2018-07-11T19:23:32+03:00

Почему внука Брежнева не пустили на выборы губернатора Свердловской области в 1999-м

Избирательная комиссия даже не зарегистрировала его кандидатом
Андрей Брежнев не представил в избирательную комиссию подписи избирателей.Андрей Брежнев не представил в избирательную комиссию подписи избирателей.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Не стало Андрея Брежнева – внука генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича. Он скончался в Крыму на 58-м году жизни. Умер от инфаркта. Андрей Брежнев не раз бывал на Урале, где начинал свою политическую карьеру его дед (в 1928-м году Леонид Ильич приехал работать землеустроителем в Бисерть, где и вступил в партию).

Построить политическую карьеру на Урале собирался и сам Андрей Брежнев. Так, мало кто знает, что в 1999 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора Свердловской области. Однако избирательная комиссия отказалась его регистрировать.

– Я у всех кандидатов тогда документы принимал. Помню его, – рассказывает Владимир Мостовщиков, в 1999 году работавший председателем избирательной комиссии Свердловской области. – Нормальный молодой человек. Эрудированный, подготовленный. О том, что он внук Леонида Ильича я знал из его биографии, которую он подавал, хотя сам он прямо об этом и не говорил. Видимо, кто-то убедил его, что ему полезно будет принять участие в выборах такой области как Свердловская. Рассчитывали на дальнейшую политическую карьеру.

Сам Леонид Ильич Брежнев имел к Свердловской области непосредственное отношение. В молодости он работал здесь землеустроителем.

Сам Леонид Ильич Брежнев имел к Свердловской области непосредственное отношение. В молодости он работал здесь землеустроителем.

При этом, если не вспоминать про уральский период жизни знаменитого Леонида Ильича, к Свердловской области Андрей Брежнев не имел отношения.

– А какое это имело значение на выборах губернатора? В том же 1999 году в этих же выборах участвовал Владимир Жириновский, – вспоминает Владимир Мостовщиков. – Всем кандидатам нужно было собрать около 25 тысяч подписей от избирателей и предоставить в комиссию. Но Андрей Брежнев, как, кстати, и Жириновский тоже, не предоставил их. Поэтому его и не зарегистрировали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За что уральские мужики гонялись за молодым Брежневым с дубиной (Подробнее)

 
Читайте также