2019-04-22T17:32:07+03:00

В Екатеринбурге за матерные посты уволили учительницу английского

Родители учеников стали угрожать Любови Борн заявлением в прокуратуру
Поделиться:
Комментарии: comments50
Женщина преподает английский язык больше 10 лет. Фото: соцсетиЖенщина преподает английский язык больше 10 лет. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

В последнее время скандалы, связанные с учителями не редкость. Вспомнить хотя бы нашумевший хэштег в социальных сетях #учителятожелюди. Он родился в поддержку учительницы из Барнаула, которую уволили за фото в коротком платье. И вот очередная история из Екатеринбурга. На сей раз учесть «неугодной» постигла 32-летнюю преподавательницу английского языка гимназии № 108 Любовь Окулову.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ РАБОТЕ НЕ ПОМЕХА

Любовь больше десяти лет свободно владеет иностранным языком, преподает его на частных курсах. А два месяца назад ей выпала возможность подработки – Любовь попросили заменить учителя, уволившегося посреди учебного года в 108-ой гимназии. Женщина пошла навстречу руководству школы и согласилась выйти на новую для себя должность.

- Я давно работаю с детьми и люблю свою профессию, - рассказывает «Комсомолке» Любовь Окулова. - Но помимо работы, у меня есть личная жизнь, хобби. Уже пару лет веду блог: рассказываю про свою работу, методики обучения английского языка. Моя целевая аудитория – это взрослые люди. Не дети. Чтобы ученики не могли проследить за моей личной жизнью – дети же сегодня продвинутые – в социальных сетях я записана под вымышленным именем.

Ученики гимназии подтвердили, что Любовь уволили из-за матерных постов. Фото: соцсети

Ученики гимназии подтвердили, что Любовь уволили из-за матерных постов. Фото: соцсети

На страничке «Вконтакте» Любовь вела своеобразный дневник, в котором писала о самых запоминающихся моментах своей работы. Например, как ученики креативно поздравили преподавателей с 8 Марта. Впрочем, описывала Люба и негативные моменты своей работы. Одним из таких стал пост о мальчике, который попытался сжульничать во время проверочной работы. Ребенку попался учебник, в котором правильные вопросы были обведены карандашом и он попытался выдать их за свою работу.

- Проходит две минуты, и один хлопчик кричит «я сделал», - описывает тот случай Любовь. - Хлопчик из тех, что с двойки на тройку еле [перепрыгивает]. Подхожу - и, правда, все глаголы обведены, сделал. Но, с ним один [обман], а не обучение. И тут замечаю, что в руке у него - ручка, а обведено - карандашом. Где карандаш, спрашиваю. А нет карандаша - в этом учебнике кто-то до него в том году задания делал и не убрал за собой. Я этого кретинизма никогда не пойму. Дали задание - увидел обведенное - сообщил «я сделал» - ждал чего? У этих детей очень [странные] представления о том, ради чего им говорят что-то делать в классе.

Пареньку, конечно, выговор. Для Любови - опыт, которым она хотела поделиться с подписчиками (к слову, имя двоечника Окулова в посте не раскрывала - Ред.), а в итоге стала героиней новостей.

На своей странице во «ВКонтакте» Любовь иронично критиковала учеников с использованием мата. Фото: соцсети

На своей странице во «ВКонтакте» Любовь иронично критиковала учеников с использованием мата. Фото: соцсети

КОГО ВЫ БЕРЕТЕ НА РАБОТУ?

Не смотря на то, что Любовь изменила свою фамилию в соцсетях, школьники все равно вычислили ее личную страничку. И тут же растиражировали ее «писанину» всей школе. На следующий день Окулову попросили «уйти по-хорошему».

- Утром я увидела, что один из гимназистов сделал репост моей записи, - продолжает Любовь. – Приезжаю на работу, начала урок, а спустя двадцать минут в кабинет заходит директор и просит меня в коридор на разговор. Оказалось, дети разослали друг другу ссылку на мой аккаунт в «Вконтакте» и теперь родители звонят директору с истерикой: «Почему вы не прочитали блог того, кого нанимаете на работу?!»

После разговора Любовь отработала семь уроков по расписанию, а после написала заявление по собственному желанию.

- Зачем мне работать в гимназии, где сегодня директор говорит мне, что очень довольна моей работой, а за вечер меняет свое мнение на 180 градусов? - вздыхает учительница. – Многие ученики заранее знали о моем уходе, и мне жаль тех детей, которым нравились мои занятия. С возмущенными родителями я не общалась и очень рада, что меня оградили от этого.

Впрочем, нашлись и те взрослые, которые поддержали Любовь Орлову и даже подписали коллективное письмо в ее защиту. Его они передали директору гимназии:

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши дети получили глубокие знания по предметам, в частности, по английскому языку. Через три года нам предстоит сдавать ОГЭ, а в последующем ЕГЭ. За этот учебный год у одной подгруппы уже ушел второй преподаватель. Наши дети даже не имеют возможность закончить четверть. Как педагог Любовь Андреевна очень нравится, у детей с преподавателем сложились теплые, доверительные отношения. Они заинтересованы предметом и с удовольствием посещают ее уроки. Претензий и нареканий к работе педагога как родители учеников мы также не имеем»

Вернется ли Любовь Орлова в гимназии пока неизвестно. Однако в департаменте образования Екатеринбурга заверили, что на ее должность уже нашли другого преподавателя:

- Женщина проработала в гимназии около двух месяцев и написала заявление по собственному желанию, когда на должность нашли постоянного учителя, -заявили в мэрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Родители требуют от нас образ монашки, а сами…»: признание уральской учительницы, выложившей откровенное фото в сеть. Дарья Снигирева поддержала уволенную коллегу из Барнаула и рассказала «КП-Екатеринбург» о придирках родителей учеников, зависти коллег и ухаживаниях старшеклассников (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также