Общество

Первый бокал – крысам: на Урале разрабатывают беспохмельное пиво

Исследователи пытаются сделать напиток более здоровым с помощью африканской травы
От нового пива голова поутру не будет болеть, уверяют исследователи.

От нового пива голова поутру не будет болеть, уверяют исследователи.

Фото: Галина Соловьева

Скоро российское пиво станет чем-то вроде кваса. Пей хоть бочками – похмелья не будет ни через пару часов, ни на следующее утро. И нет, безалкогольным оно не станет – опьянение не отменяется. Просто пиво это будет… беспохмельным. Ноу-хау российских ученых. Узнав о таком, мы сразу же отправились на «дегустацию».

СВАРЯТ ЧЕРЕЗ ГОД

В лаборатории Уральского федерального университета, за дверью на магнитном ключе, изобилие колбочек и реторт с разноцветными жидкостями. Однако в местном холодильнике хранятся далеко не реагенты. Вместо них – двухлитровые коричневые бутылки с янтарной жидкостью. Рука ученого откручивает крышку и наливает пенистое содержимое в колбу с делениями.

– Вот понюхайте, – говорит Елена Ковалева, профессор кафедры технологии органического синтеза химико-технологического института УрФУ.

Нюхаем и по запаху безошибочно определяем содержимое. Пиво! Самое настоящее пиво.

– «Венское», – уточняют исследователи. – Не покупное. Студенты сами сварили на лабораторной. У нас в университете есть курс по производству пива и слабоалкогольных изделий. Для наших и иностранных студентов.

Простое пиво студенты-химики в университете давно научились варить. Теперь черед за безпохмельным пивом.

Простое пиво студенты-химики в университете давно научились варить. Теперь черед за безпохмельным пивом.

Фото: Галина Соловьева

Пиво это попробовать мы, правда, не решились, а только лишь уточнили:

– То самое – безпохмельное пиво?

Но нет, оказалось, что пиво перед нами как раз таки похмельное - лучше не злоупотреблять. А вот то, от которого голова не заболит, и во рту кошки не нагадят, еще пока только готовится к варке. Причем варка будет долгой.

– Возможно, через год и сделаем первую партию, – вздыхают ученые.

ОТ ПОХМЕЛЬЯ СПАСЕТ АФРИКАНСКАЯ ТРАВА

Бутылка с алкогольным напитком возвращается в холодильник. Пузырьки в колбе растворяются, а мы тем временем узнаем секрет чудо-напитка. Оказывается, идея сделать пиво, которое можно пить без последствий, родилась у исследователей еще полгода назад. Причем подсказал ее один студент, приехавший из Нигерии.

– Есть такая трава кудзу, похожая на красный клевер, – объясняет Дарья Тамбасова, инженер-исследователь лаборатории. – В Африке ее используют как народное средство от похмелья – жуют и им становится легче. Мы добываем экстракт из этого растения. Потом планируем размещать его в капсулы, которые и будут добавляться в пиво при варке.

Уральские исследователи также пытаются делать из отходов пивного производства полезную муку, из которой даже блины можно будет испечь.

Уральские исследователи также пытаются делать из отходов пивного производства полезную муку, из которой даже блины можно будет испечь.

Фото: Галина Соловьева

Вещество это, кстати, не только от похмелья якобы избавит, но и поможет сохранить молодость и даже предотвратить рак.

– Если добавлять экстракт в пиво, то оно будет уменьшать воздействие алкоголя, – поясняет Елена Ковалева. – Пиво ведь замечательный напиток – оно содержит огромное количество питательных веществ, но в нем содержится алкоголь, который может вредить организму.

ВМЕСТО ВОДКИ – СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОМПОТ

Такого безвредного пива еще никто не делает, уверяют ученые. Но первого бокала ждать еще долго, да и то, нальют его не людям, а животным.

– Сначала мы испытаем такое пиво на лабораторных крысах, – говорит Дарья Тамбасова. – Есть специально-выведенная порода, восприимчивая ко всему. Они будут кушать пиво, будут кушать вот эту добавку из растения, которую мы будем в пиво добавлять. Потом возьмем анализ их крови и посмотрим, хорошо ли им после этого.

До первого бокала безпохмельного пива надо ждать еще год - сначала напиток надо провести через серию исследований.

До первого бокала безпохмельного пива надо ждать еще год - сначала напиток надо провести через серию исследований.

Фото: Галина Соловьева

А вот уже дальше начнутся испытания на людях. Как именно их организуют, ученые пока не знают. Но уверены – отбоя от желающих явно не будет. А вот пивоваренные компании пока к безпохмельному напитку интереса не проявили. Впрочем, тут еще все впереди, говорят исследователи.

– Ну а водку-то? Водку тоже можно сделать беспохмельной, – интересуемся мы напоследок.

– Нет. Иначе все свойства алкоголя просто потеряются, и это будет не водка, а низкоалкогольный компот с полезными веществами.