2018-10-09T11:06:58+03:00

«Заставляли отжиматься, били по голове»: в Нижнем Тагиле полицейские избили рабочего завода

В МВД все отрицают и обвиняют мужчину в провокации
Поделиться:
Комментарии: comments2
На руках Максима остались синяки от наручников. Фото: предоставлено героем публикацииНа руках Максима остались синяки от наручников. Фото: предоставлено героем публикации
Изменить размер текста:

В Нижнем Тагиле разгорелся очередной скандал, связанный с полицией. На этот раз жалобы поступили от рабочего местного завода Максима Червоткина. На прошлой неделе ему позвонили из полиции и пригласили на разговор о якобы неоплаченных штрафах. После работы уралец отправился в отделение, стены которого на семь часов превратились для него в пыточную камеру.

Тагильчанина семь часов держали в отделении полиции. Фото: предоставлено героем публикации

Тагильчанина семь часов держали в отделении полиции. Фото: предоставлено героем публикации

- Они приехали ко мне домой и сказали моей матери, что у меня десятки штрафов за 2017 год. После работы я поехал в отделение, чтобы понять, о чем идет речь, - рассказывает Максим в эфире радио "Комсомольская правда" [92,3 FM]. - Сначала все было нормально и адекватно, оперативник Анатолий Леонов задавал обычные вопросы. Затем он с коллегами стал спрашивать о преступлениях, которые я совершал в последнее время. Я не понимал о чем идет речь, на ум приходили только шалости из детства. Мне дали час на размышления, после чего начали разговаривать «по-плохому». Началось все с ударов по голове, потом заставляли приседать и отжиматься. Дальше – хуже, стали избивать, надевали пакет на голову. Отпустили они меня в час ночи.

На следующий день Максима вновь вызвали в участок.

- Моя свекровь приезжала в ту ночь к отделу полиции, но оперативники сказали ей, что Максима не выпустят, пока я не пройду полиграф, - говорит супруга мужчины Наталья Червоткина. - Я работала в ночную смену, поэтому мне пришлось срочно срываться с работы.

- Жену заставили пройти полиграф, - возмущается Максим. - Это незаконно. Только после «детектора лжи» они убедились в моей невиновности и оставили в покое. На следующий день я снял побои в травмпункте.

Жена избитого тагильчанина о пытках в полиции

00:00
00:00

Максим утверждает, что конкретных угроз он не получал, но в отделении его попросили «расстаться друзьями».

Ссадины на груди Максима. Фото: предоставлено героем публикации

Ссадины на груди Максима. Фото: предоставлено героем публикации

Спустя несколько дней тагильчанин вместе с юристом написал заявление в Следственный комитет.

В полиции Максиму выдали справку, что он опрошен как свидетель

В полиции Максиму выдали справку, что он опрошен как свидетель

В областном полицейском главке организовали служебную проверку, но уже заявили о том, что сомневаются в правдивости показаний Максима и его жены. По словам начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области полковника Валентина Зенкова, заявления Червоткина – это ложь и провокация.

- В последнее время россияне стали злоупотреблять своим правом обращаться в ОВД, надзорные ведомства и СМИ, - рассказал «КП-Екатеринбург» Зенков. - В данном случае «пострадавший» подозревается вовсе не в штрафах, а в краже. По данной статье уже возбуждено уголовное дело. Мы изъяли видеозапись с камер отделения полиции, на которых видно, что никакого избиения не было.

К расследованию инцидента подключилась и свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Она взяла дело на личный контроль и уже вышла на связь с начальником полиции Нижнего Тагила.

Заявление начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области полковника Валентина Зенкова

00:00
00:00

- История - нашумевшая и мы будем ей заниматься. Скоро появятся первые результаты служебного расследования. Нам не нужны случаи избиения в отделах полиции, как это возможно было в Каменске-Уральском.

Татьяна Мерзлякова о избиении тагильчанина

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также