поделиться:
Комментарии: comments5
Палатка, покинутая туристами группы Дятлова. ФОТО из архива фонда памяти группы Дятлова.Палатка, покинутая туристами группы Дятлова. ФОТО из архива фонда памяти группы Дятлова.
Изменить размер текста:

Тайна гибели группы Дятлова в феврале 1959 года на Севере Свердловской области до сих остается не разгаданной. Хоть трагедии пошел уже 61 год, приблизиться к основной версии так и не удалось. Винили инопланетян, военных, и матушку природу.

В прошлом году к юбилею трагедии Генпрокуратура России выдвигала три основных версии ЧП: лавина, ураган или сход снежных плит. Правда Фонд памяти группы Дятлова полностью опровергает одну из них. Об этом заявил председатель общественной организации Юрий Кунцевич.

- Недавно специалисты фонда провели эксперимент, где точно подтвердили, что никакой лавины быть не могло. Они сделали срез этого слоя снега, посчитали все по формулам. Чтобы там была лавина, нужно в четыре-пять раз, увеличить нагрузку. А откуда ее взять? Снег там не мог двигаться, - подтверждает Кунцевич.

В горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова.ФОТО из архива фонда памяти группы Дятлова.

В горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова.ФОТО из архива фонда памяти группы Дятлова.

Участник поисковых работ группы Дятлова и консультант следствия Сергей Согрин считает, причиной такого поведения туристов мог стать падающий самолет.Тела участников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска нашли в окрестностях горы Отортен. По заключению судмедэкспертизы, половина группы замерзла, у некоторых найдены серьезные травмы несовместимые с жизнью. По сей день специалисты гадают, что заставило опытных «дятловцев» выбежать из палаток на мороз без одежды и обуви.

Поиски погибших туристов продолжались три месяца. ФОТО из архива фонда памяти группы Дятлова.

Поиски погибших туристов продолжались три месяца. ФОТО из архива фонда памяти группы Дятлова.

- Это была техногенная катастрофа. Их что-то испугало в воздухе: ракета или взрыв, яркое свечение, звук. Там мог оказаться летательный аппарат, который падал. Есть многочисленные свидетельства других туристов, которые были немного дальше от того места. Жители окрестных поселков говорили о необычном свечении над Уралом в ту ночь.

Выгнать туристов из палаток мог выброс ядовитого вещества, тоже из летательного аппарата.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Было очевидно, что это связано с военными»: Сестра Игоря Дятлова о гибели туристов на перевале в 1959-м

Родственники и исследователи обратились к главе государства с просьбой помочь в расследовании (подробности)

В ТЕМУ

Тайна перевала Дятлова: Большой огненный шар поднялся из-за леса и медленно ушел за хребет

Журналисты "КП" Николай и Наталья Варсеговы отыскали нового свидетеля трагических событий на Северном Урале (подробности)

Тайна перевала Дятлова: Чтобы докопаться до истины, нужна эксгумация всех погибших

Так считает судмедэксперт Эдуард Туманов, который вместе с другими специалистами отправился на перевал Дятлова. В составе экспедиции также журналисты «Комсомолки» и канала «Россия-1» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова: Версии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также