2018-05-10T17:39:32+03:00

Следователи рассказали, как бард Александр Новиков обманул 65 человек на 54 миллиона рублей

Шансонье предъявили окончательное обвинение в мошенничестве
Поделиться:
Комментарии: comments41
Бард Новиков заявил, что предъявленное ему обвинение - "верх цинизма"Бард Новиков заявил, что предъявленное ему обвинение - "верх цинизма"Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Еще четыре года назад 60 жителей Екатеринбурга должны были стать владельцами «уральской мечты». Горожане вложились в строительство уютного элитного коттеджного поселка «Бухта Квинс» на берегу озера Шарташ. Новый микрорайон должен был стать аналогом английского «Челси». Все домики в нем предполагалось построить в строгом британском архитектурном стиле. Но вместо роскошных вилл и клубных домов пайщики вот уже несколько лет мотаются по судам. Часть денег исчезла, а в махинациях сейчас обвиняют известного шансонье Александра Новикова.

Следователи рассказали, как бард Александр Новиков обманул 65 человек на 54 миллиона рублей

00:00
00:00

"СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ОПЛАЧИВАЛИ ДВАЖДЫ"

При строительстве английского городка, по версии следствия, было похищено 54 миллиона рублей. Уголовное дело было возбуждено после обращеня в МВД риэлтора Ларисы Ассоновой, которая рассказала, что руководили выделением денег на строительство «Бухты Квинса» из фонда жилищного кооператива и получали эти деньги в качестве застройщиков одни и те же люди: Александр Новиков и экс-министр региона Михаил Шилиманов. Следствие затянулось на полтора года. И сейчас силовики поставили точку в уголовном деле шансонье.

Городок английских лордов обернулся уголовным делом

Городок английских лордов обернулся уголовным делом

- Обвиняемые знали, что некоторые строительные работы уже выполнены частной строительной компанией, поэтому дополнительных денег не требовалось, - поясняет руководитель второго следственного отдела по особо важным делам СУ СКР по Свердловской области Алексей Шмаков. - Несмотря на это, часть денег, поступивших от пайщиков на счета ПЖСК «Бухта Квинс», по подложным предлогам были перечислены на счета других юридических лиц, которые не занимались строительством. После этого деньги были обналичены.

Сейчас пострадавшими признали 65 пайщиков "Бухты Квинс". Общий же ущерб составил 54 миллиона рублей.

- Именно эти деньги были похищены под предлогом оплаты строительных работ, фактически и так уже выполненных, - добавляет Алексей Шмаков. - Обвиняемый болел, поэтомы мы не могли ему предъявить обвинение. Но сейчас он поправился. Ему было предъявлено новое обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

Обманутые пайщики Фото: Алексей БУЛАТОВ

Обманутые пайщикиФото: Алексей БУЛАТОВ

"Я ПОДАРИЛ ЗЕМЛЮ И ПОЛУЧИЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО"

Сейчас Александр Новиков вместе с адвокатом уже начал знакомиться с уголовным делом. Ему грозит до 10 лет колонии. Однако сам бард себя виновным не считает. В конце 2016 года шансонье взяли под домашний арест на один месяц. Бард в ответ на это заявил, что ему "не страшна тюрьма, а страшно бесчестие". При этом Новиков тут же обжаловал свою меру пресечения. В ход пошли влиятельные друзья певца. За него вступились сын Владимира Высоцкого Никита и Владимир Пресняков-старший.

- Я известный и публичный человек, а меня обвинили по оговору мошенницы, - размахивал руками на суде Новиков. - Я не хочу жить в поселке «Бухта Квинс». Хотя раньше хотел. К его строительству я отношения не имею. Я лишь подарил свои земли.

В суде бард заявлял, что ему не страшна тюрьма Фото: Алексей БУЛАТОВ

В суде бард заявлял, что ему не страшна тюрьмаФото: Алексей БУЛАТОВ

Как и ранее Александр Новиков уверяет, что его попросту оклеветали.

- Предъявленное мне обвинение никоим образом не основано на законе, - возмущается Новиков. - Сляпано из противоречащих друг другу домыслов следствия и манипуляций результатами экспертиз. Первая же назначенная в 2016 году следствием экспертиза показала, что для кооператива построено на сумму на 15 миллионов рублей большую, чем собрал кооператив. После этого заключения дело должно было быть немедленно прекращено. Однако, оно тянется уже более полутора лет, сопровождаемое клеветнической кампанией в СМИ и совершенно очевидно, что нацелено на заведомый результат. Так же очевидно, что это дело заказное и преследует собой единственную цель – любым способом сделать меня виновным. С самого начала следствие всячески препятствует завершению строительства.

Справка «КП»

Александр Васильевич Новиков родился в 1953 году на курильском острове Итуруп в Сахалинской области. В 14 лет вдохновленный фильмом «Вертикаль» Владимира Высоцкого, Новиков стал увлекаться музыкой. В 1969 году переехал в Свердловск. В 18 лет получил свой первый срок за драку. Новикова приговорили к условному сроку с исправительными работами. Через 13 лет Александр вновь попадает в тюрьму, причем на 10 лет. Официально его осудили за «Сбыт и изготовление фальсификатов электромузыкальной аппаратуры». Но Новиков же в своих интервью подчеркивал, что его посадили за провокационный альбом «Вези меня, извозчик». В колонии певец пишет большую часть своих хитов: «Помнишь, девочка?», «Извозчик», «Шансоньетка», «Уличная красотка», «Город древний», «Школьный роман». Лишь в 1992 году Верховный Суд России отменил приговор за отсутствием состава преступления. В 2003 году Александр Новиков был награжден высшей церковной наградой — Орденом святого благоверного князя Даниила Московского. 24 июня 2010 года назначен художественным руководителем Екатеринбургского театра эстрады.

Читайте также:

Гладко, как в песне: шансонье Александр Новиков обманул уральцев на 35 миллионов, пообещав им жизнь английских лордов

Бард вместе с сыном и бывшим замминистра предложили богачам вложиться в строительство элитного жилья в Екатеринбурге. Позже часть денег исчезла (читать подробнее)

Шансонье Александр Новиков о своем уголовном деле: «Мне не страшна тюрьма, мне страшно бесчестие»

Известного барда взяли под домашний арест и обвиняют в хищении 35 миллионов рублей у пайщиков, которые мечтали о жилье британских лордов [фото, видео] (читать подробнее)

Владимир Пресняков вступился за барда Новикова: "Честным людям у нас не просто"

После писем известных музыкантов шансонье, обвиняемого в хищении 35 миллионов, отпустили из-под домашнего ареста (читать подробнее)

 
Читайте также