2019-05-28T14:00:59+03:00

На Урале снизили тарифы на мусор, но не для всех

Постановление вступает с силу с 1 июня
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мусор будет обходиться уральцам дешевлеМусор будет обходиться уральцам дешевлеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Свердловской области снизят тарифы на сбор, вывоз и утилизацию мусора. Правда, снижение коснулось только двух зон – восточной, куда входит Екатеринбург и северной с центром в Нижнем Тагиле. В западной зоне тарифы оставили без изменений.

Постановление региональный РЭК приняла еще 21 мая, однако опубликовали его только во вторник, 28 мая. Для «Спецавтобазы», обслуживающей Екатеринбург и десятки населенных пунктов вблизи уральской столицы, тариф снижен с 686,05 рублей до 474,37 рублей за кубометр мусора в месяц. Таким образом, снижение составило 31%.

Для «Рифея», обслуживающего север области тариф понизился с 835,97 рублей до 695,23 рублей за кубометр мусора в месяц, это 17%.

Теперь жители многоквартирных домов в Екатеринбурге будут платить 101,04 рубля вместо прежних 146-ти рублей, а горожане, проживающие в частных домах – 123,3 рубля.

Жители муниципалитетов, которые обслуживает «Спецавтобаза» (кроме Екатеринбурга), плата будет в пределах: 82 рубля с человека в месяц, для «частников» - 86,8 рубля.

С января в регионе стали сортировать мусор Фото: Алексей БУЛАТОВ

С января в регионе стали сортировать мусорФото: Алексей БУЛАТОВ

Жители северных населенных пунктов Свердловской области, которые обслуживает региональный оператор «Рифей», будут платить следующие суммы: жители многоквартирников 120,27 рубля в месяц с одного человека, для частных домов – 127,22 рубля.

Стоит отметить, что нормативы накопления мусора РЭК оставила прежними. Для жителей высоток в уральской столице он составляет 0,213 кубометра в месяц на одного человека, для «частников» - 0,261 кубометра в месяц на человека. В других населенных пунктах региона эта норма существенно ниже: 0,173 кубометра в месяц для жителей многоквартирных домов и 0,183 кубометра для жителей частных домов.

Причиной снижения тарифов стало обвинение со стороны Уральской Федеральной антимонопольной службы в адрес РЭК. Суть обвинения заключается в необоснованности установленного тарифа.

- В настоящий момент предписание антимонопольной службы, на основании которого было принято решение РЭК о снижении тарифа, оспаривается в Арбитражном суде города Москвы, в связи с его незаконностью и необоснованностью. Исковое заявление было ранее принято к производству, первое судебное заседание по нему назначено на 18 июня, - прокомментировали ситуацию со снижением тарифов в ЕМУП "Спецавтобаза".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мусорная реформа» на Урале: надо ли платить за мусор, если ты не живешь в квартире

На эти и другие вопросы в эфире радио «Комсомольская правда» - Екатеринбург» на [92,3FM] ответил директор «Спецавтобазы», которая вывозит мусор на полигоны (подробнее)

Мусорная реформа вызвала протесты на Урале

Дмитрий Сень, директор УЖК "Территория", эксперт в сфере ЖКХ - об инвестиционной составляющей тарифа на вывоз мусора, беготне со справками и летних опрессовках (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также